Текст Дарьи Петровой. Фото Глеба Пушменкова
13 декабря, в день памяти апостола Андрея Первозванного, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.
В Троицком соборе обители, где постоянно пребывает рака с мощами преподобного Серафима Саровского, глава Нижегородской митрополии совершил молебен с акафистом святому, а затем в Благовещенском соборе монастыря возглавил Божественную литургию.
Правящему архиерею сослужили сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Канашский и Беловолжский Стефан, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор, епископ Волжский и Сернурский Феофан, викарии Нижегородской епархии: епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Сормовский Иннокентий, а также епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Городецкий и Ветлужский Парамон, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, старший священник Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин и другие клирики епархии.
На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, а также настоятели и настоятельницы монастырей и другие монашествующие из епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа, которые прибыли в Дивеево для участия в круглом столе «Почитание местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях». Мероприятие проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех федеральных округах Российской Федерации и епархиях, расположенных на канонической территории Русской Православной Церкви.
Игумения Сергия поблагодарила архипастырей за совершенное богослужение. Также настоятельница монастыря преподнесла митрополиту Георгию заздравную просфору и икону Сошествия Святого Духа.
Глава Нижегородской митрополии поблагодарил настоятельницу монастыря за добрые слова и поздравил всех с праздником.
«Сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла здесь, в Дивеевской обители, пройдет собрание игуменов, игумений и архипастырей Приволжского федерального округа, где мы будем обсуждать вопросы монашеской жизни. Главной же темой станет увековечивание памяти подвижников благочестия, новомучеников и исповедников Церкви русской в монастырях. Пусть Господь пошлет нам вразумления, а наше общение принесет добрые плоды», – сказал митрополит Георгий.
По окончании богослужений их участники прошли с молитвой по Канавке Пресвятой Богородицы.
Справка:
Святой апостол Андрей Первозванный, один из двенадцати апостолов, был рыбаком из города Вифсаиды. Он первым последовал за Господом Иисусом Христом, почему и называется Первозванным, и привел к Нему брата своего Симона Петра. С юности будущий апостол всей душой обратился к Богу. Когда над Израилем прогремел глас святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святой Андрей стал его ближайшим учеником. Святой Иоанн Креститель сам направил двух своих учеников, будущих апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, ко Христу указав, что Он есть Агнец Божий (Ин 1: 35-41).
По сошествии Святого Духа на апостолов святой Андрей проповедовал веру Христову по берегам Черного моря, прошел Понт, Вифинию, Иверию. По преданию, он доходил до Киева и предсказал, что на горах Киевских и во всей стране той воссияет благодать Божия. Он основал христианскую Церковь в городе Византии – будущем Константинополе, столице Византийской империи. Русская Церковь, приняв веру из Византии, тоже считает его своим основателем. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась в дореволюционной России.
Около 62 года в городе Патры апостол Андрей принял мученическую кончину на кресте.