Литургия в день памяти св. прав. Алексия Бортсурманского

Фото

4 мая 2017 г. в день памяти святого праведного Алексия Бортсурманского игумен Благовещенского мужского монастыря архимандрит Александр (Лукин) отслужил Божественную литургию в соборном храме обители. Рядом с праздничной иконой  для поклонения установили мощевик с частицей мощей святого. По окончании богослужения было совершено славление дивного угодника Божия.

Святой праведный Алексий Бортсурманский – великий молитвенник и покровитель земли Нижегородской, он один из особо почитаемых святых насельниками монастыря. Перед алтарем, слева от солеи, в большом киоте помещена икона с его изображением. А в большом мощевике постоянно пребывает частица его мощей. Здесь каждый может помолиться и получить духовное утешение. Святый праведный отче Алексие, моли Бога о нас!

Краткое Житие Святого.

Святой Алексий (Гнеушев) родился 13 мая 1762 года в селе Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии в семье священника. По окончании Нижегородской семинарии (1784) он женился и был поставлен диаконом в село Бортсурманы. Спустя 13 лет его рукоположили в пресвитера к той же церкви, и он не покидал ее до самой кончины.

Однажды его попросили причастить умирающего из соседней деревни. Отец Алексий рассердился и выгнал прочь присланного к нему человека, говоря, что состояние больного не так уж безнадежно, и он может подождать до утра. Однако в ту же ночь, испытывая муки совести и будучи не в силах заснуть, он встал и отправился к больному. Но тот был уже мертв, а возле его постели отец Алексий увидел ангела, держащего в руках святую Чашу. Потрясенный видением, отец Алексий упал на колени перед покойным и провел всю ночь в молитве.

С той поры он каждый день служил Божественную литургию и соблюдал, насколько это было в его силах, монашеское молитвенное правило. В полночь он читал полунощницу, чин двенадцати псалмов и житие святого, чья память праздновалась в этот день, а также поучение из «Пролога». Наутро он читал утренние молитвы, часы, акафист преподобному Сергию, великомученице Варваре или святителю Митрофану. В полдень он прочитывал четыре кафизмы из Псалтири, а вечером – канон и акафист Спасителю, канон Ангелу-Хранителю, молитвы на сон грядущий. Ежедневно он также совершал полторы тысячи поклонов с Иисусовой молитвой.

Молился он не только днем, но и ночью, молился неустанно и непрерывно, не давая себе покоя телесного до самой смерти. Всю душу свою клал он за ближних: молился о них, помогал чем только мог и всячески поучал их — и словом, и делом, а главное, примером собственной святой и строгой жизни. За праведность свою получил он от Бога великие дары: дар прозорливости и благодать исцеления. Все люди преклонялись перед ним; да и не только одни простые люди: даже сам преподобный Серафим, чудотворец Саровский, высоко ставил его молитвенный подвиг и почитал его за великого угодника и подвижника Божия. Преподобный Серафим никогда не встречался с отцом Алексием, но знал его хорошо по своей святой прозорливости и говорил про него такие слова: «Сей человек своими молитвами подобен свече, возжженной пред престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов. Он, как звезда, горит на христианском горизонте». Когда к преподобному Серафиму приходил кто-нибудь из той местности, где жил отец Алексий, он всегда этих людей отсылал обратно, смиренно уверяя, что у них есть свой усердный ходатай и молитвенник перед Богом, священник села Бортсурманы отец Алексий, который нисколько не ниже его, Серафима.