В Благовещенском монастыре Нижнего Новгорода торжественно встретили утраченную в годы гонений икону святителя Николая Чудотворца

Текст Марии Курицыной. Фото Александра Чурбанова

12 апреля, в Великую Среду Страстной седмицы, в Благовещенский мужской монастырь Нижнего Новгорода была возвращена утраченная в годы гонений икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Этот образ – первая из утраченных святынь монастыря, которая возвратилась в обитель, и братия надеется, что не последняя.

В торжественной встрече иконы участвовали викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, настоятель этого монастыря архимандрит Александр (Лукин), братия обители и многочисленные прихожане.

Во время закрытия монастыря и уничтожения святынь в 1920 году этот образ был сохранен православной нижегородкой Александрой. Она приняла икону святителя Николая в свой дом и все эти годы хранила ее как великую святыню. Святитель Николай стал покровителем ее семьи. Перед смертью Александра просила передать этот образ в возрожденный Благовещенский монастырь.

Икона имеет металлический позолоченный оклад. Ее размеры составляют приблизительно 80 на 60 сантиметров. Святой образ установлен в Благовещенском соборе для молитвенного поклонения, позже ему определят место в одном из храмов монастыря.

После встречи иконы в Благовещенском соборе была совершена литургия Преждеосвященных Даров, которую возглавил епископ Иннокентий. Ему сослужили архимандрит Александр (Лукин) и другие клирики епархии.

По окончании литургии настоятель монастыря выразил епископу Иннокентию благодарность за совершенное богослужение и преподнес ему на молитвенную память образ святителя Николая, созданный в иконописной мастерской Благовещенского монастыря, заздравную просфору и четки.

Каждый присутствовавший на богослужении прихожанин получил маленькую копию вновь обретенной иконы с памятной надписью в честь ее возвращения в обитель.

Справка:

В 2021 году Благовещенскому монастырю Нижнего Новгорода исполнилось 800 лет.

Обитель была основана в 1221 году святым благоверным великим князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским при закладке Нижнего Новгорода.

В 1229 году в результате нападения мордовского князя Пургаса монастырь был полностью разорен и более чем на 100 лет прекратил свою деятельность.

В 1357 году Нижний Новгород посетил митрополит Московский Алексий. Его заботами в 1370 году в обители была построена, а в 1371 году освящена белокаменная одноглавая Благовещенская церковь. В XVII веке храм был перестроен.

Главной святыней монастыря почиталась Корсунская икона Пресвятой Богородицы. Образ византийской работы был подарен братии святителем Алексием. В годы советской власти он был реквизирован. 

Возрожденный в XIV веке монастырь начал расти и процветать. Великие князья Суздальские и Нижегородские даровали ему земельные владения, снабжали насельников всем необходимым. Многие светские и духовные лица жертвовали денежные и имущественные вклады на устроение обители, становясь ее покровителями, защитниками и благотворителями.

Со времени возобновления монастыря он стал принадлежать к Дому митрополитов Московских, а с учреждением патриаршества в 1589 году – именоваться «домовым Патриаршего дома монастырем», то есть ставропигиальным. Первосвятители давали обители жалованные грамоты от себя и испрашивали для нее милости у монархов.

Являясь центром распространения церковной культуры и просвещения, к концу XIX столетия монастырь имел обширную библиотеку, в которой сохранялись рукописные и старопечатные книги XVI-XIX веков.

В 1764 году обитель решением Синода была передана в управление епископа Нижегородского и Арзамасского. Монастырь был причислен к третьему классу.

В первой половине XIX века наиболее значительным событием в истории обители стало строительство новой Алексеевской церкви (1837). В этом храме были похоронены святители Иеремия (Соловьев, 1884) и Макарий (Миролюбов, 1894).

После установления советской власти монастырь в 1919 году был закрыт. Постепенно в его стенах обосновались различные гражданские организации. В распоряжении верующих осталась лишь небольшая церковь во имя апостола Андрея Первозванного. В 1922 году под предлогом помощи голодающим из храмов обители были изъяты наиболее ценные богослужебные предметы и почитаемые иконы, которые исчисляются десятками.

В 1928 году Андреевский храм был закрыт. Немногочисленная братия и члены причта были выселены и подвергнуты гонениям.

В 1948 году в Алексеевской церкви был размещен планетарий, в связи с чем храм был частично перестроен.

В 70–80 годы XX века началась частичная реставрация некоторых сооружений монастыря, в первую очередь Благовещенского собора, который пострадал от урагана 1974 года. В 1987 году реставрационные работы были закончены.

Возрождение обители началось в 1991 году, когда она была возвращена Нижегородской епархии. В стенах монастыря возобновилась церковная жизнь, стали совершаться богослужения. 25 сентября 1993 года считается официальной датой открытия обители.

С началом восстановления духовной жизни монастыря началось и возрождение духовного образования в епархии. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) первоначально в стенах обители размещалось духовное мужское училище, преобразованное в 1995 году в семинарию. Ее студенты принимали активное участие в возрождении монастыря.

Восстановление и возрождение духовной жизни обители продолжается по сей день.

По материалам сайта Нижегородской митрополии