Успенская Церковь
Следующей древней церковью на территории Благовещенской обители, по утверждению архимандрита Макария (Миролюбова), является Успенская церковь, которая, по его мнению, «должна относиться к XVI столетию, хотя и нет известия о времени построения ее».
Архимандрит Макарий пишет: «Третья церковь теплая Успенская с приделом во имя Толгской Божией Матери, устроенным в 1826 году. Прежде она была только с трапезой и простиралась на 7 сажен в длину и на 7 сажен с 2 аршинами в ширину. На ней издавна были два шатровые купола, остающиеся доселе, с главами прежде из белого железа, а теперь из черепицы, с крестами на них железными позолоченными, но не прорезными… Между церквами Успенской и Алексеевской есть пещера с несколькими извилинами под гору, а под самой Успенской церковью, как устроенной на втором этаже, находится довольно просторный выход, отдаваемый в наймы. Как прежде, так и теперь служба в Успенской церкви совершается зимой».
Н.И. Храмцовский дополняет архимандрита Макария: «…Эта церковь византийской архитектуры, о двух шатрах, очень стройных. Рядом с нею находится колокольня такой же архитектуры. Иконостас успенского алтаря в четыре яруса, выкрашен пунцовой краской, по местам отзолочен и украшен четырьмя, также золочеными, колоннами; царские двери резные в клетку. Иконостас в приделе одноярусный, темно-коричневого цвета с позолотой. Образа в обоих иконостасах иконописные. На своде главной церкви изображен водяными красками Господь Саваоф».
Успенская церковь Благовещенского монастыря. Открытка нач. XX века.
В главной описи Нижегородского Благовещенского монастыря за 1858 год об этой церкви можно прочесть следующее: «2-я церковь в честь Успения Божия Матери каменная теплая в трапезе с приделом в честь Толгския Божия Матере. Церковь сия, о двух шатровых куполах, покрыта железом окрашенным зеленою краскою, кресты осьмиконечные железные; окон в ней с железными решетками и стеклянными рамами шестнадцать; стены снаружи побелены, но не штукатурены; входные двери в нее с северной стороны двои, деревянные, створчатые, столярной работы; одни из них со стеклами и внутренними замками. Пространством оная церковь во внутренности в длину тридцать шесть, а в ширину девятнадцать аршин. Пол в ней деревянный, покрашенный; стены покрашены брангивейном. Церковь сия от соборной и Сергиевской церквей отделена небольшим промежутком и заменяет часть монастырской ограды с двух сторон.
Успенская церковь Благовещенского монастыря. Фото нач. XX века ИИМК РАН.
Паперть у сей церкви одна с Андреевской, и покрыта с сею последнею под одно железом, окрашенным краскою; вход в сию паперть с восточной стороны, с полуциркульным над ним окном, под фронтоном, лежащем на двух колоннах; дверь в оную столярной работы створчатая с медною ручкою; над дверью с наружи изображение нерукотворенного Спасителева образа. Лестница ведущая в церкви, деревянная о пяти поворотах с толиким же числом площадок, ограждена точеным балюстрадом; внутри паперти для освещения пять окон с оконницами; над входною дверию в церковь Успенскую образ Спасителя с изображением по правую сторону Его Божией Матери и Архистратига Михаила, а по левую Иоанна Предтечи и Архангеля Гавриила — на одной полукруглой доске. Алтарь состоит из трех полукружий, а освящен не известно когда, в честь Успения Божия Матери. В середине полукружия Святый престол дубовый, мерою в вышину 1 аршин и 6 вершков… На престоле Святый антиминс желтый атласный; священнодействован Преосвященнейшим Иеремиею, Епископом Нижегородским и Арзамасским 1854-го года 14-го сентября…».
В фондах церковно-археологического музея Нижегородской епархии имени архиепископа Макария (Миролюбова) хранится антиминс Успенской церкви Благовещенского монастыря. Из надписи, сделанной на этом святом антиминсе, мы можем прочесть следующее: «Повелением Благочестивейшаго Самодержавнейшаго Великаго Государя Нашего Императора Николая Павловича Всея России Благословением же Святейшаго Правительствующаго Синода Священнодействован Преосвященным Афанасием Епископом Нижегородским и Арзамасским 1828 года Месяца Августа в 26 день. Сей антиминс положен в Нижегородском Благовещенском Монастыре».
Дело о расширении окон в Успенской церкви Благовещенского монастыря. ЦАНО.
В очерке, помещенном в Нижегородских Епархиальных ведомостях за 1896 год, об Успенской церкви можно прочесть следующее: «…Иконостас в оной церкви в четыре яруса, выкрашен пунцовой краской, по местам отзолочен и украшен четырьмя тоже позолоченными колоннами; царские двери резные, вызолоченные. Иконостас в приделе одноярусный, темно-коричневого цвета с позолотой. Образа в обоих иконостасах живописные. На своде главной церкви изображен водяными красками Господь Саваоф. Под церковью, как устроенною во втором этаже, есть довольно просторный подвал, отдаваемый в наймы. Как прежде, так и теперь служба в Успенской церкви совершается зимой, а в летнее время иногда служатся ранние литургии…».
В просторном подцерковье Успенской церкви, высота которого достигает четырех с половиной метров, размещались кухня, хлебопекарня и кладовые . И сейчас, в наружной , западной стене бывшей монастырской кухни можно проследить остроумное расположение дымоходов и вентиляции: тепло, образующееся при приготовлении пищи, использовалось и для отопления самого помещения. Богослужения в храме совершались в холодное время года, и он считался зимним. Архитектура Успенской церкви отличается мастерством и изяществом. Прекрасный возвышенный облик ее поэтично описал Тарас Григорьевич Шевченко, некоторое время живший в Нижнем Новгороде: «…Остались только две башни над трапезной неприкосновенными. И какие они красавицы! Точно две прекрасные чистые отроковицы грациозно подняли свои головки к подателю добра и красоты и как бы благодарят его, что он заступил их от руки новейшего архитектора. Прекрасное, ненаглядное создание!».
Антиминс Успенской церкви. ЦАМНЕ.
В страховой оценке, проведенной в 1910 году, об Успенской церкви написано: «…Церковь построена в XVI веке; ремонтирована в 1826 году, хорошо сохранилась. Иконостас позолоченный трехярусный, длина 19 аршин, высота 8 аршин; придельный иконостас накладной с позолотой длиною 15 аршин, шириною 4 аршина. Оба иконостаса оценены в пятьсот рублей. Пол деревянный. Печей нет; церковь холодная. Церковь и иконостасы оценены в восемь тысяч пятьсот рублей».
В годы советской власти в церковном подвале находилось книгохранилище областной библиотеки. Ураган 1974 года мощным порывом ветра срезал верхушки шатров Успенской церкви, которые впоследствии были восстановлены, и церковь отреставрирована в 80-е годы.
В сентябре 2010 года в Благовещенском мужском монастыре состоялось освящение крестов на обновленные купола Успенского храма. Освящение совершил настоятель монастыря игумен Александр (Лукин).
Иконостас Успенской церкви. Фото февраля 2020 года.
В 2018-2019 годах проводилась роспись стен храма и алтаря, устновка иконостаса, написание икон для него. Над росписью храма работали мастера из Палеха. Иконы были написаны в иконописной мастерской Благовещенского монастыря.
Фреска над четвериком Успенской церкви. Фото мая 2019 года.
31 декабря 2019 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Успенская церковь. Фото начала 2020 года.