Митрополит Георгий возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Благовещенском мужском монастыре Нижнего Новгорода

Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова

19 апреля, в Великой вторник Страстной седмицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Благовещенском соборе Благовещенского мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Благовещенского мужского монастыря архимандрит Александр (Лукин), братия обители в священном сане и другие клирики Нижегородской епархии.

Справка:

Страстной седмицей или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении.

Вторник Страстной седмицы – один из самых главных и насыщенных глубоким духовным смыслом дней богослужебного года. В этот день Православная Церковь вспоминает проповедь Иисуса Христа в Иерусалимском храме, а также Его притчи, рассказанные ученикам.

События, которые вспоминаются Церковью в этот день, описаны в Евангелии от Матфея. По сообщению святого евангелиста, во вторник последней недели Своего земного служения Господь пришел в Иерусалимский храм, где учил народ. Во время Своей последней проповеди Он обличил фарисеев и книжников в лицемерии, тщеславии и властолюбии.

Несмотря на то, что фарисеи (представители религиозного течения в Древней Иудее) призывали народ к строгому соблюдению Божиих заповедей, они руководствовались отнюдь не искренней любовью к Богу, а скорее, желанием выглядеть благочестиво в глазах других людей; для них Закон Божий – чистая формальность, которая не требует приложения духовных усилий.

В последние дни своего пребывания на земле Господь был особенно откровенен со своими учениками: выйдя из храма, Он рассказал им о предстоящих страданиях за род человеческий и о Своем Втором пришествии (Мф 24). Важное место в проповеди Христа заняли притчи о десяти девах и о талантах (Мф 25).

Вспоминая эти события и притчи Спасителя, Церковь еще раз призывает верующих к духовному бодрствованию, нравственному совершенствованию, а также истинно христианскому употреблению тех даров (талантов), которыми Господь наградил каждого человека. Прежде всего, это касается дел милосердия и благотворительности, о чем Сам Христос сказал следующее: «Понеже сотворите единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф 25:40).

По материалам сайта Нижегородской митрополии