В Благовещенском монастыре Нижнего Новгорода состоялась закладка возрождаемого храма в честь святого апостола Андрея Первозванно

Фото Сергея Лотырева

Текст Марины Дружковой

11 апреля в Благовещенском мужском монастыре Нижнего Новгорода состоялась закладка возрождаемого надвратного храма в честь святого апостола Андрея Первозванного. Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили настоятель этого монастыря архимандрит Александр (Лукин) с братией, настоятель нижегородского соборного храма во имя святой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалотонов и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении молились викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), благодетели и прихожане Благовещенского монастыря.

В своем архипастырском слове перед богослужением правящий архиерей сказал: «Мы совершаем сегодня молитву на закладку храма в честь апостола Андрея Первозванного в древнем Благовещенском мужском монастыре Нижнего Новгорода. В годы богоборчества эта святыня была разрушена и разграблена. Наши предки поддались льстивому навету, что человеческое счастье – не в Боге, а в свободе, равенстве и братстве. Под лозунгом «мы до основания старый мир разрушим» наши отцы и деды разрушали и грабили храмы Божии. И сегодня, возрождая этот храм, мы приносим покаяние за наших предков перед Господом, осуществляем связь Неба и земли, материального и духовного».

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил настоятеля монастыря и всех причастных к делу возрождения Андреевского храма и добавил: «Пускай эта святыня укрепляет вас благодатью Божией по молитвам святого апостола Андрея Первозванного, который некогда призвал на нашу землю благословение Божие, пройдя по Русской земле своими стопами и освятив ее своими молитвами».

Андреевский храм XVII века расположен на втором этаже братского корпуса обители рядом с шатровой колокольней Успенской церкви. В течение последних трех лет во внутреннем помещении домового Андреевского храма шло интенсивное восстановление: были оштукатурены и расписаны стены.

Храм расписывали мастера из Палеха. В настоящее время продолжается его благоукрашение.

Как рассказал архимандрит Александр (Лукин), возрождаемый Андреевский храм изнутри соединяется с братскими кельями специальным ходом, поэтому он будет предназначен, в первую очередь, для немощной и болящей братии, которой тяжело по состоянию здоровья дойти до церкви, где совершается богослужение. Также в этом храме будет читаться неусыпаемая Псалтирь.

До революции этот корпус с домовой церковью в честь апостола Андрея Первозванного был архимандричьим. Там жил настоятель монастыря, а в прилегающей к храму келье пребывал в затворе находящийся в Благовещенской обители на покое нижегородский епископ Иеремия (Соловьев).

Доступ в Андреевский храм во время совершения Божественной литургии будет открыт для всех желающих. Освящение этой церкви планируется в конце 2021 года.

Справка:

Андреевская церковь вместе с настоятельским корпусом была построена в XVII веке.

В 1836 и 1837 годах церковь была перестроена и расширена на средства шуйского купца Алексея Посылина в память его брата, умершего в Нижнем и похороненного на монастырском кладбище. Храм был освящен нижегородским епископом Иоанном (Доброзраковым) в 1840 году при настоятеле монастыря архимандрите Иннокентии. Иконостас был одноярусный белого цвета с позолотой. В церкви были настенные священные изображения: над алтарем — Господа Саваофа с предстоящими Ему ангелами и архангелами и напротив алтаря – Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В Андреевской церкви особенно чтилась Владимирская икона Божией Матери в богатом серебряном окладе, сгоревшая во время пожара в 1822 году.

С правой стороны к Андреевской церкви примыкали братские и настоятельские кельи, занимавшие северо-западный угол монастыря.

В смежной с Андреевским храмом келье, соединенной с церковью внутренним ходом, около семи лет (с 1875 до 1877 года и с 1879 до конца 1884 года) проживал на покое бывший нижегородский святитель епископ Иеремия (Соловьев), который часто совершал в этом храме «богослужение, иногда архиерейское, а иногда священническим чином с одним иеродиаконом». Усердием и на средства епископа Иеремии в Андреевском храме был устроен особый иконостас в алтаре, над горним местом.

После революции 1917 года Андреевская церковь дольше других нижегородских храмов оставалась действующей, но в 1928 году ее все же закрыли.

По материалам сайта Нижегородской митрополии