Текст Ольги Солнышкиной. Фото Александра Чурбанова
4 октября, в день 100-летия со дня рождения митрополита Николая (Кутепова), день отдания праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет совершил Божественную литургию в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода.
Ему сослужили настоятель Староярмарочного собора иерей Александр Копейкин и клирики Нижегородской епархии, совершавшие служение под руководством митрополита Николая.
За Божественной литургией молилась настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова).
На заупокойной ектении была вознесена молитва о приснопамятном митрополите Николае, его родных и близких.
По окончании Божественной литургии епископ Филарет обратился к собравшимся со святительским словом: «В сегодняшний день отдания праздника Всемирного Честного и Животворящего Креста Господня мы вспоминаем важное событие для всей нашей нижегородской земли и паствы – 100-летие со дня рождения митрополита Николая (Кутепова).Нелегкое время выпало на его судьбу. Его жизнь была исполнена особым подвигом во имя Господа, Отечества и народа Божия. Окончив среднюю школу, он поступает в пулеметное училище, затем идет на фронт, где участвует в битвах под Сталинградом. Был ранен, обмороженные пальцы на ногах ему ампутировали. Но жизнь его не останавливается, владыка Николай начинает нести свое послушание в лоне Матери Церкви у архиерея и дальнейшая жизнь его будет посвящена Богу. Получив образование в Московской духовной семинарии, в Ленинградской духовной академии, он становится кандидатом богословия. В 1960 году митрополит Николай был последним постригаемым в Киево-Печерской обители перед закрытием монастыря. Господь ведет его особым путем. Архиерейское служение в советское время и хрущевскую оттепель означало подписание себе смертного приговора, начались репрессии. Владыка Николай принимает все церковные послушания. За время своего служения он сменил шесть архиерейских кафедр. В 1977 году получает назначение на горьковскую кафедру, где становится архиепископом Горьковским и Арзамасским, а впоследствии – митрополитом. 24 года служения митрополита Николая на благословенной нижегородской земле — это время особого духовного подъема, начало молитвенного делания на нижегородчине. Он возрождает духовную жизнь, духовные школы, начинает диалог со светской властью и получает признание от общественных структур и ученого сообщества. Сегодня в день 100-летия со дня рождения митрополита Николая, мы благодарим милосердного Бога за то, что такой светильник веры был на нашей нижегородской земле. Он был патриот своей отчизны, сочетая веру и любовь к Богу и народу».
Затем в усыпальнице владыки, расположенной у Спасского Староярмарочного собора, викарий Нижегородской епархии совершил литию по почившему архипастырю.
На богослужении присутствовали председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Сергей Горин, члены Нижегородского регионального общественного фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) во главе с директором Сергеем Маковым, а также нижегородцы, бережно хранящие память о митрополите Николае.
Участники богослужения возложили к могиле цветы. Затем всем присутствующим было роздано коливо.
Справка:
Митрополит Николай (до 1991 года – архиепископ) возглавлял Горьковскую, а затем Нижегородскую епархию почти четверть века – с 1977 по 2001 год.
Будущий митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай родился 4 октября 1924 года на хуторе Кутепове Большекалмыковского сельсовета Болоховского района Тульской области в семье крестьянина-однодворца, позже раскулаченного. Две тетки Николая Кутепова были монахинями в Тульском Успенском монастыре.
По окончании средней школы в Туле в 1942 году будущий владыка Николай прошел обучение в Тульском оружейно-пулеметном училище, откуда в октябре того же года был отправлен на фронт. Воевал рядовым под Сталинградом. В одном из боев получил два пулевых ранения, был контужен, обморозил ноги. В госпитале ему ампутировали трети обеих ступней.
В 1946 году Николай Кутепов стал вторым иподьяконом и секретарем архиепископа Тульского и Белевского Антония (Марценко), в 1952 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1958 году – Ленинградскую духовную академию. 25 декабря 1959 года он принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре. Приснопамятный владыка был пострижен в монашество с именем Николай в честь одного из 40 мучеников Севастийских, память которых отмечается 22 марта.
10 cентября 1961 года за литургией в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры архимандрит Николай был хиротонисан во епископа Мукачевского и Ужгородского.
Владыка нес епископское служение на нескольких кафедрах, а с 1 июля 1977 года вступил в управление Горьковской епархией.
9 сентября 1972 года епископ Николай был возведен в сан архиепископа, 25 февраля 1991 года – в сан митрополита.
На Нижегородской земле архипастырь стоял у истоков возрождения духовной жизни после эпохи богоборчества. Митрополит Николай вошел в историю как архиерей, при котором были возвращены в Четвертый удел Божией Матери мощи преподобного Серафима Саровского и был возобновлен Дивеевский монастырь. При нем возрождались приходы, вставали из руин храмы. В 1977 году в епархии было 43 прихода, в 2001 году – 376. Владыка Николай стоял у истоков возрождения духовного образования на Нижегородчине. По его благословению открылись Нижегородская духовная семинария, женское епархиальное училище, духовное училище в Выксе, появилась система воскресных школ.
Митрополит Николай был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги», за многолетнюю миротворческую деятельность – орденом Трудового Красного Знамени и золотой медалью Советского фонда мира, удостоен звания «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода».
Он почил о Бозе 21 июня 2001 года и был похоронен за алтарем Спасского Староярмарочного собора. В 2002 году над могилой была воздвигнута часовня.