В нижегородском кремле состоялась закладка храма в честь преподобного Симеона Столпника
Фото
Текст Надежды Муравьевой
3 июня на территории нижегородского кремля состоялась закладка храма в честь преподобного Симеона Столпника. Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель нижегородского храма в честь Святой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и настоятель Михаило-Архангельского собора в кремле протоиерей Василий Спирин.
На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, директор филиала Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Приволжскому федеральному округу Валерий Губанов, директор ООО «Региональный инженерный центр» (организации, занимавшийся разработкой проекта храма) Юрий Коваль, представители подрядных организаций.
На богослужении молились секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян.
Перед совершением чина освящения митрополит Георгий обратился к собравшимся.
«Сегодня — день особого почитания Владимирской иконы Божией Матери, – сказал он. — Этот образ не раз спасал Русь от нашествия иноплеменников, и отрадно, что именно сегодня мы совершаем закладку храма в честь преподобного Симеона Столпника. Много веков эта церковь стояла в нижегородском кремле. Но время богоборчества не пощадило ее. Сегодня милостью Божией мы возрождаем храмы кремля. Пройдет время, и в Симеоновской церкви вновь будет приноситься бескровная жертва и звучать молитва священника у престола Божия. И пусть труды по восстановлению этого храма послужат еще одним символом примирения нашего народа с Господом, будут знаком покаяния, которое мы приносим перед Ним за наших отцов и дедов, подвергавших церкви Божии поруганию и разрушению».
После богослужения в интервью журналистам полномочный представитель Президента, губернатор области и глава Нижегородской митрополии отметили важность сегодняшнего события.
«Мы видим, сколько внимания и сил уделяют Глеб Сергеевич Никитин и владыка Георгий восстановлению исторического облика кремля – этого великого места великого города нашей великой страны. Важно, чтобы храм был восстановлен, ведь с ним связана большая история жизни кремля и города», – сказал Игорь Комаров.
«Здесь мы продолжаем реализацию планов подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Я всегда говорил, что, несмотря ни на какие сложности, эта дата остается для нас важнейшим ориентиром. К этому времени мы что-то представим на суд нижегородцев, что-то начнем делать, но в любом случае ничего откладывать не будем. В свое время мы вместе с владыкой Георгием утвердили план подготовки к 800-летию города, включающий в себя объекты, связанные с православными святынями», — добавил губернатор.
«Если мы считаем себя наследниками Святой Руси и великой России, то для нас должна быть, несомненно, важна связь времен, историческая память, — отметил владыка Георгий, – Восстановление храмов нижегородского кремля – это одно из звеньев возрождения духовной жизни на нашей земле. Я очень рад, что совместными усилиями правительства Нижегородской области и лично губернатора, попечителей эти святыни встают из небытия в преддверии 800-летия нашего города. Это имеет огромное значение для всех жителей Нижегородчины и особенно для подрастающего поколения».
Справка:
Симеоновская церковь находилась в нижегородском кремле на правой стороне Ивановского съезда. Когда-то на этом месте стоял мужской Симеоновский монастырь. Он упоминается в Сотной грамоте 1621–1622 годов. В монастыре была церковь преподобного Симеона Столпника с приделом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1715 году случился большой пожар, и обитель вместе с Симеоновской церковью была уничтожена.
В 1743 году при епископе Димитрии (Сеченове) на ее месте построили каменный храм. Деньги на восстановление собирали при участии самого губернатора, князя Даниила Андреевича Друцкого. С 1769 года Симеоновская приходская церковь служила храмом Нижегородского гарнизонного батальона.
В 1821 году в ней был устроен придел в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. С 1826 по 1836 годы церковь находилась в военном ведомстве, а потом, по велению императора Николая I, храм перешел к единоверцам вместо Свято-Духовской церкви при Губернаторском доме.
Престолов было три: главный – в честь Страстной иконы Божией Матери, а придельные в память о древней монастырской церкви были посвящены Введению во храм Пресвятой Богородицы и преподобному Симеону Столпнику. Главной святыней церкви была точная копия древней иконы Божией Матери «Страстная», проявившей себя чудотворениями в селе Палец Нижегородского уезда. Копия Палецкой иконы тоже почиталась чудотворной. Она пребывала по очереди (по два-три месяца) в кремлевских храмах: Преображенском кафедральном соборе, Успенской и Симеоновской церквах.
Известно, что священником в храме состоял Иоанн Глазков, диаконом — Иоанн Ястребцов, псаломщиком — Михаил Веретенников. Прихожанами Симеоновской церкви в 1914 году состояли жители 102 домов Нижнего Новгорода и окрестных селений, в основном крестьяне.
После революции, со второй половины августа 1918 года, по свидетельству настоятеля Михаило-Архангельского собора кремля священника Алексия Некрасова, кремлевские храмы были закрыты для богослужений. К январю 1924 года церковь значится среди закрытых, и община названа «ликвидированной». По циркуляру ВЦИКа от 7 января 1924 года «предметы культа художественно-исторической ценности» из закрытой церкви были переданы в ведение Губмузея. Саму церковь отделу по делам музеев Главнауки Наркомпроса с учета предлагается снять как «не представляющую интереса с архитектурной стороны». К 1 июня 1928 года Симеоновская церковь была разобрана.
Через 90 лет, 24 июля 2018 года институт археологии РАН начал на месте храма археологические раскопки, предваряющие строительные работы по воссозданию церкви в честь преподобного Симеона Столпника. Археологи определили расположение Симеоновского монастыря, выдвинули предположение, что возник он в конце XV – начале XVI веков. Был обнаружен монастырский некрополь (около 900 захоронений) ранее не упоминавшийся в исторических документах. Также на месте Симеоновской обители впервые в истории нижегородской археологии выявлена средневековая усадебная городская застройка XIII — XIV веков. Результаты раскопок на сегодняшний день еще изучаются.
Симеоновская церковь воссоздается в историческом виде. Она будет представлять собой одноглавый храм с трапезной и шатровой колокольней, бесстолпный, одноапсидный.
Высота здания до креста храма – около 30 метров, площадь молельного зала — 224,9 квадратных метра. Церковь будет вмещать до 50 прихожан.
Храм в честь преподобного Симеона Столпника планируется освятить к 800-летию Нижнего Новгорода, которое будет отмечаться в 2021 году.