В Благовещенском монастыре Нижнего Новгорода отметили 800-летие обители

Текст Оксаны Москвиной. Фото Алексея Козориза

2 июня в Благовещенском соборе Благовещенского мужского монастыря Нижнего Новгорода сонм архиереев Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию. В этот день состоялось празднование 800-летия обители.

Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Правящему архиерею сослужили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Выксунский и Павловский Варнава, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель Свято-Успенского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), исполняющий обязанности наместника арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какуркин), насельники Благовещенского монастыря в священном сане и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Крестовоздвиженского монастыря Нижнего Новгорода игумения Филарета (Гажу), настоятельница Покровского монастыря в селе Лукино Богородского района игумения Гавриила (Суханова), настоятельница Арзамасского Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого монастыря во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» инокиня Филарета (Андрейко). В храме также молились студенты Нижегородской духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

В этот день Русская Православная Церковь празднует обретение мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1431), который имеет непосредственное отношение к возрождению и процветанию Благовещенского монастыря. Самая древняя обитель Нижегородской области была основана в 1221 году святым благоверным великим князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским, при закладке Нижнего Новгорода. В 1229 году монастырь был полностью разорен и сожжен языческим князем Пургасом и более чем на сто лет прекратил свою деятельность. В 1357 году Нижний Новгород посетил митрополит Московский Алексий, который взял на себя обет по возрождению монастыря. Его заботами в 1370 году была построена, а в 1371 году освящена церковь Благовещения в Нижегородском Благовещенском монастыре. С тех пор Благовещенский монастырь начал расти и процветать.

По окончании богослужения архимандрит Александр (Лукин) поблагодарил архиереев за совместную молитву. «Как 800 лет назад святой благоверный князь Георгий Всеволодович задумал, чтобы Благовещенская обитель была духовным оплотом для Нижнего Новгорода, так и сегодня она исполняет свое послушание. Наша обитель восстанавливается, украшается, приобретает свое былое величие», – сказал архимандрит Александр. Затем он обратился к владыке Георгию и отметил, что все это делается благодаря заботе нижегородского архипастыря о монастыре. В память о юбилейном торжестве, посвященном 800-летию Благовещенского монастыря, архимандрит Александр преподнес владыке Георгию заздравную просфору, комплект архиерейского облачения и икону Благовещения Пресвятой Богородицы. Иконы Благовещения также получили в подарок митрополит Кирилл и епископы Нижегородской митрополии.

Затем от монастырей Нижегородской епархии настоятеля и братию Благовещенской обители с 800-летием монастыря поздравил архимандрит Тихон (Затёкин). «Эта древняя обитель была создана одновременно с основанием Нижнего Новгорода святым благоверным князем Георгием Всеволодовичем. Спустя сто лет монастырь был возрожден святителем Алексием. Обитель много видела на своем веку, но как Феникс возрождалась вновь и вновь. Уже в наши дни владыке Кириллу было суждено стать первым настоятелем Благовещенской обители. Он более десяти лет трудился над возрождением этого святого места. Его преемником стал нынешний игумен – архимандрит Александр, который неустанно печется об обители», – сказал архимандрит Тихон.

Он преподнес в подарок обители от всех монашествующих Нижегородской епархии Корсунский образ Божией Матери. Такую икону святитель Алексий Московский привез в дар обители на освящение храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. С тех пор она была покровительницей монастыря и одной из главных святынь Нижнего Новгорода. В ХХ веке при разорении монастыря образ таинственно исчез, хотя прежде пережил невредимым три опустошительных пожара.

Затем митрополит Георгий обратился к присутствующим со святительским словом: «У нас большая духовная радость: мы отмечаем 800-летие со дня основания Нижнего Новгорода, 800-летие со дня рождения великого сына Русской земли – святого благоверного князя Александра Невского. В этом же ряду стоит и наша славная Благовещенская обитель, 800-летие со дня основания которой мы сугубо молитвенно отмечаем. Мы с вами являемся и свидетелями, и участниками, и соработниками промысла Божия в деле возрождения церковной молитвенной жизни на Русской земле. Совсем недавно монастырь находился в руинах, и казалось, не хватит сил все это поднять. Не было ни материальных средств, ни братства, ни опыта по возрождению монашеской жизни и святых храмов. Пускай эта святая обитель послужит образцом для нашего народа в том, что надо трудиться, стяжать кротость и смирение, полагать свои заботы и упование на помощь Божию».

Управляющий Нижегородской епархией поблагодарил настоятеля Благовещенского монастыря за добрые слова и преподнес в подарок обители большую икону Благовещения Пресвятой Богородицы и сертификат на изготовление мозаик для украшения входной группы монастыря.

После этого владыка обратился со словами приветствия к митрополиту Кириллу, который был первым настоятелем Благовещенского монастыря после его возрождения в 1993 году. Глава Нижегородской митрополии преподнес ему в подарок большое декоративное пасхальное яйцо, а также еще один особый подарок – медную табличку 1902-го года, которая оказалась в Нижегородской области благодаря архимандриту Тихону. Табличка была изготовлена в честь закладки храма Покрова Пресвятой Богородицы села Песочное Ставропольской епархии.

Митрополит Кирилл поблагодарил владыку Георгия и отметил, что с большой радостью приехал в Благовещенскую обитель. Он рассказал также о своем послушании, которое нес, будучи настоятелем Благовещенского монастыря. «Приезжая сюда, я радуюсь тому, что продолжается восстановление обители – до конца восстановлена Успенская церковь, красуются Алексеевский  храм и трапезная церковь в честь Георгия Всеволодовича, воссоздан и освящен храм Андрея Первозванного, восстанавливается игуменский корпус», – сказал митрополит Кирилл. Обращаясь к владыке Георгию, он поблагодарил его за приглашение на торжество, за внимание к себе и за труды по развитию Нижегородской митрополии.

Все присутствующие в храме в память о праздновании 800-летия со дня основания Благовещенского монастыря получили в подарок небольшие иконы Благовещения Пресвятой Богородицы.

Справка:

Нижегородский Благовещенский мужской монастырь основан в 1221 году святым благоверным великим князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским при закладке Нижнего Новгорода.

В 1229 году в результате нападения мордовского князя Пургаса монастырь был полностью разорен и более чем на 100 лет прекратил свою деятельность.

В 1357 году Нижний Новгород посетил митрополит Московский Алексий. Его заботами в 1370 году в обители была построена, а в 1371 году освящена белокаменная одноглавая Благовещенская церковь. В XVII веке храм был перестроен.

Главной святыней монастыря почиталась Корсунская икона Пресвятой Богородицы. Образ византийской работы был подарен братии святителем Алексием. В годы советской власти он был реквизирован. 

Возрожденный в XIV веке монастырь начал расти и процветать. Великие князья Суздальские и Нижегородские даровали ему земельные владения, снабжали насельников всем необходимым. Многие светские и духовные лица жертвовали денежные и имущественные вклады на устроение обители, становясь ее покровителями, защитниками и благотворителями.

Со времени возобновления монастыря он стал принадлежать к Дому митрополитов Московских, а с учреждением патриаршества в 1589 году – именоваться «домовым Патриаршего дома монастырем», то есть ставропигиальным. Первосвятители давали обители жалованные грамоты от себя и испрашивали для нее милости у монархов.

Являясь центром распространения церковной культуры и просвещения, к концу XIX столетия монастырь имел обширную библиотеку, в которой сохранялись рукописные и старопечатные книги XVI-XIX веков.

В 1764 году обитель решением Синода была передана в управление епископа Нижегородского и Арзамасского. Монастырь был причислен к третьему классу.

В первой половине XIX века наиболее значительным событием в истории обители стало строительство новой Алексеевской церкви (1837). В этом храме были похоронены святители Иеремия (Соловьев, 1884) и Макарий (Миролюбов, 1894).

После установления советской власти монастырь в 1919 году был закрыт. Постепенно в его стенах обосновались различные гражданские организации. В распоряжении верующих осталась лишь небольшая церковь во имя апостола Андрея Первозванного. В 1922 году под предлогом помощи голодающим из храмов обители были изъяты наиболее ценные богослужебные предметы.

В 1928 году Андреевский храм был закрыт. Немногочисленная братия и члены причта были выселены и подвергнуты гонениям.

В 1948 году в Алексеевской церкви был размещен планетарий, в связи с чем храм был частично перестроен.

В 70–80 годы XX века началась частичная реставрация некоторых сооружений монастыря, в первую очередь Благовещенского собора, который пострадал от урагана 1974 года. В 1987 году реставрационные работы были закончены.

Возрождение обители началось в 1991 году, когда она была возвращена Нижегородской епархии. В стенах монастыря возобновилась церковная жизнь, стали совершаться богослужения. 25 сентября 1993 года считается официальной датой открытия обители.

С началом восстановления духовной жизни монастыря началось и возрождение духовного образования в епархии. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) первоначально в стенах обители размещалось духовное мужское училище, преобразованное в 1995 году в семинарию. Ее студенты принимали активное участие в возрождении монастыря.

Восстановление и возрождение духовной жизни обители продолжается по сей день.

По материалам сайта Нижегородской митрополии