В Нижнем Новгороде открылась фотовыставка, посвященная 300-летию со дня основания Нижегородской духовной семинарии

Текст Марины Дружковой

11 апреля в историческом здании Нижегородской духовной семинарии (Нижний Новгород, площадь Минина и Пожарского, дом 7), являющемся сейчас одним из корпусов Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ) имени Кузьмы Минина, состоялось открытие выставки фотографий «300 лет под покровом Дамаскина», посвященной отмечаемому в нынешнем году 300-летию со дня основания этой первой в России духовной школы. Экспозицию открыл ректор семинарии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В мероприятии приняли участие викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, исполняющий обязанности ректора НГПУ Виктор Сдобняков, президент НГПУ Лев Шапошников, председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа и Нижегородской области, вице-президент Российского союза ректоров, председатель Общественной палаты Нижегородской области, президент Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского Роман Стронгин, президент Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова Борис Жигалев, ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Лапшин, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, преподаватели вузов и другие почетные гости.

На открытии выставки присутствовали преподаватели и студенты Нижегородской духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

В начале встречи вниманию собравшихся был представлен небольшой фильм, рассказывающий об истории становления Нижегородской духовной семинарии. Затем глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся с приветствием. Он рассказал о становлении духовного образования в России и роли Нижегородской семинарии в жизни Церкви.

«Из стен нашей семинарии вышли видные архипастыри и пастыри, ученые и богословы, среди них Александр Катанский и Петр Знаменский и многие другие ученые, чьими трудами мы до сих пор пользуемся, — сказал управляющий епархией. – Первую ступень духовного образования в нашей семинарии получил Патриарх Сергий (Страгородский), на чью долю выпало дело сохранения и возрождения Русской Церкви. Священники – соль земли, поэтому забота преподавателей семинарии – дать не только знания, но и воспитание, чтобы знания нас не надмевали, а вразумляли и давали добрые и благословенные плоды».

«30 лет назад мой предшественник митрополит Николай (Кутепов) одним из первых в Русской Церкви озаботился делом возрождением духовной школы, — продолжил правящий архиерей. – Начиналось в Нижнем Новгороде все с малых крох. Не было помещения, материальной базы, не хватало специалистов-преподавателей. Мы прошли путь возрождения, становления и сейчас вышли на путь развития. Более 1000 человек получили в нашей семинарии образование и сегодня несут свет Христовой истины по всей Русской земле».

Митрополит Георгий поблагодарил министра образования, ректоров и педагогов нижегородских вузов за соработничество, взаимопонимание и усердные труды на ниве просвещения.

После официальной части заведующий библиотекой Нижегородской духовной семинарии Алексей Дьяконов представил гостям фотовыставку.

Открытие фотовыставки приурочено к исторической дате основания Нижегородской семинарии. 29 марта (11 апреля по новому стилю) 1721 года был подписан указ о том, что при Архиерейском доме в Нижегородском кремле открывается духовное учебное заведение, для которого в 1828 году был построен великолепный корпус с восьмиколонным портиком, сохранившийся и поныне (Мининский университет).

Этой выставкой был дан старт череде мероприятий, посвященных 300-летию Нижегородской семинарии, которые будут проходить в течение всего юбилейного года.

Посмотреть выставку можно в основном корпусе семинарии при Благовещенском монастыре, куда она вернется после официального открытия. Планируется, что фотовыставка посетит все православные гимназии Нижегородской епархии.

На 16 стендах выставки размещены фотографии, рассказывающие обо всех этапах истории семинарии — от основания до закрытия в результате революционных событий 1917 года и от начала возрождения в 1993 году до наших дней.

В части экспозиции, повествующей о дореволюционной семинарии, вниманию посетителей выставки представлены фотографии здания духовной школы тех лет и ее не сохранившегося храма в честь преподобного Иоанна Дамаскина, а также учителей, учащихся и выдающихся выпускников.

Большая часть выставки посвящена новейшему периоду истории НДС. На стендах размещены виды нынешнего здания семинарии и этапов его реконструкции, фотографии ее ректора, преподавателей и студентов.

Посетители выставки также узнают о жизни и быте семинаристов, научной и издательской деятельности НДС, возрождении и современном состоянии семинарского храма в честь святителя Алексия Московского. Отдельный стенд предназначен для абитуриентов и содержит информацию, которая поможет их поступлению в семинарию.

Открытие экспозиции проведено с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.

Справка:

Стройная система регулярного духовного образования появилась в России со времен императора Петра I. «Духовным регламентом» 1721 года было установлено обязательное духовное образование для детей священнослужителей. Первым из епархиальных архиереев на указ императора откликнулся епископ Нижегородский и Алатырский Питирим (1719-1738). При архиерейском доме в нижегородском кремле были открыты две грамматические – эллино-греческая и славяно-российская школы и одна подготовительная букварная школа.

За годы существования НДС в ее стенах возросло немало выдающихся иерархов Церкви, пастырей, миссионеров, знаменитых ученых и проповедников. Выпускником Нижегородской семинарии 1848 года был митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Палладий (Раев), первенствующий член Синода, возглавлявший коронование императора Николая II. Нижегородскую семинарию закончил Патриарх Сергий (Страгородский). С 1924 по 1934 годы он был митрополитом Нижегородской епархии, а в сентябре 1943 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви избрал его Патриархом Московским и всея Руси. Выпускник Нижегородской семинарии Петр Знаменский за «Руководство к русской церковной истории» получил Макарьевскую премию. Учеными изысканиями

прославился и другой воспитанник семинарии — профессор Александр Катанский. Его избрали почетным членом три духовные академии: Санкт-Петербургская, Казанская и Московская. Среди именитых выпускников нижегородской духовной школы можно отметить епископа Курского Михаила (Лузина), архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна (Доброзракова), управляющего Донским монастырем в Москве епископа Григория (Полетаева), епископа Горийского, викария Грузинской епархии Вениамина (Барнукова).

Революционные события 1917 года на долгие десятилетия прервали благотворную деятельность старейшей в России семинарии. В 1993 году, после более чем 70-летнего перерыва, открылось духовное училище при нижегородском Благовещенском монастыре, спустя два года преобразованное в духовную семинарию. Первым ректором, строителем и организатором на этом поприще Бог судил стать иеромонаху (ныне митрополиту) Кириллу (Покровскому). В 1996 году семинарии была передана часть помещений учебно-производственного комбината, расположенного за стеной монастыря. В 1997 году в возрожденной семинарии состоялся первый выпуск. В конце 1998 года успешно было пройдено государственное лицензирование.

2003 год открыл новую страницу в истории Нижегородской епархии в целом и духовной семинарии в частности. Решением Священного Синода на Нижегородскую кафедру был назначен епископ (ныне митрополит) Георгий (Данилов). Его заботами в семинарии был построен третий (жилой) этаж, новый большой актовый зал, вместительная трапезная, часовая башня с ангелом. Основной корпус семинарии был полностью отреставрирован и украшен белокаменной лепниной и мозаикой. Значительно увеличился преподавательский состав и количество сотрудников семинарии.

Для всех студентов реализована возможность параллельного обучения в Нижегородском государственном педагогическом университете с получением диплома бакалавра государственного образца. В настоящее время в семинарии регулярно проводятся конференции от регионального до международного уровня, выставки, встречи, приезжают именитые гости.

По материалам сайта Нижегородской митрополии