В кафедральном соборе Нижнего Новгорода торжественно встретили икону святителя Суздальского Симона –сподвижника блгв.кн. Георгия

Фото

Текст Дарьи Петровой

17 февраля, в день памяти святого благоверного князя Георгия Всеволодовича – основателя Нижнего Новгорода, в нижегородском Александро-Невском кафедральном соборе состоялась торжественная встреча иконы святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского. Владыка Симон был наставником князя Георгия Всеволодовича, именно он благословил правителя заложить город на слиянии Оки и Волги.

Образ написан монахами Свято-Успенской Киево-Печерской лавры по благословению Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины, и наместника обители митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла (Лебедева) специально к 800-летию Нижнего Новгорода. Икона освящена на честных мощах епископа Симона, которые пребывают в Ближних (Антониевых) пещерах.

Святыня будет находиться в Александро-Невском кафедральном соборе до освящения в Нижнем Новгороде храма в честь основателей города – святого благоверного князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского. Затем образ будет перенесен в этот храм для постоянного пребывания.

Торжественную встречу иконы возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. На мероприятии присутствовал также председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, председатель городской думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев.

Затем митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в нижегородском кафедральном соборе. Главе Нижегородской митрополии сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов и другие клирики епархии.

На богослужении молились студенты Нижегородской духовной семинарии, ученики нижегородских православных гимназий – имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, имени святого благоверного князя Александра Невского, имени преподобного Сергия Радонежского.

После богослужения нижегородский архипастырь обратился к собравшимся: «Сегодня мы отдаем дань памяти и молитвенно почитаем  основателя Нижнего Новгорода святого благоверного князя Георгия Всеволодовича. В этот день особенно сильно ощущается духовная связь со святынями киевской земли, откуда прибыла к нам икона святителя Симона. Он принял постриг и подвизался в Киево-Печерской лавре, где ныне почивают его святые мощи. Являясь духовным наставником князя Георгия Всеволодовича,  святитель Симон поддерживал его начинания по укреплению границ русских земель и их процветанию. Не так много городов, основанных святыми, Нижний Новгород – один из них. Сама живописная местность, где со временем вырос наш город, напоминала киевскую землю – колыбель городов русских с ее древними храмами. Первый храм, заложенный на нижегородской земле, был освящен в честь Архистратига Михаила — святого покровителя Киева, предводителя Небесного воинства».

Справка:

Святитель Симон был пострижеником Киево-Печерской обители и стал известен как один из описателей жизни преподобных отцов Киево-Печерских. В 1206 году был назначен игуменом Владимирского Рождество-Богородицкого монастыря, а в 1214 году, по желанию князя Георгия Всеволодовича, поставлен первым епископом Владимира-на-Клязьме и Суздаля. В 1218 году владыка Симон освятил храм в Рождественском монастыре, а в 1225 году – соборную церковь в Суздале.

Великий князь Георгий Всеволодович глубоко почитал своего духовного наставника. В период ссылки в Городце с 1216 по 1218 год святитель добровольно разделил участь опального правителя. По преданию, именно в это время родилась идея основания Нова Града на Дятловых горах: эта местность напомнила князю Георгию окрестности Киева.

Накануне преставления в 1226 году епископ Симон принял схиму. Первоначально его тело было погребено во Владимире, а через несколько лет, согласно завещанию, перенесено в Киево-Печерскую лавру.

По материалам сайта Нижегородской митрополии