Литургия в день памяти прмц. Пелагии

3 НОЯБРЯ 2020 ГОДА

в вторник 22-ой седмицы по Пятидесятнице,

в день памяти преподобномученицы Пелагии Тестовой (1944)

в Благовещенском соборе совершилась Божественная Литургия. Богослужение возглавил насельник монастыря игумен Леонид (Грошев). Ему сослужили игумен Мстислав (Меньшиков), иеромонах Антоний (Перов) и иеромонах Иларион (Мокин).

После отпуста Литургии игумен Леонид совершил  Славление прмц. Пелагии и произнёс проповедь.

Фото

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Пе­ла­гия ро­ди­лась в кре­стьян­ской се­мье в де­ревне Ар­га Там­бов­ской гу­бер­нии. С че­тыр­на­дца­ти лет по­чти три де­ся­ти­ле­тия она под­ви­за­лась в Се­ра­фи­мо-Ди­ве­ев­ском мо­на­сты­ре, нес­ла по­слу­ша­ние порт­ни­хи и кос­ца.
По­сле ре­во­лю­ции мо­на­стырь стал су­ще­ство­вать как тру­до­вая ар­тель. В кон­це ле­та 1919 го­да вла­сти пред­ло­жи­ли по­слать часть мо­на­хинь на убор­ку по­лей, при­над­ле­жав­ших се­мьям крас­но­ар­мей­цев. Со­вет мо­на­сты­ря спра­вед­ли­во ука­зал, что сест­ры ис­то­ще­ны го­ло­дом, ид­ти на поле­вые ра­бо­ты не мо­гут, да и свой уро­жай не убран. Ино­ки­ня Пе­ла­гия бы­ла чле­ном со­ве­та и «за­ве­ду­ю­щей ра­бо­чи­ми си­ла­ми мо­на­сты­ря». Она пы­та­лась за­щи­тить се­стер и от­ка­за­лась ис­пол­нить тре­бо­ва­ние пред­ста­ви­те­ля вла­сти, за что и бы­ла аре­сто­ва­на в пер­вый раз и при­го­во­ре­на к трех­лет­не­му за­клю­че­нию. Для рас­сле­до­ва­ния «контр­ре­во­лю­ци­он­но­сти» мо­на­сты­ря в Ди­ве­е­во бы­ла по­сла­на ко­мис­сия, ко­то­рая уста­но­ви­ла неви­нов­ность ино­кинь. Сест­ры бы­ли осво­бож­де­ны, а со­вет мо­на­сты­ря вос­ста­нов­лен в сво­их пра­вах. Под ви­дом ар­те­ли оби­тель про­су­ще­ство­ва­ла во­семь лет. В 1927 го­ду на­ча­лась кам­па­ния по лик­ви­да­ции мо­на­сты­ря, по­валь­ные обыс­ки и аре­сты по спис­кам ОГПУ.
Как и дру­гие ди­ве­ев­ские сест­ры, ко­то­рые на­хо­ди­ли при­ста­ни­ще у ве­ру­ю­щих лю­дей, ино­ки­ня Пе­ла­гия и ее стар­шая сест­ра ино­ки­ня Мар­фа ста­ли жить при хра­мах: мать Мар­фа по­се­ли­лась в сто­рож­ке при церк­ви се­ла Раз­ви­лье Бор­ско­го рай­о­на, а мать Пе­ла­гия — при церк­ви се­ла Во­ро­бье­во Ар­за­мас­ско­го рай­о­на. В их даль­ней­шем жиз­нен­ном пу­ти есть очень мно­го об­ще­го, хо­тя по ар­хив­ным де­лам мож­но за­клю­чить, что они боль­ше не встре­ча­лись.
20 но­яб­ря 1937 го­да ино­ки­ню Пе­ла­гию вновь аре­сто­ва­ли и об­ви­ни­ли в ве­де­нии «контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции по­ра­жен­че­ско­го и кле­вет­ни­че­ско­го ха­рак­те­ра». Ре­ше­ни­ем трой­ки НКВД от 14 де­каб­ря 1937 го­да она бы­ла при­го­во­ре­на к за­клю­че­нию в Ка­ра­ган­дин­ском ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре сро­ком на во­семь лет. Из до­ку­мен­тов ее лич­но­го де­ла сле­ду­ет, что при по­те­ре тру­до­спо­соб­но­сти на 85% мать Пе­ла­гия ис­поль­зо­ва­лась на об­щих ра­бо­тах.
Несмот­ря на из­ну­ря­ю­щий ка­торж­ный труд при тяж­ких бо­лез­нях, в ха­рак­те­ри­сти­ках за­клю­чен­ной Пе­ла­гии Те­сто­вой от­ме­ча­ет­ся: «ка­че­ство ра­бо­ты хо­ро­шее», «нор­мы вы­пол­ня­ет», «взыс­ка­ний не име­ет».
3 но­яб­ря 1944 го­да, на­ка­нуне празд­но­ва­ния Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, ино­ки­ня Пе­ла­гия умер­ла в ла­гер­ной боль­ни­це и бы­ла по­гре­бе­на на ла­гер­ном клад­би­ще у по­сел­ка Жар­тас.
6 ок­тяб­ря 2001 го­да на за­се­да­нии Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви бы­ло при­ня­то ре­ше­ние вклю­чить в со­став уже про­слав­лен­но­го Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских XX ве­ка пре­по­доб­но­ис­по­вед­ни­цу Пе­ла­гию (Те­сто­ву).

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru