Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Благовещенском монастыре Нижнего Новгорода

Текст Надежды Муравьевой. Фото Кирилла Баркова

13 декабря, в день памяти апостола Андрея Первозванного, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Андреевском храме Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, настоятель обители архимандрит Александр (Лукин), благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев, братия обители в священном сане и другие клирики епархии.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании литургии настоятель монастыря выразил Преосвященным архиереям благодарность за визит и совершенное богослужение, и сугубо митрополиту Георгию – за архипастырское попечение об обители. Архимандрит Александр (Лукин) преподнес митрополиту Георгию и епископу Иннокентию заздравные просфоры, иконы Божией Матери «Благодатное небо» и четки.

Затем глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся со святительским словом. Он отметил, что храм в честь святого апостола Андрея Первозванного древней нижегородской обители был возрожден последним из монастырский храмов, теперь все они восстали из небытия. «Мне памятен случай из моего детства. Будучи отроком, я слышал евангельскую историю о том, как Господь призвал апостолов Андрея и брата его Петра, и они оставили все и последовали за Христом. Я, ребенок, вдруг задался вопросом, а если бы Он позвал меня, смог бы я ответить на этот призыв? Оставить папу и маму, братьев и сестер, друзей, родной дом? Я стал задумываться и пришел к мысли, что, наверное, пошел бы. Минуло много лет и Господь управил так, что теперь я несу святительское служение. Сегодня мы отмечаем день памяти святого апостола Андрея в обители, которая была основана в одно время с Нижним Новгородом и стала духовной цитаделью этого царственно поставленного града. Монах – воин Христов, но брань он ведет не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесной. Я желаю отцу-игумену и братии, чтоб Господь укреплял ваши силы, чтоб никогда не оскудевали в обители пост и молитва», – сказал митрополит Георгий.

Справка:

Святой апостол Андрей Первозванный, один из двенадцати апостолов, был рыбаком из города Вифсаиды. Он первым последовал за Господом Иисусом Христом, почему и называется Первозванным, и привел к Нему брата своего Симона Петра. С юности будущий апостол всей душой обратился к Богу. Когда над Израилем прогремел глас святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святой Андрей стал его ближайшим учеником. Святой Иоанн Креститель сам направил двух своих учеников, будущих апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, ко Христу указав, что Он есть Агнец Божий (Ин 1: 35-41).

По сошествии Святого Духа на апостолов святой Андрей проповедовал веру Христову по берегам Черного моря, прошел Понт, Вифинию, Иверию. По преданию, он доходил до Киева и предсказал, что на горах Киевских и во всей стране той воссияет благодать Божия. Он основал христианскую Церковь в городе Византии – будущем Константинополе, столице Византийской империи. Русская Церковь, приняв веру из Византии, тоже считает его своим основателем. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась в дореволюционной России.

Около 62 года в городе Патры апостол Андрей принял мученическую кончину на кресте.

По материалам сайта Нижегородской митрополии