В Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре отпраздновали день памяти основателя обители

 

Текст Дарьи Петровой. Фото Кирилла Баркова

7 августа в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре (Лысковская епархия Нижегородской митрополии) состоялись торжества, посвященные дню памяти основавшего обитель преподобного Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца.

Праздничную Божественную литургию в Троицком соборе монастыря возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, а также секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, секретарь Городецкой епархии иерей Илия Тюрин, секретарь Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин и другие клирики Нижегородской митрополии.

За богослужением вместе с прихожанами молились настоятельница этого монастыря игумения Нина (Антонова) с сестрами обители, представители нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев.

На богослужении присутствовали председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, глава местного самоуправления Лысковского муниципального округа Нижегородской области Виктор Иванов.

После Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг стен монастыря с преднесением ковчега с честной главой и образом преподобного Макария.

В организации торжеств помогали волонтеры Нижегородской и Лысковской епархий, которые следили за порядком во время богослужения и крестного хода.

После завершения крестного хода в Троицком храме игумения Нина поблагодарила митрополита Георгия за совершенное богослужение и преподнесла митрополиту Георгию заздравную просфору, четки и икону преподобного Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца, а преосвященным архиереям – заздравные просфоры.

В свою очередь епископ Силуан выразил благодарность главе Нижегородской митрополии за визит, за труды и заботы, понесенные о восстановлении Макарьевского монастыря и отметил, что в настоящее время принимаются усилия по его возрождению. Он также поблагодарил всех архипастырей и паломников за любовь к Макарьевской обители и ее основателю, за стремление посещать это святое место в дни особых торжеств.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, управляющий Нижегородской епархией поздравил всех с днем памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского и поблагодарил епископа Силуана и игумению Нину за труды по восстановлению древней обители.

«Преподобный Макарий жил в XIV — XV веках, и несмотря на то, что минуло много столетий, для нас, как и для наших предков он является великим Угодником Божиим, одним из любимых святых, к которому мы обращаемся со своими скорбями и радостями. Он не стяжал при жизни огромных богатств, а стремился приобрести плоды благодати Духа Святого, он не был великим полководцем, вооруженный, лишь мечом духовным, но и именно к нему монаху-пустыннику устремлены наши сердца. И во все времена в сердцах людей идет борьба между добром и злом. С одной стороны, мы приобщаемся к церковным таинствам, стараемся молиться и каяться, с другой стороны, нас раздирают страсти, порабощающие нас. Преподобный Макарий один из тех столпов святости, которому мы должны молиться об укреплении наших духовных и телесных сил. Он образец христианских добродетелей для всех верующих. Равняясь на него, мы должны учиться таким добродетелям как смирение и кротость, умению дать промыслу Божиему место в своей жизни. Так жили наши и к этому стремились наши предки, и сейчас мы, обращаясь к опыту прошлого, к тем образцам благочестия, которые существовали на Руси, должны учиться проходить свой жизненный путь, что все земное и бренное не заслоняло для нас истинно важного для наших душ. Будем же просить преподобного Макария о его духовном покровительстве для близких и дальних, для всего нашего народа и всей русской земли», – сказал митрополит Георгий.

По окончании богослужения собравшиеся возложили цветы на могилу почившей настоятельницы Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря игумении Михаилы (Орловой) и пропели ей вечную память.

Справка:

Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь был основан в 1435 году иноком нижегородского Вознесенского Печерского монастыря преподобным Макарием Желтоводским и Унженским, чудотворцем (1349–1444). Место для новой обители было выбрано на левом волжском берегу, в пойменных лугах у Желтого (Святого) озера, в устье реки Керженец, в 90 километрах от Нижнего Новгорода.

Святой Макарий, родившийся в Нижнем Новгороде, подростком пришел в Печерский монастырь для монашеского делания. По прошествии времени он удалился из монастыря и много странствовал в поисках места для новой обители. Так на берегу Желтого озера возникло монашеское поселение. Но вскоре монастырь был разорен, иноки убиты, а сам Макарий взят в плен отрядом казанского хана. Отпущенный на свободу, святой основал новую обитель на реке Унже, где и скончался.

Монастырь на берегу Желтого озера был возобновлен стараниями инока Тетюшского Казанского монастыря Авраамия, которому было чудесное явление преподобного Макария. В 1624 году в возрожденном монастыре была построена первая деревянная церковь.

В 1641 году у стен обители начала действовать знаменитая Макарьевская ярмарка, и с этого времени монастырь стал строиться и благоукрашаться благодаря пошлинным доходам и добровольным вкладам.

С 1651 по 1667 годы были возведены в камне все монастырские строения, дошедшие до наших дней. По мнению исследователей, зодчим монастырского ансамбля, возможно, был каменных дел подмастерье Максим Апсин. В 1677 году было завершено строительство мощной монастырской крепости, поставленной для защиты монастыря и ярмарки.

Во второй половине XVII века монастырь достиг наивысшего расцвета. Патриарх Антиохийский Макарий, посетивший обитель в 1666 году, назвал ее «вторым Иерусалимом». Дважды здесь побывали царские особы: император Петр I и императрица Екатерина Великая.

Из Макарьевской обители вышли такие известные исторические личности, как Патриарх Никон, архиепископ Сибирский и Тобольский Симеон, протопопы Аввакум, Стефан Вонифатьев и Иван Неронов.

XIX век стал трудным для монастыря. В 1817 году Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород. Волжские воды стали приближаться к стенам обители, постепенно разрушая наружную линию его укреплений. Под угрозой полного разрушения в 1868 году обитель была закрыта. Через 15 лет, в 1883 году, монастырь был восстановлен, но уже как женский.

В 1927 году обитель закрыли, сестер разогнали. В 1928–1929 годах здесь был размещен детский дом, затем монастырские помещения стали сдавать в аренду разным организациям. В годы войны здесь находился эвакогоспиталь, а в 1943 году обитель была передана Лысковскому зооветеринарному техникуму. За годы советской власти храмы и строения постепенно разрушались и приходили в упадок.

В 1990 году Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь был передан Нижегородской епархии. К 2005 году отреставрированы и освящены монастырские храмы. В настоящее время обитель переживает свое третье возрождение.

Перенесение честной главы преподобного Макария из Нижнего Новгорода в основанный им монастырь началось 3 августа 2007 года. Крестным ходом через Бор, Кстово, Лысково святыня была доставлена в обитель накануне дня памяти преподобного. В годы гонений часть главы хранилась в семье православного священника. Мощи же были вскрыты и переданы в краеведческий музей города Юрьевца Ивановской области. Подлинность святыни была подтверждена в результате исследований, проведенных в Московском институте судебно-медицинской экспертизы.