Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в арзамасском Свято-Николаевском монастыре

Фото

Текст Марины Дружковой

22 мая, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил город Арзамас. В Свято-Николаевском женском монастыре глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный города Арзамаса протоиерей Игорь Медведев, благочинный Арзамасского района иерей Владимир Каргин, настоятель нижегородского Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин) и другие клирики Нижегородской епархии.

На литургии молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница Покровского монастыря игумения Гавриила (Суханова), настоятельница арзамасского архиерейского подворья возрождающегося Новодевичьего во имя Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого Скорбященского монастыря инокиня Филарета (Андрейко), воспитанники и педагоги Арзамасской православной гимназии во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также многочисленные паломники и прихожане.

На богослужении присутствовали председатель городской думы Арзамаса Игорь Плотичкин, исполнительный директор благотворительного фонда «Благовещенье» по возрождению Спасо-Преображенского мужского монастыря Александр Тюрин, а также представители администраций города и Арзамасского района.

Богослужебные песнопения исполнил хор Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

По окончании литургии настоятельница монастыря выразила управляющему епархией благодарность за визит, совершенное богослужение и архипастырскую заботу об обители. Игумения Филарета преподнесла митрополиту Георгию заздравную просфору и икону святого великомученика Георгия Победоносца.

В свою очередь митрополит Георгий поздравил всех с днем памяти святителя Николая и рассказал о том, с чем связано его почитание во всем христианском мире на протяжении уже 1700 лет.

«В святом Евангелии Господь предупреждал, что придут волки в овечьих шкурах, которые попытаются соблазнить и отвернуть от Христа его верных чад, — начал свою проповедь владыка. — Во времена святителя Николая закончились гонения на христиан, на императорский престол взошел благочестивый царь Константин Великий, но диавол стал нападать на христиан с другой стороны. Если в первые века нашей эры он действовал через язычников, возбуждая их гнать и убивать христиан, то в последующие века он искал врагов Спасителя среди христиан, которые смогут исказить веру в истинного Господа Бога нашего Иисуса Христа. Таким волком в овечьей шкуре стал пресвитер Александрийской Церкви Арий. Будучи человеком образованным, талантливым, обладающим даром слова, красноречия и убеждения, он стал учить, что Христос не является истинным Богом, что Он — высшее творение, человек, хотя и особенный. Это лжеучение настолько стало популярным на всем христианском Востоке, что между христианами стали возникать противоречия и столкновения. Император Константин был вынужден созвать епископов со всей Церкви на собрание, которое получило впоследствии название Первого Вселенского Собора, чтобы разобрать, где ложь, а где правда. На том Соборе святитель Николай, святитель Спиридон Тримифунтский и другие отцы Церкви побороли ересь Ария, и мы сохранили свою веру в чистоте и непогрешимости. Идут годы, и диавол находит новых ариев, чтобы и сегодня часть людей соблазнилась и отпала от веры Христовой. Мы видим сегодня церковную неустроенность в многострадальной Украине и верим, что с помощью Божией, молитвами и предстательством святителя Николая и нынешние арии будут посрамлены и поруганы, потому что Бог не в силе, а в правде».

По материалам сайта Нижегородской митрополии