7 марта – начало Великого поста
Текст Марины Дружковой
7 марта у православных христиан начинается Великий пост, который завершится наступлением Пасхи 24 апреля.
По уставу Православной Церкви этот период состоит из Четыредесятницы (сорока дней поста в память об уединении Христа в пустыне перед Его выходом на проповедь), двух праздничных дней (Лазарева суббота и Вербное воскресенье), когда пост немного ослабляется и шести дней Страстной седмицы. Таким образом, Великий пост длится семь недель, 49 дней.
Начинается Великий пост чтением Великого покаянного канона Андрея Критского с молитвой преподобного Ефрема Сирина. Главная тема канона — призыв к покаянию и осознание своей греховности.
В первую неделю Великого поста канон разбивается на четыре части и читается с понедельника по четверг на вечерне. Целиком его прочитывают на пятой неделе поста в среду вечером — эта служба называется «Стояние Марии Египетской», потому что вместе с каноном читается житие Марии Египетской — святой, которая кардинальным образом изменила свою жизнь и стала примером покаяния для всех христиан.
Молитву преподобного Ефрема Сирина начинают читать в храмах за неделю до Великого поста — на Сырной седмице (Масленица), а заканчивают в среду Страстной седмицы. В сам пост ее читают по будням в храмах и дома.
Для Великого поста характерны особые литургии Преждеосвященных Даров. Они совершаются по средам и пятницам в первые шесть недель Великого поста, четверг пятой, а также понедельник, вторник и среду седьмой недели.
На Преждеосвященной литургии не происходит таинство Евхаристии. Оно происходит заранее — на литургии Иоанна Златоустого или Василия Великого, на которой специально заготавливается Причастие. Другими словами, литургия Преждеосвященных Даров — богослужение, заменяющее полную литургию в будние дни Великого поста. «Обычная» литургия — самое праздничное и торжественное богослужение и поэтому в будни во время поста не совершается.
Богослужение длинное — к самой литургии присоединяются утреня, часы и изобразительны. Песнопения и тексты службы настраивают на покаянный, великопостный лад. В некоторых храмах есть обычай совершать литургию Преждеосвященных Даров вечером — это удобно для тех, кто в будни не может попасть в храм с утра.