Колокольня

Впервые о колоколах древней Благовещенской обители упоминает монастырский синодик XVII века, о том, что в царствование царя Феодора Иоанновича при исполнявшем должность настоятеля старце Симоне был сделан вклад в монастырь иноком Андроником Горбатым: «Лета 7093 (1585) дал вклад в дом пречистые Богородицы и чудотворца Алексея колокол благовестной 20 пуд., пол. 2 пуд. старец Андроник Горбатой, да два колокола зазвонных».

Позднее, в XVII веке в Писцовой книге Дмитрия Лодыгина появляется запись о монастырской колокольне, на которой, по-видимому, и висели несколько колоколов, пожертвованных иноком Андроником в 1585 году: «…Да на монастыре же кокольница рубленая, кругла вверх; а на колоколнице: колокол благовестник болшой; да пять колоколов зазвонных; да на колоколнице ж часы боевые».

Архимандрит Макарий (Миролюбов) в середине XIX века так описал колокольню: «Колокольня при всех пяти церквах в монастыре одна; она стоит рядом с Успенской церковью и устроена едва ли не в одно с ней время. В начале прошлого столетия были на ней железные боевые часы и шесть колоколов в 194 пуда 28 фунтов. Но в пожар 1722 года часы перегорели, а колокола растопились».

Монастырская колокольня и западные врата. Фото нач. XX в. ИИМК РАН

Настоятель монастыря архимандрит Сергий писал архиепископу Нижегородскому и Алатырскому Питириму по поводу произошедшего пожара рапорт, в котором указал и про колокольню Благовещенской обители:  «На колоколнице пять колоколов растопились все, было сто девяносто четыре пуда двадцать восемь фунтов. Часы боевые железные…».

В 1896 году при описании монастырской колокольни автор очерка о Благовещенском монастыре И.Н. Четыркин писал следующее: «В настоящее время имеется 8 колоколов. Самый большой в 344 пуда, приобретенный в 1895 году на средства Нижегородского купца Д. А. Обрядчикова, второй колокол — в 123 пуда, а во всех колоколах до 600 пудов».

Фото