Митрополит Георгий освятил придел в честь Всех святых и святителя Николая Чудотворца в Воскресенском кафедральном соборе Арзамас

Текст Елены Богомазовой. Фото Глеба Пушменкова

13 января, в день отдания праздника Рождества Христова, в кафедральном соборе в честь Воскресения Христова города Арзамаса митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения придела в честь Всех святых и святителя Николая Чудотворца. Это первый придел, освященный после масштабной реставрации собора.

В новоосвященном приделе управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Елисей (Иванов), епископ Макаровский Гедеон, викарии Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный округа города Арзамаса и ключарь этого собора иерей Сергий Данилов, настоятель московского храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше протоиерей Андрей Милкин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики.

На богослужении вместе с прихожанами молились руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев, настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница архиерейского подворья арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), учащиеся Арзамасского медицинского колледжа и воспитанники Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Гимназический хор исполнил часть богослужебных песнопений.

На Божественной литургии присутствовали директор АНО «Управляющая компания «Саровско-Дивеевский кластер» Игорь Филиппов, мэр города Арзамаса Александр Щелоков, председатель Городской думы городского округа город Арзамас Игорь Плотичкин.

Воспитанники православного детского сада имени преподобного Сергия Радонежского города Арзамаса и учащиеся гимназии поздравили правящего архиерея с новолетием и Рождеством Христовым, преподнесли цветы, рождественский сувенир, исполнили песнопение и стихи.

Нижегородский архипастырь поблагодарил ребят за поздравление и обратился к присутствующим со святительским словом. Он поздравил всех с Рождеством Христовым и днем освящения придела в честь Всех святых и святителя Николая Чудотворца.

«Сегодня произошло историческое событие – новоосвящен первый придел кафедрального собора города Арзамаса в честь Всех святых и святителя Николая Чудотворца. За 150 лет со дня постройки этого храма никогда не проводилось такой масштабной реставрационной работы. Господь сподобил, дал нам возможности, мастеров, которые с усердием потрудились над возрождением святыни, чтоб мы сегодня видели этот благолепный храм. Когда я взираю на него, понимаю, сколько трудов и забот было у наших предков, которые построили его в XIX веке. Видится в этом храме их душа, сердце, дух святой Руси. Мы с вами – наследники великой России, а город Арзамас – один из столпов веры православной. Я очень рад, что сегодня здесь много детей, молодежи, потому что дети – это надежда наша, любовь и вера. Дети – это будущее страны, и от нас с вами зависит, какими они вырастут. Надеюсь, что этот исторический день навсегда останется в ваших сердцах, дорогие наши воспитанники. Некогда повзрослев и возмужав, вы своих чад будет воспитывать в вере Христовой, дабы на Русской земле в сердцах людей никогда не оскудевал свет Христовой истины. Всех вас поздравляю с этим благословенным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Таин. Впереди нас ждет большая забота о городе Арзамасе. Сегодня я сугубо благодарю главу города Алексея Щелокова, всех соработников, попечительский совет, паломническо-туристический кластер «Арзамас – Дивеево – Саров», строителей, благоукрасителей», – сказал глава Нижегородской митрополии.

В знак признательности митрополит Георгий вручил медали в честь 350-летия епархии митрополиту Елисею (Иванову) и епископу Макаровскому Гедеону и подарил панагии с изображением преподобного Серафима Саровского.

Затем митрополит Георгий особо поприветствовал протоиерея Андрея Милкина, который ранее нес служение на нижегородской земле. Правящий архиерей вручил священнослужителю медаль в честь 350-летия Нижегородской епархии.

Всем присутствующим в храме были розданы иконки святителя Николая Чудотворца. Дети получили иконки Рождества Христова, молитвословы и шоколадки.

Справка:

Работы по реставрации Воскресенского кафедрального собора в Арзамасе начались в октябре 2019 года.

20 сентября 2020 года завершился первый этап — реставрация кровли и куполов. Были заменены отдельные поврежденные элементы в стропильных конструкциях, произведено устройство сплошной обрешетки кровли четверика и куполов, смена покрытия кровли четверика и куполов из меди с пропайкой швов и устройством пароизоляции.

Покрытие выступающих частей стен (фризы, пояски, сандрики, подоконники) тоже было заменено на новую медь. Заменили также и медные водосточные трубы. Чердачное пространство утеплено минераловатными плитами с устройством паро- и гидроизоляционных слоев.

Общая площадь покрытия кровли и куполов составила 3359,44 квадратных метра.

Пять маковок собора увенчали деревянные кресты, вырезанные из дуба. Они тоже покрыты медью, а поверх нее – сусальным золотом.

Второй этап работ в Воскресенском кафедральном соборе включал в себя реставрацию фасадов, живописи фронтонов, внутрихрамовой росписи и лепного декора, икон и иконостасов, замену оконных блоков, установку систем отопления, устройство покрытия всех крылец, включая паперть, реставрацию исторического деревянного пола в соборе. Работы провели специалисты ярославской художественной мастерской «Реставратор».

Роспись фронтонов храма выполнена маслом. По преданию, ее автором является известный живописец Александр Ступин — основатель частной художественной школы в Арзамасе, которая стала первым в России подобным учебным заведением. На восточном фронтоне Воскресенского собора фреска — «Восстание Христа от гроба», на западном — «Собор всех святых», с южной стороны — «Явление Святой Троицы Аврааму», с севера — «Покров Пресвятой Богородицы». Помимо необходимого комплекса консервационно-реставрационных работ при реставрации живописи на южном и западном фасадах, участках с наибольшим объемом утрат, были разработаны эскизы воссоздания сюжетов по сохранившимся фрагментам и архивным фотографиям.

В рамках второго этапа реставрации в этом году проделан большой объем запланированных работ по архитектурной реставрации фасадов — кирпичной кладки основания (баз) колонн и лепного декора, которые находились в аварийном состоянии, штукатурки фасадов.

В подклете собора выполнены работы по реставрации исторической кирпичной кладки стен и сводов, отсечной гидроизоляции стен.

В храме выполнена замена окон и проведена система отопления для обеспечения температурно-влажностного режима в интерьерах собора. С установкой отопления богослужения в храме можно будет совершать круглогодично, а не только в теплое время года, как раньше.

При работе с монументальной живописью мастера постарались воссоздать роспись так, как ее выполнили создатели – ученики знаменитой Ступинской школы. В общей сложности монументальная живопись в интерьерах собора отреставрирована в объеме около 7000 квадратных метров. Специалисты провели кропотливую работу и по реставрации иконостасов: орнамент резьбы сложный, ажурный, некоторые детали выполнены в несколько слоев.

Реставрационные работы проводились в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

По материалам сайта Нижегородской митрополии