Вознесение Господне.
25 мая 2017 года, в четверг 6-ой седмицы по Пасхе, Святая Православная Церковь вспоминает последнее из земной жизни Спасителя евангельское событие – Вознесение Господне.
Вознесение Господне — это один из двенадцати двунадесятых праздников. Праздник переходящий: его дата зависит от дня празднования Пасхи. Он принадлежит к числу так называемых господских праздников, то есть относящихся к Господу Иисусу Христу.
Согласно евангельскому повествованию, Вознесение Господа произошло через сорок дней после Воскресения, в окрестностях Иерусалима. В последний раз Иисус Христос собрал Своих учеников. Он беседовал с ними, разъясняя сокровенный смысл Своего божественного домостроительства. Выйдя с учениками из города в сторону Вифании, на Елеонскую гору, Спаситель сказал, что скоро пошлет им Святого Духа и что, приняв Его, апостолы начнут нести проповедь Евангелия «даже до края земли» (Деян 1:8). После этого Иисус Христос, «подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк 24:50-51). «И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.» (Деян 1:9-11).
В этот день праздничную Божественную Литургию в соборном храме Благовещенского монастыря возглавил настоятель архимандрит Александр (Лукин). Накануне, в среду 24 мая, было совершено Всенощное бдение.
После заамвонной молитвы перед иконой праздника было совершено славление.
Обращаясь к собравшимся в храме с пастырским словом, архимандрит Александр (Лукин) сказал:
« В этот праздничный день хочется пожелать всем, чтобы свет Христовой Истины всегда освещал наш путь, и чтобы мы всегда ходили в этом свете, а тьма греха не соблазняла нас неизведанными, невиданными и несказанными прелестями.
Они интересны для нас, потому что они находятся в темноте, их не видно. Нам любопытно, что это такое. Но когда они освещаются светом Христовой Истины, то сердце сжимается, и мы понимаем, в какой ужас мы попадаем. Тогда очень сложно выйти человеку из этого состояния. Приходит и уныние, и отчаяние, сможет ли Господь простить меня.
Поэтому необходимо всегда читать Святое Евангелие, ибо в Евангелии Господь открывает нам, что нет места в нашем сердце ни унынию, ни отчаянию, что милосердие Божие безгранично. Лишь бы только мы с вами имели силы и возможности свою свободную волю направить к Небесному Отцу.
Будем, возлюбленные, стремиться, чтобы, взявши крест свой, нести его с любовью, не оглядываться назад, а смотреть вперед, ибо впереди Христос обращается к нам со словами бодрости: «Претерпевый до конца, той спасен будет».
Вид на Елеонскую гору
Отпечаток стопы Спасителя