Текст Ольги Схиртладзе
15 марта в Православной Церкви начался Великий пост – главный в церковном календаре период воздержания, призванный помочь верующим подготовиться к празднику Светлой Пасхи.
Согласно Уставу, пост длится сорок дней, из-за чего его еще именуют Святой Четыредесятницей. Такая продолжительность принята в подражание посту Спасителя в пустыне (Мф 4:1–2) и посту ветхозаветного пророка Моисея.
Событие Воскресения Христова, которое мы празднуем в день Пасхи, – краеугольный камень православной веры, залог нашего спасения. Поэтому следует прийти к нему, совершив духовное очищение с помощью «инструментов» поста: говения, отказа от вредных привычек и различного рода увеселений, сосредоточения на собственной душе.
Основная идея воздержания в гастрономическом смысле заключается в том, что пища должна быть дешевой и быстрой в приготовлении, а освободившееся время и деньги христианин должен использовать для молитвы, участия в богослужениях и для дел милосердия.
Несмотря на всю строгость, Великий пост считается самым радостным временем церковного года, временем для молитвы и размышлений о Боге.
Напутствие митрополита Георгия на Великий пост