В день Святого Духа и 20-летия со дня кончины митрополита Николая (Кутепова) глава Нижегородской митрополии совершил Божественну

13 августа. Спасский Староярмарочный собор (фото Александра Фролова)

Текст Надежды Муравьевой.  Фото Алексея Козориза

21 июня в день Святого Духа и в день 20-летия со дня кончины митрополита Николая (Кутепова), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, ключарь Староярмарочного собора иерей Илия Трушкин, руководитель организационного отдела епархии протоиерей Александр Малафеев, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с учреждениями уголовно­-исполнительной системы иерей Алексий Калугин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении присутствовали члены Нижегородского регионального общественного фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова).

Праздник Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: и во славу Пресвятой Троицы, и во славу Святого Духа, сошедшего на апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с людьми.

День Святого Духа отмечается в понедельник после праздника Пятидесятницы. В этот день совершается особое богослужение, во время которого Святой Дух прославляется как третье Лицо (ипостась) Пресвятой Троицы.

Празднование Святому Духу Церковь начинает, по обыкновению, вечерним богослужением в Троицын день. На этом богослужении с коленопреклонением читаются три умилительные молитвы Василия Великого, в которых мы исповедуем грехи наши перед Отцом Небесным и ради великой жертвы Сына Его испрашиваем помилования. Мы также просим Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа в просвещение и утверждение душ наших и, наконец, молимся об усопших отцах и братьях наших.

Обратившись к  собравшимся  со святительским  словом  митрополит  Георгий  поздравил  всех с  праздником Святой Троицы и с днем Святого Духа.

«Мы ежедневно призываем Духа-Утешителя на свою жизнь, — сказал архипастырь, — взывая к Нему в утренних и вечерних молитвах. Человек призван Господом стать наследником Царствия Небесного. Но что мешает нам достичь его, что затворяет Небеса? Наши грехи и страсти, которые разжигают духи злобы поднебесной. Своими человеческими силами мы не можем противостоять им, Господь подает нам помощь. Вот уже две тысячи лет Дух Святой сугубо животворит в Церкви Христовой, в народе Божием. Пусть же в нашей жизни благодать Духа Святаго всякая немощная уврачует и всякая оскудевающая восполнит. И сподобит нас стать причастниками жизни вечной».

Владыка отметил, что сегодня исполняется 20 лет со дня кончины митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) — архипастыря, которому 24 года Господь судил быть управляющим Нижегородской епархией. Митрополит Георгий напомнил о том, каким нелегким был жизненный путь приснопамятного владыки. Он прошел сквозь бои Великой Отечественной, получил ранение, стал инвалидом в совсем юном возрасте, и всю жизнь фронтовые раны давали знать о себе.

«Причем, мало кто догадывался об этом, — сказал владыка Георгий, — и прихожане, и духовенство помнят митрополита Николая жизнерадостным, твердым в слове и в деле, ревностным архипастырем. Он стоял у истоков возрождения духовной жизни на Нижегородской земле. При нем открыли двери семинария и духовной училище в Выксе, женское епархиальное училище, вновь началось монашеское делание в Свято- Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре и других святых обителях. Семена веры, которые посеял в сердцах людей владыка Николай дали хорошие всходы и по сей день приносят большие добрые плоды».

По окончании литургии в усыпальнице приснопамятного владыки, расположенной у Спасского Староярмарочного собора, митрополит Георгий совершил литию по почившему архипастырю. Участники богослужения возложили к могиле цветы.

Справка:

Митрополит Николай (до 1991 года – архиепископ) возглавлял Горьковскую, а затем Нижегородскую епархию почти четверть века – с 1977 по 2001 год.

Будущий митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай родился 4 октября 1924 года на хуторе Кутепове Большекалмыковского сельсовета Болоховского района Тульской области в семье крестьянина-однодворца, позже раскулаченного. Две тетки Николая Кутепова были монахинями в Тульском Успенском монастыре.

По окончании средней школы в Туле в 1942 году будущий владыка Николай прошел обучение в Тульском оружейно-пулеметном училище, откуда в октябре того же года был отправлен на фронт. Воевал рядовым под Сталинградом. В одном из боев получил два пулевых ранения, был контужен, обморозил ноги. В госпитале ему ампутировали трети обеих ступней.

В 1946 году Николай Кутепов стал вторым иподьяконом и секретарем архиепископа Тульского и Белевского Антония (Марценко), в 1952 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1958 году – Ленинградскую духовную академию. 25 декабря 1959 года он принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре. Приснопамятный владыка был пострижен в монашество с именем Николай в честь одного из 40 мучеников Севастийских, память которых отмечается 22 марта.

10 cентября 1961 года за литургией в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры архимандрит Николай был хиротонисан во епископа Мукачевского и Ужгородского.

Владыка нес епископское служение на нескольких кафедрах, а с 1 июля 1977 года вступил в управление Горьковской епархией.

9 сентября 1972 года епископ Николай был возведен в сан архиепископа, 25 февраля 1991 года – в сан митрополита.

На Нижегородской земле архипастырь стоял у истоков возрождения духовной жизни после эпохи богоборчества. Митрополит Николай вошел в историю как архиерей, при котором были возвращены в Четвертый удел Божией Матери мощи преподобного Серафима Саровского и был возобновлен Дивеевский монастырь. При нем возрождались приходы, вставали из руин храмы. В 1977 году в епархии было 43 прихода, в 2001 году – 376. Владыка Николай стоял у истоков возрождения духовного образования на Нижегородчине. По его благословению открылись Нижегородская духовная семинария, женское епархиальное училище, духовное училище в Выксе, появилась система воскресных школ.

Митрополит Николай был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги», за многолетнюю миротворческую деятельность – орденом Трудового Красного Знамени и золотой медалью Советского фонда мира, удостоен звания «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода».

Он почил о Бозе 21 июня 2001 года и был похоронен за алтарем Спасского Староярмарочного собора. В 2002 году над могилой была воздвигнута часовня.

По материалам сайта Нижегородской митрополии