Текст Надежды Муравьевой. Фото Глеба Пушменкова
31 июля, накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского, в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря были совершено вечернее богослужение. Малую вечерню с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Канашский и Беловолжский Стефан, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Муромский и Вязниковский Нил, викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, епископ Котласский и Вельский Василий, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятели мужских обителей Нижегородской епархии и сонм духовенства.
На богослужении вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры этой обители, настоятельницы других монастырей Русской Православной Церкви, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игорь Мещан.
На богослужении присутствовали заместители губернатора Нижегородской области Андрей Бетин и Сергей Морозов, а также начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, председатель совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай, главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач и другие представители государственных и коммерческих структур, общественных организаций, науки и творческой интеллигенции.
Для паломников и прихожан была организована трансляция богослужения на экраны, установленные на территории обители. Все желающие смогли посмотреть прямую трансляцию богослужения на телеканалах ННТВ, «Волга», интернет-сайтах Нижегородской митрополии, информационного агентства «Время Н», портале «Серафим.рф». Кроме того, трансляция велась в группе Дивеевского монастыря на видеохостинге «YouTube».
По окончании богослужения митрополит Георгий поздравил собравшихся с днем памяти преподобного Серафима Саровского: «Сегодня мы отмечаем 119-ю годовщину прославления в лике святых одного из столпов православной веры — преподобного отца нашего Серафима Саровского. Еще при его земной жизни со всех концов необъятной Русской земли люди с ранеными душами, с растерзанными сердцами шли к нему за утешением. Но преподобный стал утешителем и по отшествии своем на Небо, в лютую годину, в безбожное лихолетье XX века. Тогда народ православный нес тяжкие скорби, велика была чаша страданий, но верующие чаяли исполнения его пророчества. Преподобный Серафим говорил, что будет на Руси великая смута, но, по милости Божией, настанет и время возрождения».
Управляющий Нижегородской епархией отметил, что это пророчество сбывается в наше время. Пример тому — восставший из небытия Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Четвертый удел Божией Матери на земле, один из духовных центров Русской земли и мирового православия.
«Сюда, под Покров Царицы Небесной, притекает множество страждущих людей. И они получают исцеление душ и телес своих предстательством Пресвятой Богородицы, по молитвам преподобного Серафима. Этот великий светильник благочестия открыл нам истинный смысл христианской жизни. Он — в стяжании Духа мирного, Духа Божия. Обрести его — вот о чем должен заботится каждый из нас. Без этого стремления никакие другие заботы не принесут добрых плодов. И мы вновь и вновь просим молитв преподобного, чтобы Господь даровал нам мудрость, кротость и смирение. Преподобный отче Серафим, моли Бога о нас!» — заключил глава Нижегородской митрополии.
Для удобства паломников рядом с Дивеевским монастырем Нижегородской епархией совместно с правительством Нижегородской области организован палаточный городок. Паломники прибывают по отдельности, а также группами и крестными ходами из разных благочиннических округов Нижегородской митрополии.
В приеме паломников, поддержании порядка во время богослужений и проведении дивеевских торжеств большую помощь оказывают волонтеры Нижегородской епархии.
До утра 1 августа в монастыре и в палаточном городке будут дежурить священнослужители, чтобы принять исповедь у всех желающих. Божественные литургии начнут совершаться уже ночью и ранним утром: в полночь — в Троицком и Преображенском соборах, в 5:00 — в Троицком соборе.
В 9:00 в Троицком соборе начнется литургия, которую возглавит митрополит Георгий.
Справка:
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь был основан во второй половине XVIII века преподобной Александрой Дивеевской (Агафьей Семеновной Мельгуновой), поселившейся в Дивееве около 1760 года.
Ее усердием в 1773-1780 годах здесь была сооружена каменная Казанская церковь, при которой была устроена Казанская женская община, существовавшая под духовным руководством старцев близлежащей Саровской пустыни.
9 декабря (22 декабря по новому стилю) 1826 года по благословению преподобного Серафима Саровского рядом с Казанской была устроена Мельничная община. В 1842 году, через девять лет после преставления преподобного, они были объединены в Серафимо-Дивеевскую общину.
В январе 1861 года указом Святейшего Синода был утвержден Серафимо-Дивеевский монастырь.
Первой его настоятельницей стала игумения Мария (Елизавета Алексеевна Ушакова, 1819-1904). За годы ее управления обитель приобрела свой неповторимый архитектурный облик: были построены Троицкий собор, игуменский корпус, трапезный храм, колокольня, а также детский приют, богадельня, гостиница, около 30 корпусов для послушаний и жилья сестер. В начале XX века в Серафимо-Дивеевском монастыре проживали более 1500 насельниц. По словам епископа Нижегородского и Арзамасского Назария (Кириллова), «обитель эта есть поистине чудо милости Божией по молитвам преподобного ее основателя».
19 июля (1 августа по н. с.) 1903 года в Сарове состоялись торжества, посвященные прославлению в лике святых преподобного Серафима Саровского. 20 июля (2 августа по н.с.) Дивеевская обитель принимала императора Николая II с императрицей Александрой Федоровной и членами царской фамилии.
После смерти игумении Марии в 1904 году управлять обителью стала бывшая казначея монастыря — монахиня Александра (Траковская), ставшая последней настоятельницей перед закрытием обители.
После революции в 1919 году монастырь был зарегистрирован как трудовая артель и продолжал действовать. Сестры продолжали соблюдать монастырский устав и уклад монастырской жизни. Обитель покинули немногие. В сентябре 1927 года монастырь был закрыт, в 1937 году была закрыта Казанская церковь. В годы советской власти многие монастырские здания и святыни были разрушены.
Возрождение церковной жизни в Дивееве началось в 1988 году, когда власти разрешили купить дом над Казанским источником и перестроить его для церкви. В Лазареву субботу, 22 апреля 1989 года, была освящена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Весной 1990 года был вновь освящен Троицкий собор.
Монашеская жизнь в Серафимо-Дивеевском монастыре возобновилась 21 июля 1991 года — решение Священного Синода было принято в день празднования Казанской иконы Божией Матери. 30 июля 1991 года в Дивеевском монастыре встречали мощи преподобного Серафима Саровского, с тех пор они почивают в Троицком соборе, по слову святого, который предсказывал, что плотью он будет в Дивееве.
17 ноября 1991 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) посвятил в сан игумении Серафимо-Дивеевского монастыря монахиню Сергию (Конкову), до этого исполнявшую послушание благочинной в Спасо-Преображенской пустыни Рижского монастыря.
В 2000 году состоялось прославление в лике местночтимых святых Нижегородской епархии схимонахини Александры (Мельгуновой), схимонахини Марфы (Мелюковой) и монахини Елены (Мантуровой). В 2004 году Архиерейский собор благословил общецерковное почитание.
В 2004 году состоялось прославление в лике святых Дивеевских блаженных Пелагии, Параскевы и Марии.
14 апреля 2008 года учрежден Собор Дивеевских святых, празднование которого совершается 27 июня, на следующий день после дня памяти первоначальницы Дивеевской обители преподобной Александры. В Собор Дивеевских святых входят 17 подвижников благочестия — святителей, преподобных, блаженных, новомучеников. Святые мощи восьмерых из них находятся в храмах Серафимо-Дивеевского монастыря.
26 апреля 2012 года было положено начало строительству Благовещенского собора. Сохранилось предание, что преподобный Серафим Саровский говорил сестрам обители о соборе в Канавке, который будет стоять на одной оси с Троицким храмом и колокольней. Всего в Благовещенском соборе 12 престолов. Пять из них расположены в нижнем Успенском храме, семь — в верхнем Благовещенском.
24 апреля 2021 года в монастыре состоялась закладка Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского духовно-просветительского центра имени преподобного Серафима Саровского. Совместно с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием в ней участвовали заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Освящение духовно-просветительского центра состоялось 27 июня. Чин освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. На трех этажах планируется разместить студию золотошвейного мастерства и лекторий по истории православной культуры. Также появятся студии иконописи, живописи и основ колокольного искусства, хорового пения и моделирования православной архитектуры. Кроме того, будут предусмотрены комнаты для временного размещения 94 паломников.
4 июня 2022 года митрополит Георгий освятил восстановленные Саровские врата – исторический въезд в Дивеевский монастырь в западной части южной границы обители. Прежде они представляли группу проездных арок. Старинные ворота, как и монастырская ограда, не сохранились до нашего времени. Теперь планируется вновь возвести монастырскую стену (но уже в других границах), и Саровские врата станут неотъемлемой частью ансамбля обители. На освящении присутствовали председатель попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей, первый заместитель руководителя администрации Президента России Сергей Кириенко, член попечительского совета Дмитрий Чернышенко.
Работы в Дивеевском монастыре ведутся в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».