1 февраля – день памяти священномученика Николая Восторгова

Текст Татьяны Гариной

Николай Восторгов родился 21 декабря 1875 года в селе Никологорский погост Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье псаломщика Евдокима Восторгова. С самого детства отец готовил его к поступлению в духовное училище, где молодой Николай и получил образование. В 1915 — 1927 годах служил псаломщиком в погосте Горица Вязниковского уезда Владимирской губернии.

В 40 лет отца Николая рукоположили в дьякона и направили в село Дедово Муромского уезда. Там он и встретил страшное время гонений на Церковь, в самый разгар которых принял сан священника.

В конце 1927 года переехал служить в село Чулково Вачского района Нижегородской области.  В середине июля 1929-го местные власти объявили священнику, что он будет выселен из церковного дома. Прихожане выразили протест против беззаконных действий властей, тем более что дом был построен самими крестьянами. Они подали прошение с ходатайством не выселять священника. Но власти расценили это как бунт народа против коммунистического режима и в начале августа арестовали священника и вместе с ним двух крестьян. Особое Совещание при коллегии объединенного государственного политического управления (ОГПУ) в ноябре 1929 года обвинило его во «враждебном отношении к мероприятиям советской власти в области колхозного строительства», приговорив к трем годам концлагерей.

Обвиняемый держался на допросе достойно, ни себя, ни других не оговорил, виновным себя не признал: «При хождении с молебнами по селу у некоторых граждан приходилось несколько и посидеть, но у кого именно, всех не припомню. В каких домах задавали вопросы о выселении, я сейчас забыл, но такие вопросы были. Церковный староста и член церковного совета заходили ко мне, чтобы я написал им заголовок приговора. Я им написал заголовок такого содержания: церковный дом, занимаемый священником, строился трудами верующих и снят по договору от 1928 года». Однако все доводы отца Николая не возымели действия. В официальном протоколе значилось, что он «при хождении с молебнами по селу обращался с жалобами и за защитой к населению, подстрекал председателя церковного совета и церковного старосту к созыву собрания и, не получив разрешения, пошел собирать народ, в результате чего явился организатором общественного беспорядка, который мог бы вылиться в террор над партийно-советскими работниками».

20 ноября 1929 года особое совещание при коллегии ОГПУ приговорило священника Николая Восторгова к трем годам заключения в концлагерь. Его отправили в тюрьму на Большом Соловецком острове, где он вскоре после прибытия заболел тифом и был помещен в лагерную больницу, которая и стала его последним приютом. Ослабленный болезнью организм не выдержал лагерных тягот. Его дети получили лишь пару сухих строк о судьбе отца: «Священник Николай Восторгов скончался на главном Соловецком острове в центральной больнице Соловецкого лагеря особого назначения 1 февраля 1930 года».

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

По материалам сайта Нижегородской митрополии