Архимандрит Тихон (Затекин) вошел в число победителей конкурса Издательского совета Русской Православной Церкви

 

Текст Вознесенского Печерского монастыря Нижнего Новгорода

16 декабря в Издательском совете Русской Православной Церкви состоялось торжественное вручение дипломов и памятных призов лауреатам XV открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу».

Конкурс проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организатор конкурса – Издательский совет Русской Православной Церкви при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В торжественной церемонии приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, директор Российской книжной палаты Елена Ногина, генеральный директор издательства «Вече» Леонид Палько, заместитель директора по развитию Российской книжной палаты Константин Антипов, президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев, главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев, писатели и издатели.

На XV призовой сезон открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу» было подано 164 наименования изданных книг от 54 издательств и нескольких епархий.

В номинации «Лучшее издание по истории Русской Православной Церкви в ХХ веке» второе место занял издательский отдел Нижегородской епархии с книгой игумена Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрита Тихона (Затекина) «Архидиаконство твое», посвященной жизненному пути Великого архидиакона Константина Розова.

Справка:

Константин Васильевич Розов — уроженец Симбирской губернии, Курмышского уезда села Жданова, которое после Октябрьского переворота в 1920-х годах вошло в состав Пильнинского района Нижегородской области.

Начальное образование Константин получил в сельской школе, а по окончании Алатырского духовного училища в 1889 году был направлен в Симбирскую духовную семинарию. В 1895 году он стал псаломщиком Всехсвятской церкви в Симбирске, и на следующий год обвенчался с Любовью Полововой. В августе того же года переведен в кафедральный Троицкий собор, а в сентябре рукоположен во диакона.

По воспоминаниям одного из старожилов Симбирска С. Уточкина, «из лучших диаконов 29 церквей Симбирска возвышался только К. В. Розов. Когда он служил обедню, с его прекрасным неутомимым басом, прихожане в церкви усердно слушали и восхваляли Розова». С 1897 по 1899 год состоял законоучителем в городском приходском училище № 6.

Из послужного списка за 1904-й год следует, что в 1898 году митрополитом Московским и Коломенским Владимиром Розов был «определен на штатное дьяконское место к московскому кафедральному Христа Спасителя собору», затем в 1902 году — к Большому Успенскому собору и 10 ноября 1902 года возведен в сан протодиакона.

В 1903 году на богослужении при участии протодиакона Константина в Успенском соборе присутствовала императорская семья. Впоследствии он был удостоен царского подарка: «всемилостивейшим пожаловано ему из Кабинета Его Императорского Величества золотые часы с золотой цепью» и приглашения императора Николая II поступить на службу протодиаконом собора императорского Зимнего дворца.

В Санкт-Петербурге отец Константин прослужил с 1904 по 1907 год, но в марте, ссылаясь на губительный для его здоровья климат города, просил перевести его обратно в Москву. Ходатайство было удовлетворено.

По красоте голоса, мастерству владения им Розова нередко сравнивали со знаменитым басом Федором Шаляпиным. Среди почитателей Розова были дворяне, чиновники, купцы, интеллигенты, простолюдины, его голосом восхищались композиторы Александр Кастальский, Павел Чесноков и другие, писавшие музыку для Церкви. В кремлевский Успенский собор со всех концов России съезжались ценители дьяконских низких голосов, чтобы послушать его.

Розов участвовал во многих благотворительных концертах в Комитете общества благоустройства средних учебных заведений и госпиталях, в богослужениях Марфо-Мариинской обители милосердия в столице, в Крестовоздвиженском монастыре Твери в в других городах.

За участие в торжестве 27 ноября 1913 года в Лейпциге, куда его пригласили на освящение памятника русским воинам, погибшим столетие назад в битве с войсками Наполеона, Розов был награждён орденом святого князя Владимира IV степени.

В 1917 году в России было восстановлено патриаршество. При избрании Патриарха Тихона (Белавина) в Храме Христа Спасителя именно Розову было поручено провозгласить ему «Многая лета».

В январе 1918 года Константин Розов был возведен в сан архидиакона и стал непременным участником всех столичных торжественных богослужений в Храме Христа Спасителя. Много служил он и в других московских церквях, принимал участие в благотворительных концертах.

19 сентября 1921 года в Храме Христа Спасителя, где собрались свыше 15 тысяч человек, торжественно отмечалось 25-летие его диаконского служения. Тогда же и состоялось торжественное наречение Константина Розова Великим архидиаконом — впервые в Русской Православной Церкви. В те дни верующие преподнесли своему любимцу множество поздравительных адресов и приветствий, часть которых сохранилась до наших дней.

Изменившаяся в 1920-е годах политическая обстановка в России побудила Розова обратиться к концертной деятельности, его репертуар значительно расширился, в нем появились произведения современных авторов, но все же чаще он исполнял известные русские народные песни, академические произведения Петра Чайковского, Модеста Мусоргского у других композиторов. Не оставляя церковного богослужения, Розов стал солистом Московской академической капеллы и концертировал совместно с артистами московского Большого театра и театров Петрограда в разных городах России.

В марте 1923 года в Большом зале Московской консерватории состоялся последний концерт с участием Великого архидиакона.

30 мая 1923 года Константин Розов скончался в возрасте 49 лет. На панихиде в Крестовоздвиженском храме бывшего Крестовоздвиженского монастыря наряду с прихожанами его провожали Александр Кастальский, Павел Чесноков и другие представители творческой интеллигенции.

По материалам сайта Нижегородской митрополии