Литургия в день памяти мученицы Елисаветы

14 НОЯБРЯ 2018 ГОДА

в среду 25-ой седмицы по Пятидесятнице,

в день памяти святой мученицы Елисаветы (Cамосской)

в Благовещенском соборе совершилась Божественная Литургия. Богослужение возглавил игумен обители - архимандрит Александр (Лукин) в сослужении братии монастыря.

Проповедь перед Причастием произнёс иеромонах Антоний (Перов).

Фото

Мученица Елизавета Самосская (1860 – 1937)

Мученица Елизавета родилась 14 октября 1860 года в Нижнем Новгороде в дворянской семье. Ее отец был служащим в нижегородском отделении государственного банка и имел личное почетное дворянство. Родители проживали в большом двухэтажном каменном доме.

В 1877 году, как дочь дворянина, Елизавета окончила Московский Мариинский институт благородных девиц. Затем некоторое время преподавала в этом учебном заведении, но, вернувшись в Нижний Новгород к родителям, стала давать частные уроки французского и немецкого языка. До революции Елизавета так же занималась подготовкой детей нижегородских дворян на дому для поступления в пансионы и частные гимназии.

Елизавета Николаевна вышла замуж за земского врача Евгения Ивановича Самосского, который также до революции исполнял обязанности почетного мирового судьи. После свадьбы она переехала в дом супруга в уездный город Семенов.

В 1927 году Елизавета Николаевна овдовела. После смерти любимого мужа она распродала все свое имущество и стала жить уединенно в посте и молитве. В годы гонений и богоборческой политики властей, начиная с 1931 года, несмотря на свой престарелый возраст, она взяла на себя обязанности председателя церковного совета, или, иначе говоря, старосты при кладбищенской Всесвятской церкви города Семенова.

В ноябре 1935 года на Горьковскую (Нижегородскую) кафедру был назначен митрополит Феофан (Туляков), но власти не позволили новому архипастырю проживать в Нижнем Новгороде, и он поселился в городе Семенове. Здесь на частной квартире владыки Феофана находилась и канцелярия епархии. Елизавета Николаевна Самосская неоднократно посещала владыку Феофана, решая и обсуждая с ним текущие вопросы по организации богослужений во Всесвятской церкви.

В июне 1937 года митрополит Феофан был арестован. В заключении владыка был подвергнут жестоким пыткам и спустя месяц признал себя виновным в создании церковно-фашистской организации на территории Горьковской области. В епархии начались массовые аресты духовенства и мирян, которые продолжались до января следующего года.

Председатель местного райисполкома выдал сотрудникам НКВД в отношении Елизаветы Николаевны следующую справку: «…Самосская все время находится без определенных занятий, активно участвует при церкви города Семенова. Председатель церковного совета при Святской церкви. Имела большие связи с попом Цветаевым, который выехал в 1932 году за границу. Имела связь с бывшей купчихой Арсаковой, с попами Меньшиковым и Стрельским, с которыми собиралась у себя на квартире и занималась контрреволюционной деятельностью…»

В тот же день, 2 ноября 1937 года, ее вместе с духовенством и другими мирянами города Семенова арестовали по обвинению в антисоветской и контрреволюционной агитации, и в тот же день этапировали в спецкорпус Горьковской тюрьмы.

— Вы арестованы как активная участница контрреволюционной церковно-фашистской диверсионно-террористической организации в г. Семенове, возглавляемой благочинным Стрельским М.Ф., в которой вели активную контрреволюционную деятельность против Советской власти и партии ВКП(б). Прежде всего, признаете себя виновной?

— Виновной себя не признаю. Сколько вы мне ни предъявляйте или сколько ни задавайте вопросов, отвечать по контрреволюционной деятельности не буду, а также ничего не знаю о контрреволюционной организации, — отвечала Елизавета Николаевна на допросе.

В обвинительном заключении следователь запишет, что Елизавета Николаевна Самосская «…виновной себя не признала, а также отказалась давать следствию показания о контрреволюционной деятельности церковно-фашистской организации, но полностью изобличается свидетельскими показаниями».

6 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила Самосскую Елизавету Николаевну к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 14 ноября 1937 года. Место захоронения мученицы Елизаветы неизвестно.

Память мц. Елизаветы 14 ноября.

Цитируется по книге «Жития святых, новомучеников и исповедников Земли Нижегородской». — Нижний Новгород, 2015. Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Дамаскин (Орловский), О.В. Дёгтева.