В поселке Гидроторф Балахнинского района освящен новый храм в честь святых праведных Иоакима и Анны

9 июля 2017 года игумен Благовещенского мужского монастыря архимандрит Александр принял участие в освящении храма в честь святых праведных Иоакима и Анны в посёлке Гидроторф Балахнинского района

9 июля в поселке Гидроторф Балахнинского района Нижегородской области состоялось освящение нового храма в честь святых праведных Иоакима и Анны. Чин Великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Это первый храм на территории Нижегородской епархии, который посвящен этим святым, а также первый храм, построенный на территории поселка Гидроторф. До появления церкви местные жители ездили на богослужения в храмы Балахны.

В новоосвященном храме глава Нижегородской митрополии возглавил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Балахнинского округа протоиерей Михаил Минюхин, настоятель Благовещенского мужского монастыря архимандрит Александр (Лукин) и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились депутат областного Законодательного собрания Александр Глушков, глава администрации Балахнинского района Павел Коженков, глава местного самоуправления поселка Гидроторф Евгений Рыжиков. В проведении богослужения помогали православные волонтеры отдела по делам молодежи Нижегородской епархии.

После богослужения благочинный поблагодарил митрополита Георгия за архипастырское попечение: «Мы надеемся, что в этот храм будут приходить люди со своими упованиями и возносить свои молитвы, помня о сегодняшнем дне. Хотелось бы Вам пожелать, чтобы Ваши архипастырские труды всегда окормлялись святыми праведными Иоакимом и Анной, чтобы по их молитвам Господь даровал Вам мир и благоденствие».

Управляющий Нижегородской епархией выразил слова благодарности в адрес попечителей храма. Андрею Семашко была вручена архиерейская грамота и памятная книга, Ольге Павловой и Олегу Большакову — учрежденная в Нижегородской епархии медаль святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени, Валерию Бахтину — благодарственное письмо, за усердные труды во славу Святой Матери Церкви архиерейскими грамотами были награждены Александр Кузнецов и Елена Смирнова.

Митрополит Георгий обратился к верующим: «За повседневными заботами люди порой забывают о самом главном — о почитании Господа. Храм — место для врачевания человеческой души, и наши предки, осознавая это, старались украшать родную землю церквями. Мы продолжаем это дело. Наши праотцы понимали: для счастья и благополучия надо научиться давать место Промыслу Божиему в своей жизни. Таким пониманием следует проникнуться и современным людям. Хочется пожелать всем смирения, кротости и трудолюбия».

Здание церкви деревянное, выполненное по авторскому проекту, высотой 20 метров. Храм венчают пять куполов. Вместимость — 100 человек. В храме установлен деревянный резной иконостас. В центральном куполе устроена колокольня.

Рядом с храмом построен дом причта, где размещена воскресная школа. В планах также создать здесь семейный центр, где все желающие смогут получить консультации по вопросам семьи. На храмовой территории оборудована детская площадка.

Закладка храма состоялась в ноябре 2013 года.

Справка:

Святые праведные Иоаким и Анна – родители Пресвятой Девы Марии.

Святой праведный Иоаким, сын Варпафира, был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его потомков родится Спаситель мира. Праведная Анна была дочерью Матфана и по отцу была из колена Левиина, а по матери — из колена Иудина. Супруги жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю.

Однажды, во время большого праздника, дары, которые праведный Иоаким взял в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу. Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте.

Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В пустынном уединении и постничестве о том же просил Бога и праведный Иоаким. И молитва святых супругов была услышана: им обоим Ангел возвестил о том, что родится у них Дочь, Которую благословит весь род человеческий. По повелению Небесного Вестника, праведные Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме, где, по обетованию Божию, у них и родилась Дочь, нареченная Марией.

Святой Иоаким преставился через несколько лет по введении во храм Благословенной своей Дочери, в 80-летнем возрасте. Святая Анна скончалась 70-ти лет, через два года после него, проведя их при храме, рядом с Дочерью.

По материалам сайта Нижегородской Митрополии