Митрополит Георгий совершил Царские часы, Великую вечерню и Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижне

Текст Елены Богомазовой. Фото Александра Чурбанова

6 января, в Рождественский сочельник, в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода были совершены Царские часы, Великая вечерня и Божественная литургия святителя Василия Великого. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, директор и духовник епархиального Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) протоиерей Алексий Парфенов, проректор Нижегородской духовной семинарии по воспитательной работе протоиерей Сергий Ларюшкин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы епархиального Центра подготовки церковных специалистов «Покров».

Во время литургии управляющий епархией вручил священнослужителям церковные награды. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери-Церкви и к празднику Рождества Христова иеромонах Мелхиседек (Комаров), иерей Андрей Наговицин и иерей Иаков Покровский удостоены права ношения наперсного креста, иерей Алексий Нестеренко, иерей Евгений Кондратьев, иерей Петр Трухинов и иерей Валерий Ромашов удостоены права ношения набедренника.

После богослужения митрополит Георгий освятил коливо – вареные зерна пшеницы с медом. Вкушать это положено в канун праздника после литургии. Его раздали присутствующим в храме.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии сказал: «Сорок дней мы приготовляли себя к встрече великого праздника Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Ангелы Божии воспевают на небесах, возвещая грядущее событие: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк 2:14). В эту святую ночь весь Вифлеем спал, вся Вселенная спала. И лишь только пастухи, простые люди, находясь у костра в эту поистине славную ночь, удостаиваются принять благую весть. Люди ждали посланника с неба в злате, порфире, в славе, пышности, и никто не мог понять и принять, что Он будет рожден в пещере, среди животных. Колыбелью Его станут ясли, где лежало пропитание для животных. Так Бог являет нам пример смирения. И в этом главное – чтобы ничто земное не закрыло от нас небесное, ничто временное не отвратило от нас вечное. Божьего вам благоволения! Когда с нами будет Божье благоволение, с нами будет и мир Божий. Храни вас всех Господь!»

По окончании литургии состоялась отправка гуманитарной помощи на Донбасс.

Справка:

Особый чин часов, которые в богослужебных книгах называются Великими, а в народе – Царскими, совершается трижды в год: в преддверии праздников Рождества Христова и Крещения Господня (и посвящается этим священным событиям), а также в Великую пятницу — ради Страстей Господних.

Народное название произошло от древней традиции Византии: на этом богослужении в кафедральном соборе был обязан присутствовать сам император, и русские благоверные государи неукоснительно следовали этому правилу.

Помимо псалмов, на каждом часе (они совершаются подряд, с первого по девятый) читается паремия — отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о воспоминаемом дне, текст из Апостола и Евангелия. Кроме того, поются особые тропари.

Литургия святителя Василия Великого совершается в сочельник накануне Рождества Христова. Всего это богослужение совершается десять раз в год. Молитвы, читаемые в алтаре более длительны, чем при литургии святителя Иоанна Златоуста, а песнопения медленнее и протяжнее. Вместо молитвы «Достойно есть…» исполняется «О Тебе радуется…». По окончании богослужения на середину храма выносят свечу (символ Вифлеемской звезды) и икону Рождества Христова и поют тропарь праздника: «Рождество Твое, Христе Боже наш».

По материалам сайта Нижегородской митрополии