Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Успенском храме Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода

Фото Александра Чурбанова

Текст Оксаны Москвиной

27 апреля, в Великий вторник Страстной седмицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Успенском храме Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили митрополит Вятский и Слободской Марк, настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), братья обители в священном сане и другие клирики епархии.

По окончании богослужения архимандрит Александр (Лукин) поблагодарил архипастырей за молитвы о самой древней обители Нижегородской области,  рассказал историю периодов расцвета и запустения монастыря. «Сейчас сия обитель благоукрашается. Она приобретает свой исторический вид и продолжает нести свое предназначение: быть духовным оплотом для Нижнего Новгорода и для всей русской земли, – сказал настоятель Благовещенского монастыря. В благодарность о попечении обители он преподнес митрополиту Георгию заздравную просфору и икону святого мученика Киприана, насельника обители, репрессированного в 1930-х годах. Такой же подарок игумен Александр (Лукин) преподнес митрополиту Марку.

«В эти святые благословенные дни Страстной седмицы мы совершаем молитвы в древнейшей обители Нижнего Новгорода, – обратился к присутствующим митрополит Георгий. – Я сугубо приветствую митрополита Марка, моего собрата по Московским духовным школам. Мы вместе несли послушания, будучи насельниками в обители преподобного Сергия. Это юность нашей монашеской жизни, поэтому я особо рад приветствовать владыку. Митрополит Марк приехал к нам не просто как паломник. Он полагает много трудов и забот об образовании и просвещении вятской земли. У нас есть соглашение между учебными заведениями Нижнего Новгорода и Вятки, и мы сегодня будем обсуждать насущные вопросы и планы».

В благодарность за визит владыка Георгий преподнес в подарок владыке Марку панагию преподобного Серафима Саровского, а также декоративное пасхальное яйцо.

«Действительно, та связь, которая была положена во времена пребывания в Лавре преподобного Сергия, продолжается, – сказал митрополит Марк. – Мы благодарим владыку Георгия не только за возможность помолиться в столь древней и святой обители, но и за ту поддержку, которую он оказывает нашей вятской земле в плане ее духовного просвещения».

В знак благодарности архиепископ Марк преподнес главе Нижегородской митрополии икону святого новомученика и исповедника Михаила Тихоницкого с частицей его мощей.

Справка:

Вторник Страстной седмицы – один из самых главных и насыщенных глубоким духовным смыслом дней богослужебного года. В этот день Православная Церковь вспоминает проповедь Иисуса Христа в Иерусалимском храме, а также Его притчи, рассказанные ученикам.

События, которые вспоминаются Церковью в этот день, описаны в Евангелии от Матфея. По сообщению святого евангелиста, во вторник последней недели Своего земного служения Господь пришел в Иерусалимский храм, где учил народ. Во время Своей последней проповеди Он обличил фарисеев и книжников в лицемерии, тщеславии и властолюбии.

Несмотря на то, что фарисеи (представители религиозного течения в Древней Иудее) призывали народ к строгому соблюдению Божиих заповедей, они руководствовались отнюдь не искренней любовью к Богу, а скорее, желанием выглядеть благочестиво в глазах других людей; для них Закон Божий – чистая формальность, которая не требует приложения духовных усилий.

В последние дни своего пребывания на земле Господь был особенно откровенен со своими учениками: выйдя из храма, Он рассказал им о предстоящих страданиях за род человеческий и о Своем Втором пришествии (Мф 24). Важное место в проповеди Христа заняли притчи о десяти девах и о талантах (Мф 25).

Вспоминая эти события и притчи Спасителя, Церковь еще раз призывает верующих к духовному бодрствованию, нравственному совершенствованию, а также истинно христианскому употреблению тех даров (талантов), которыми Господь наградил каждого человека. Прежде всего, это касается дел милосердия и благотворительности, о чем Сам Христос сказал следующее: «Понеже сотворите единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф 25:40).

По материалам сайта Нижегородской митрополии