В Автозаводском районе Нижнего Новгорода освящен храм в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума»

14 августа 2017 года игумен Благовещенского мужского монастыря архимандрит Александр принял участие в освящении храма в честь иконы Божией Матери "Прибавление ума" в Автозаводском районе Нижнего Новгорода

14 августа в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на проспекте Молодежном состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума». Чин Великого освящения возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В новоосвященном храме глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, пребывающий на покое митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим (Джоджуа) (Грузинская Православная Церковь), викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, настоятель храма в честь святой мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма в честь святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев,  благочинный Автозаводского округа протоиерей Александр Бухвостов, благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, настоятель Оранского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери архимандрит Нектарий (Марченко), настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель нижегородской Благовещенской обители архимандрит Александр (Лукин), настоятель нижегородского храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, глава администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Дмитрий Шуров, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря игумения Михаила (Орлова), настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница Покровского монастыря игумения Гавриила (Суханова), настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница арзамасского архиерейского подворья возрождающегося Новодевичьего во имя Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), настоятельница нижегородского архиерейского подворья храма в честь святых Кирилла и Мефодия инокиня Алипия (Андрейко), настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого Скорбященского монастыря инокиня Филарета (Андрейко).

Литургия состоялась в день празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе этот день называют «медовым Спасом». В конце богослужения был освящен принесенный прихожанами мед.

После богослужения к собравшимся обратился митрополит Вениамин. Он поздравил прихожан с освящением храма, а также принес поздравления нижегородскому архипастырю по случаю дня рождения: «Сегодня здесь зажглась свеча молитвы перед престолом Господа нашего Иисуса Христа. Хотелось бы пожелать, чтобы Господь даровал Вам, владыка, помощь в трудах и благословил на многие лета». Глава Оренбургской митрополии преподнес в дар управляющему Нижегородской епархией крест и панагию.

От лица духовенства Нижегородской епархии митрополита Георгия поздравил ее секретарь протоиерей Сергий Матвеев, пожелав «неоскудевающей помощи Божией в архипастырских трудах». Отец Сергий от лица духовенства подарил правящему архиерею набор церковной утвари для строящегося в Молитовском благочинии Нижнего Новгорода храма в честь святых апостола Тимофея и мученицы Татианы.

В свою очередь к поздравлениям присоединились настоятельницы монастырей и архиерейских подворий митрополии.

В святительском слове митрополит Георгий поблагодарил всех за поздравления и поздравил всех прихожан с освящением храма и началом Успенского поста: «Сегодня произошло особенное для всех верующих событие: мы освятили еще один храм, где будет приноситься бескровная жертва за всех и за вся. Церковь освящена в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума», которая лично для меня имеет большое значение — этот образ был рядом со мной все годы пока я учился в семинарии и Московской духовной академии. Пусть образ Богородицы «Прибавление ума» помогает всем, кто учится и учит, в первую очередь, младшему поколению».

Архипастырь также рассказал о значении состоявшегося накануне визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Арзамас. Приезд Святейшего Владыки был приурочен к 150-летию со дня рождения уроженца этого города Патриарха Сергия (Страгородского), памятник которому освятил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Архиерейская грамота за труды в деле возведения и благоукрашения храма в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» была вручена протодиакону Андрею Железнякову.

«Я бы хотел выразить благодарность всем людям, священникам и мирянам, которые вносят свой вклад в дело строительства храмов и трудятся на благо Матери-Церкви и нашей Нижегородской земли», — сказал митрополит Георгий в завершение своей речи.

Храм в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» был заложен 19 июля 2015 года. На месте возведения церкви был заброшенный участок. Когда территорию стали приводить в порядок, в земле была найдена старинная икона Христа Спасителя. В январе текущего года были установлены кресты и купола.

Справка

В Нижнем Новгороде образ Божией Матери «Прибавление ума» постоянно пребывает в Александро-Невском кафедральном соборе. Он написан нижегородским иконописцем Светланой Смоляковой и освящен митрополитом Георгием 31 августа 2010 года после молебна на начало учебного года.

По преданию, икона Божией Матери «Прибавление ума» (или «Ключ мудрости») была написана в России в XVII веке. Один иконописец во время раскола Русской Церкви, пытаясь уразуметь смысл никоновской реформы, впал в безумие. В минуту просветления он горячо молился Пресвятой Богородице о возвращении разума. По молитве ему последовало видение Божией Матери, пообещавшей исцелить изографа, когда он напишет Ее икону в том виде, в котором Она ему явилась.

Пресвятая Дева и Богомладенец изображены с царскими венцами на главах. Христос десницей (правой рукой) благословляет, а в левой руке Его – держава, символ царской власти. Особенность иконы – необычные одежды: Божия Матерь вместе с Богомладенцем облачена, словно спеленута, в длинный колоколообразный плащ – далматик. В верхних углах иконы – лампады с языками пламени. С обеих сторон к Богоматери с Младенцем приближаются ангелы с зажженными свечами, над их главами – три серафима, в подножии – херувим с распростертыми крыльями. Внизу виднеется город, символ Горнего Иерусалима.

По материалам сайта Нижегородской Митрополии