Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре
Текст Надежды Муравьевой и официального сайта Московского Патриархата
1 августа, в праздник обретения мощей преподобного Серафима (1903), Саровского чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. В этом году отмечается 28-летие со дня второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского.
У святых врат Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали архиереи, прибывшие на торжества в Дивеево, настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами монастыря.
Святейший Владыка возглавил служение Божественной литургии под открытым небом на Соборной площади монастыря у раки с честными мощами преподобного Серафима, по сложившейся традиции принесенными перед началом богослужения из Троицкого собора и поставленными за престолом.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава; митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий; митрополит Владимирский и Суздальский Тихон; митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим; митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан; архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий; епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин; епископ Краснослободский и Темниковский Климент; епископ Балахнинский Илия; епископ Дальнеконстантиновский Филарет; епископ Канашский и Янтиковский Стефан; епископ Городецкий и Ветлужский Августин; епископ Выксунский и Павловский Варнава; епископ Муромский и Вязниковский Нил; епископ Котласский и Вельский Василий; епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений; епископ Мариино-Посадский Игнатий; епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода; протоиерей Александр Долбунов, благочинный Саровского округа Нижегородской епархии; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии; протоиерей Игорь Покровский, старший священник Серафимо-Дивеевского монастыря; священник Александр Волков, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; духовенство Нижегородской митрополии.
На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.
За литургией молились председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельницы ряда женских монастырей Русской Православной Церкви, сестры Дивеевской обители, участники второго межрегионального форума православной молодежи «Радость моя».
На Соборной площади монастыря в день памяти преподобного Серафима Саровского собрались четыре тысячи человек. Всего в Дивеево в дни Серафимовских торжеств приехали около десяти тысяч паломников.
Богослужебные песнопения исполнил хор Серафимо-Дивеевского монастыря, регент — монахиня Елена (Царахова).
Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире Нижегородской областной государственной телекомпании ННТВ, православных телеканалов «Спас» и «Союз». Прямую трансляцию Божественной литургии осуществляли также официальный сайт Нижегородской митрополии и сайт информационного агентства правительства Нижегородской области «Время Н». Для удобства многочисленных участников праздника на Соборной площади были установлены экраны, на которых шла трансляция богослужения.
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.
После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Мякинин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии, руководитель миссионерского отдела Нижегородской епархии.
Святейший Владыка совершил славление преподобному Серафиму Саровскому и прочитал молитву у честных мощей святого.
По окончании литургии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий приветствовал Предстоятеля Русской Церкви и преподнес Его Святейшеству икону мучениц Евдокии Шейковой, Дарии Улыбиной, Дарии Тимагиной и Марии Неизвестной (1919) с частицами их мощей. Столетие мученической кончины этих святых будет отмечаться 18 августа.
«Сегодня для нас большая духовная радость и утешение – день памяти преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. В декабре 1990 года пришла благая весть, что мощи преподобного не уничтожены, они сохранились и были явлены народу. К тому времени закончилось лихолетье, разрушавшее не только храмы и обители, но и души человеческие. И явление святых мощей стало явным знаком возрождения духовной жизни в нашей стране. Сегодня церковное служение требует огромного количества сил духовных и телесных. На Вас как на Предстоятеля Церкви накладываются огромные заботы и попечения. В Евангелии сказано: «поражу пастыря, и рассеются овцы» (Мк 14:27). Злоба века сего сейчас тоже старается поразить пастыря, чтоб рассеять паству. Ваше Святейшество, мы желаем Вам сил духовных и телесных, чтобы Ваше служение приносило большие добрые плоды во славу Божию», — сказал глава Нижегородской митрополии, обратившись к Святейшему Владыке.
От лица насельниц и паломников Святейшего Патриарха Кирилла также приветствовала игумения Сергия (Конкова). Настоятельница Дивеевской обители преподнесла Его Святейшеству просфору и икону с изображением явления Святого Духа по молитве преподобного Серафима Саровского Николаю Мотовилову. «В знак нашей признательности примите сию просфору, вынутую о Вашем здравии во укрепление Ваших духовных и телесных сил, и икону, писанную сестрами обители», — сказала игумения Сергия.
Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В сегодняшнем апостольском чтении мы находим такие слова: «Если впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости» (Гал 6:1). Неслучайно эти слова были оглашены сегодня за Божественной литургией, потому что они, как, может быть, никакие другие, говорят о самом главном, что было присуще святому преподобному Серафиму и многим другим преподобным отцам — духе кротости.
Когда мы встречаем кроткого человека, то у большинства из нас он вызывает не самые лучшие чувства и часто воспринимается как нечто выпадающее из общего ряда привычных лиц. Когда наш великий писатель Федор Михайлович Достоевский решил создать художественный образ кроткого человека, он назвал свой роман «Идиот». И это было очень правильно подобранное название, потому что никто не мог понять главного героя — человека, в полной мере являющего окружающим смирение и кротость. Казалось бы, князь, представитель образованного класса, а ведет себя как сумасшедший… Настолько непривычным, удивительным, вызывающим было явление кроткого человека в среде русской аристократии, что его называли идиотом, а на самом деле он был кротким.
Действительно, кротость и у нас нередко вызывает разные чувства. Кто-то с недоверием относится к такому человеку, пытаясь понять, что же у него на уме, не личина ли это, которая скрывает иную сущность. Другие просто не понимают таких людей, сторонятся от них. Вообще, кротость никогда не оставляет людей безразличными, и через то, как мы реагируем на кротость, явленную тем или иным человеком, обнаруживается наша способность самим быть кроткими. Если же мы, встречая кроткого, его осуждаем, с недоумением пожимаем плечами, а то и крутим пальцем у виска, значит, мы сами неспособны быть кроткими людьми.
А кротость — это не слабость, это не чудачество. Это великая сила. Иоанну Лествичнику принадлежат замечательные слова о том, что кротость делает нашу душу недвижимой, сохраняющей одно и то же состояние и в чести, и в бесчестии. Мы знаем: когда мы в почете, когда мы в благополучии, все вроде как спокойно, но стоит каким-то обстоятельствам вторгнуться в нашу жизнь, разрушить это благополучие, душа приходит в смятение. Об этом и говорит Иоанн Лествичник. А если внешние обстоятельства вводят нас в смятение, значит, у нас нет кротости. Поелику так, кротость есть действительно сила, помогающая человеку выходить из самых трудных жизненных обстоятельств, сохраняя свой внутренний мир.
Преподобный Серафим явил такую кротость. Мы знаем его житие. Удивительное житие человека, который в детстве едва не стал инвалидом, с трудом передвигался, был физически слабым. Но этот физически слабый человек оказался сильнее жизненных обстоятельств, даже сильнее суровой природы. Мы знаем, что он жил здесь, в лесах, в местах, где мы сейчас находимся. Он не боялся ни холода, ни голода, ни одиночества, ни отсутствия тепла. Этот согбенный, физически слабый человек, сердце которого было исполнено кротости, явил великую силу. Мало кто, особенно имея столь болезненную физическую природу, может повторить подвиг святого преподобного Серафима. В его образе нам явлен блистающий идеал христианской кротости.
Все, чему учит нас Слово Божие, чему учит нас пример преподобного Серафима, нам следует постараться в своей жизни осуществить. А для того чтобы наша кротость не была наигранной, искусственной, кротостью сквозь стиснутые зубы, мы должны научиться терпению. Терпение, как говорится в сегодняшнем апостольском чтении, — это то, что и создает в человеке дух кротости. Давайте начнем с того, чтобы научиться терпеть друг друга, не раздражаться на слова, которые нас раздражают, не обижаться на неловкие поступки, прощать тех, кто осознанно пытается сделать нам что-то неприятное или даже опасное. Давайте попытаемся — в своей жизни, в своих мыслях, в своих словах — хотя бы минимально отобразить то замечательное и великое состояние души, которое явил нам преподобный Серафим Саровский и о котором сегодня свидетельствует нам апостольское чтение.
Пусть никогда в нашем сознании дух кротости не связывается со слабостью, с убогостью, но всегда с великой духовной силой, опираясь на которую, мы становимся способными преодолевать самые трудные обстоятельства нашей жизни, не разрушая внутреннего мира, сохраняя внутреннюю целостность. Молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского, учителя кротости, да укрепит всех нас Господь в стремлении обрести эту добродетель для спасения душ наших. Аминь».
В дар обители Святейший Владыка передал старинную икону с изображением Тайной Вечери. «Святая Евхаристия, Тайная Вечеря, совершаемая учениками Спасителя, а значит всеми нами, является центром нашей духовной жизни, центром всего того, что мы совершаем во имя Христово. Потому что без приобщения благодати Божией, без вкушения Тела и Крови Христовых никаких сил не будет достаточно для того, чтобы преодолевать трудные обстоятельства жизни, но самое главное — сохранять веру и жить по закону Христову. Пусть этот образ напоминает вам о сегодняшнем праздничном торжественном богослужении», — сказал Святейший Патриарх.
Митрополиту Георгию Предстоятель Русской Церкви вручил крест, изготовленный к 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Его Святейшества, игумении Сергии — памятный крест.
Верующим были вручены иконки преподобного Серафима Саровского с Патриаршим благословением.