Литургия в день памяти сщмчч. Александра, Александра, Александра, Михаила,Павла, Павлина,Алексия, Михаила, Николая,пр

20 НОЯБРЯ 2019 ГОДА

в среду 23-ей седмицы по Пятидесятнице,

в день памяти священномучеников    Михаила Адамонтова, Александра Ильинского, Александра Курмышского, Михаила Гусева, Александра Крылова, Алексия Молчанова, Павла Борисоглебского, Павлина Старополева, Николая Троицкого пресвитеров, Иоанна Мошкова и Вениамина Владимирского диаконов, мучеников Николая Филиппова и Елисаветы Сидоровой.

в Благовещенском соборе совершилась Божественная Литургия. Богослужение возглавил игумен Мстислав (Меньшиков) в сослужении иеромонаха Антония (Перова) и иеродиакона Иосифа (Чупрова).

После Литургии игумен Мстислав совершил Славление новомученикам и произнёс проповедь

Фото

Священномученики Александр Ильинский, Александр Курмышский, Павлин Старополев и Николай Троицкий, пресвитеры

В ночь с 20 на 21 ок­тяб­ря 1937 го­да бы­ли аре­сто­ва­ны свя­щен­ни­ки Пе­ре­воз­ско­го рай­о­на Ни­же­го­род­ской об­ла­сти. След­ствие шло ме­нее ме­ся­ца, и 11 но­яб­ря все бы­ли при­го­во­ре­ны к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния и рас­стре­ля­ны. Па­мять че­ты­рех из них Цер­ковь празд­ну­ет се­го­дня:
Свя­щен­ник Алек­сандр Ива­но­вич Ильин­ский ро­дил­ся в 1899 го­ду в се­ле Пу­стынь Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии. Слу­жил в се­ле Боль­шие Ке­ма­ры. Он об­ви­нял­ся, как и дру­гие, в том, что яв­лял­ся ру­ко­во­ди­те­лем ан­ти­со­вет­ской груп­пы и вы­ска­зы­вал недо­воль­ство со­вет­ской вла­стью.
Свя­щен­ник Алек­сандр Ми­хай­ло­вич Кур­мыш­ский ро­дил­ся в 1879 го­ду в го­ро­де Сим­бир­ске, окон­чил ду­хов­ную се­ми­на­рию, слу­жил в хра­ме се­ла Та­най­ко­во.
Свя­щен­ник Пав­лин Ива­но­вич Ста­ро­полев ро­дил­ся в 1865 го­ду в се­ле Бы­ко­вы Го­ры Спас­ско­го уез­да Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии, окон­чил ду­хов­ную се­ми­на­рию, слу­жил в се­ле Дуб­ское.
Свя­щен­ник Ни­ко­лай Алек­се­е­вич Тро­иц­кий ро­дил­ся в 1885 го­ду в се­ле Ло­бас­ки Ичал­ков­ско­го уез­да в Мор­до­вии, слу­жил в се­ле Ре­ве­зень.
На до­про­сах му­че­ни­ки дер­жа­лись с до­сто­ин­ством и от­вер­га­ли все об­ви­не­ния.

Свя­щен­но­му­че­ни­ки Алек­сей Молчанов, пресвитер, Иоанн Мошков и Ве­ни­а­мин Владимирский диакон, и мученица Елизавета Сидорова

15 сен­тяб­ря аре­сто­ва­ли диа­ко­на Иоан­на Иоан­но­ви­ча Мош­ко­ва 1885 го­да рож­де­ния, слу­жив­ше­го в се­ле Ис­а­ды Лы­с­ков­ско­го рай­о­на Ни­же­го­род­ской об­ла­сти, и диа­ко­на Ве­ни­а­ми­на Ксе­но­фон­то­ви­ча Вла­ди­мир­ско­го 1892 го­да рож­де­ния, слу­жив­ше­го в се­ле Про­сек Лы­с­ков­ско­го рай­о­на. Еще 13 сен­тяб­ря в се­ле Ива­нов­ском Лы­с­ков­ско­го рай­о­на аре­сто­ва­ли ве­ру­ю­щую 62-х лет­нюю жен­щи­ну Ели­за­ве­ту Ива­нов­ну Си­до­ро­ву. У сле­до­ва­те­ля не бы­ло ни­ка­ких до­ка­за­тельств их ви­ны. Несмот­ря на пыт­ки, аре­сто­ван­ные стой­ко со­про­тив­ля­лись ого­во­ру. Они бы­ли при­го­во­ре­ны к рас­стре­лу и рас­стре­ля­ны. По то­му же де­лу был аре­сто­ван свя­щен­ник се­ла Вал­ки Лы­с­ков­ско­го рай­о­на Алек­сей Ан­дре­евич Мол­ча­нов, не под­пи­сав­ший лже­сви­де­тель­ства.

 

Священномученики Александр Крылов и Павел Борисоглебский, пресвитеры

Алек­сандр Ива­но­вич Кры­лов ро­дил­ся в 1879 го­ду в се­ле Вар­га­ны Лы­с­ков­ско­го уез­да Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии. Слу­жил свя­щен­ни­ком в се­ле Ля­пу­ны Лы­с­ков­ско­го рай­о­на Ни­же­го­род­ской об­ла­сти. 17 сен­тяб­ря 1937 го­да он был аре­сто­ван на ос­но­ва­нии по­ка­за­ний, вы­му­чен­ных под пыт­кой у аре­сто­ван­ных ра­нее. От­ца Алек­сандра об­ви­ни­ли в том, что он буд­то бы участ­во­вал в со­жже­нии два­дца­ти до­мов и скир­ды со­ло­мы в се­ле Ост­ров­ском, кол­хоз­но­го дво­ра в се­ле Ува­ро­ве и мель­ни­цы в де­ревне Гу­ги­но. Отец Алек­сандр от­верг все об­ви­не­ния. 11 но­яб­ря 1937 го­да он был при­го­во­рен Трой­кой УНКВД к рас­стре­лу и рас­стре­лян.
По то­му же де­лу был аре­сто­ван свя­щен­ник Па­вел Ва­си­лье­вич Бо­ри­со­глеб­ский. Он ро­дил­ся в Ва­силь­сур­ске Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии. Слу­жил в се­ле Пло­тин­ское Лы­с­ков­ско­го рай­о­на Ни­же­го­род­ской об­ла­сти. Отец Па­вел был аре­сто­ван 24 июля 1937 го­да и об­ви­нен в том, что, на­хо­дясь в ссыл­ке, в 1930–1931 го­дах до­пу­стил ан­ти­со­вет­ские вы­ска­зы­ва­ния. Ви­нов­ным се­бя не при­знал. 11 но­яб­ря 1937 го­да был при­го­во­рен к рас­стре­лу и рас­стре­лян.

Священномученик Михаил Адамонтов, пресвитер

Свя­щен­ник Ми­ха­ил Пет­ро­вич Ада­мон­тов ро­дил­ся в 1892 го­ду в Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии. Слу­жил в се­ле Бе­рен­де­ев­ка Лы­с­ков­ско­го рай­о­на Ни­же­го­род­ской об­ла­сти. 15 сен­тяб­ря 1937 го­да был аре­сто­ван. Ви­нов­ным се­бя не при­знал, при­го­во­рен к рас­стре­лу и рас­стре­лян.

Священномученик Михаил Гусев, пресвитер

Ми­ха­ил Гу­сев ро­дил­ся 25 ок­тяб­ря 1890 го­да в се­мье свя­щен­ни­ка Се­ра­фи­мо-Ди­ве­ев­ско­го мо­на­сты­ря Иоан­на Гу­се­ва. Ми­ха­ил Ива­но­вич в 1913 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и на­зна­чен в Се­ра­фи­мо-Ди­ве­ев­ский мо­на­стырь.
В 1927 го­ду мо­на­стырь был за­крыт. В празд­ник Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ми­ли­ци­о­нер за­пре­тил сест­рам зво­нить ко все­нощ­ной. Отец Ми­ха­ил в это вре­мя го­то­вил­ся к служ­бе. Он вы­шел из хра­ма узнать, по­че­му не бла­го­ве­стят, ведь ди­ве­ев­ские зво­нар­ки ни­ко­гда не опаз­ды­ва­ли. Толь­ко ба­тюш­ка под­бе­жал к ко­ло­кольне, как тут же был аре­сто­ван.
Его увез­ли в ар­за­мас­скую тюрь­му. Вол­ну­ясь о судь­бе му­жа, Ни­на Ива­нов­на по­еха­ла в се­ло Пу­зо (сей­час Су­во­ро­во) к бла­жен­ной Ма­рии Ива­новне. Та ска­за­ла: «Он бу­дет слу­жить, где боль­шие тру­бы».
Через две неде­ли отец Ми­ха­ил был осво­бож­ден. Вско­ре его на­зна­чи­ли на­сто­я­те­лем хра­ма Свя­ти­те­ля Ни­ко­лая в Ку­ле­ба­ках, где был круп­ный ме­тал­лур­ги­че­ский за­вод. То­гда стал ясен смысл слов бла­жен­ной о «боль­ших тру­бах».
По вос­по­ми­на­ни­ям знав­ших его, ба­тюш­ка от­ли­чал­ся доб­ро­сер­де­чи­ем, спра­вед­ли­во­стью, поль­зо­вал­ся лю­бо­вью и ува­же­ни­ем при­хо­жан и со­се­дей, по­мо­гал чем мог сест­рам ра­зо­рен­ной Ди­ве­ев­ской оби­те­ли, а так­же не за­бы­вал де­тей аре­сто­ван­ных.
На­ка­нуне аре­ста от­ца Ми­ха­и­ла два­жды вы­зы­ва­ли в НКВД, пред­ла­гая от­речь­ся от са­на. Аре­сто­ва­ли от­ца Ми­ха­и­ла 31 ав­гу­ста 1937 го­да. То­гда ему бы­ло 47 лет. Он оста­вил жене за­пис­ку со сло­ва­ми: «Не плачь, не роп­щи – то­му вре­ме­ни быть. На нас сбы­лись сло­ва Спа­си­те­ля...» В ви­ну ему по­ста­ви­ли ор­га­ни­за­цию на тер­ри­то­рии Ку­ле­бак­ско­го рай­о­на «контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но-фа­шист­ской груп­пы».
На след­ствии свя­щен­ник вел се­бя стой­ко, об­ви­не­ния ка­те­го­ри­че­ски от­верг. Про­то­и­е­рей Ми­ха­ил Гу­сев был рас­стре­лян на­ка­нуне дня сво­е­го ан­ге­ла – празд­ни­ка Со­бо­ра Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла – 7/20 но­яб­ря.
В 2001 го­ду свя­щен­ник Ми­ха­ил Гу­сев был вклю­чен в Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.

Священномученик Иоа́нн Мошков, диакон

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн Ива­но­вич Мош­ков ро­дил­ся 25 сен­тяб­ря 1885 го­да в се­ле Бо­го­род­ское Сер­гач­ско­го уез­да Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии в се­мье сель­ско­го са­пож­ни­ка. Окон­чил сель­скую шко­лу. По­сле 1917 го­да слу­жил пса­лом­щи­ком в Ни­коль­ской церк­ви се­ла Ис­а­ды, ныне Лы­с­ков­ско­го рай­о­на Ни­же­го­род­ской об­ла­сти. 15 сен­тяб­ря 1937 го­да аре­сто­ван по об­ви­не­нию в «ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти». Про­хо­дил по од­но­му де­лу со свя­щен­но­му­че­ни­ка­ми свя­щен­ни­ком Алек­си­ем Мол­ча­но­вым и диа­ко­ном Ве­ни­а­ми­ном Вла­ди­мир­ским, с му­че­ни­цей Ели­са­ве­той Си­до­ро­вой и боль­шой груп­пой ду­хо­вен­ства сел Лы­с­ков­ско­го рай­о­на. За­клю­чен в тюрь­му го­ро­да Горь­ко­го. Ви­нов­ным се­бя не при­знал. 11 но­яб­ря 1937 го­да Осо­бой трой­кой при УНКВД по Горь­ков­ской об­ла­сти в чис­ле 21 об­ви­ня­е­мо­го при­го­во­рен к рас­стре­лу. Диа­кон Иоанн Мош­ков Каз­нен 20 но­яб­ря, по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на Буг­ров­ском клад­би­ще го­ро­да Горь­ко­го. Про­слав­лен Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром РПЦ 2000 го­да.

Мученик Николай Филиппов

Ни­ко­лай Фе­до­ро­вич Филип­пов ро­дил­ся в 1885 го­ду в се­ле Ма­ка­рье­во Лы­с­ков­ско­го уез­да Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии. Всю жизнь он про­жил в Ма­ка­рье­ве, и ко­гда раз­го­ре­лось в 1937 го­ду пла­мя го­не­ний, был в хра­ме род­но­го се­ла ста­ро­стой. Су­ще­ству­ет мне­ние, что он при­нял свя­щен­ный сан. 13 сен­тяб­ря 1937 го­да он был аре­сто­ван. Все предъ­яв­лен­ные об­ви­не­ния от­верг и был 11 но­яб­ря 1937 го­да при­го­во­рен к рас­стре­лу и рас­стре­лян.


По ма­те­ри­а­лам: Да­мас­кин (Ор­лов­ский), иером. Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рос­сий­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви XX сто­ле­тия: Жиз­не­опи­са­ния и ма­те­ри­а­лы к ним. Тверь, 1992. Кн. 1. С. 187.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru