Текст Дарьи Петровой. Фото Глеба Пушменкова
15 марта в главном соборе Нижегородского Крестовоздвиженского женского монастыря состоялась встреча иконы «Крест с предстоящими».
Образ был обретен 31 января 2022 года в ходе ремонтно-реставрационных работ в одном из корпусов обители, где в дореволюционный период располагался храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а также монастырская лечебница.
Торжественную встречу святыни возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Перед встречей нижегородский архипастырь обратился к собравшимся: «Сегодняшнее событие – большая духовная радость. Обретение иконы – еще одно подтверждение того, что все в мире промыслительно, и даже волос с головы не упадет без Его воли. В день сегодняшний мы не можем не вспомнить, как в 2019 году был обретен напрестольный крест – мощевик, являвшейся святыней Свято-Успенской Саровской пустыни. В этот год Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Великое освящение главного собора обители. Могли ли мы думать и мечтать о том, что крест, который был вложен в обитель в 1731 году и был изъят вместе с другими святынями в годы гонений на Церковь, вернется в обитель и Предстоятель Русской Православной Церкви будет благословлять нас этим крестом? Мы благодарим Господа за свершившееся чудо. Такие события укрепляют нас в мысли, что Господь милостив к нашим трудам. Не один год прошел, прежде чем были освобождены некоторые корпуса Крестовоздвиженской обители. Когда начались ремонтные работы, и мы стали делать практические шаги к возрождению еще одного монастырского храма – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», была обретена еще одна святыня, которая содержит мощи великих подвижников веры. Это ли не еще одно благословение Божие? Будем же молитвенно обращаться к Нему, чтобы Он не оставлял нас своей милостью».
Образ был торжественно принесен в Крестовоздвиженский собор обители, где он будет пребывать постоянно.
В храме митрополит Георгий возглавил литургию Преждеосвященных Даров. Его Высокопреосвященству сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Балахнинский Илия, епископ Сормовский Иннокентий, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Сорокин, благочинный Московского округа иерей Олег Карсаков, настоятели мужских монастырей Нижегородской епархии и другие клирики епархии.
На богослужении молились настоятельница Крестовоздвиженского женского монастыря игумения Филарета (Гажу), сестры обители и прихожане.
После богослужения игумения Филарета поблагодарила архипастырей за визит и совершенное богослужение и преподнесла им заздравные просфоры. Кроме того, настоятельница монастыря подарила митрополиту Георгию образ Спасителя, а викариям Нижегородской епархии – иконы «Распятие Христа».
Затем глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся со святительским словом. «Сегодня день памяти иконы Божией Матери «Державная», она была обретена 15 марта 1917 года в день, когда стало известно об отречении помазанника Божия – императора Николая II. Это событие можно назвать символическим, поскольку оно знаменовало собой крушение жизненного уклада русского государства, который складывался столетиями. Мы знаем, какое трагическое время это было для страны, сколько боли и потерь принесло оно многим людям, какой удар был нанесен по Церкви и самое главное, по человеческим душам, которые, поддавшись влиянию врага рода человеческого, отвернулись от Господа. И тем не менее Божия Матерь, явив свой образ в один из тяжелейших дней, вошедших в историю, не лишила нас своего заступничества. Несмотря на все беды и испытания, выпавшие на долю русских людей, веру в Господа не удалось погасить в них полностью. Казалось бы, сейчас настало время духовного возрождения, и никто не мешает человеку жить жизнью духовной. Но это не значит, что каждый из нас меньше подвержен различным искушениям, греху и испытаниям. И несмотря на все, мы знаем, что Господь поругаем не бывает. Желаю Вам помощи Божией, да ниспошлет Он всем сил телесных и духовных», – сказал митрополит Георгий.
Справка:
Икону «Крест с предстоящими» обнаружил один из специалистов, производивших ремонтные работы в чердачном помещении. Святой образ был завернут в ветхую ткань и газету от 3 сентября 1917 года и находился под слоем земли.
Само изображение на иконе имеет значительные повреждения. В ходе осмотра образа представителями экспертной комиссии, созданной по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, было установлено, что в центре образа помещен чеканный крест-реликварий (ковчег для хранения духовных святынь, прежде всего мощей) с изображением по центру Распятого Господа, над ним – шестикрылого серафима, а внизу — чеканное изображение святого мученика Лонгина сотника.
По бокам креста выгравированы надписи, свидетельствующие о том, что в него вложены мощи святых угодников Божиих. Эксперты засвидетельствовали наличие частицы горы Голгофы и частицы Гроба Господня, а также 15 частиц святых мощей, в том числе частицы мощей святых бессребреников Косьмы и Дамиана, святителя Иоанна Златоуста, святого преподобного Сергия Радонежского, святого Иоанна Предтечи, святой равноапостольной Марии Магдалины, святого великомученика Димитрия Солунского, святого великомученика Пантелеимона, священномученика Игнатия Богоносца, святого Павла исповедника, святого преподобного Иоанна Дамаскина и святого мученика Лонгина сотника.
Оклад иконы серебряный с позолотой. По сохранившимся на окладе клеймам удалось выяснить, что имя специалиста, изготовившего оклад для иконы, Алексей Запольский, работавший в Нижнем Новгороде в 1850-1875 годах. Кроме того, на окладе сохранились клейма пробирного мастера (специалиста, определяющего содержание драгоценного металла в изделии и определяющий его качество) Егора Федорова.
На окладе отчеканены образы: Богоматери, святых бессребреников Косьмы и Дамиана, святителя Иоанна Златоуста, святого преподобного Сергия Радонежского, святого пророка Иоанна Предтечи, святой равноапостольной Марии Магдалины, святого великомученика Димитрия Солунского, святого великомученика и целителя Пантелеимона, священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского, святителя Павла Исповедника, Патриарха Константинопольского, святого преподобного Иоанна Дамаскина, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, святого мученика Лонгина сотника.
В феврале образ пребывал в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода для поклонения верующих.
В настоящее время в здании, где была найдена икона, планируется возродить Всескорбященскую церковь.