В день 19-летия архиерейской хиротонии митрополит Георгий совершил Божественную литургию в домовом Сергиевском храме Печерского

Текст Татьяны Новиковой. Фото Глеба Пушменкова

2 февраля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в домовом храме в честь преподобного Сергия Радонежского, расположенном в архиерейской резиденции в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода. Богослужение состоялось в день 19-летия архиерейской хиротонии главы Нижегородской митрополии.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев, личный секретарь административного секретариата епархии иерей Артема Мужиченков и другие клирики епархии.

На богослужении молилась настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова).

По завершении Божественной литургии от лица духовенства, монашествующих и паствы Нижегородской епархии митрополита Георгия поздравили секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев и игумения Сергия (Конкова). От имени благочинных округов и духовенства, настоятелей и настоятельниц монастырей и архиерейских подворий они преподнесли в подарок правящему архиерею большой букет цветов и комплект архиерейского облачения.

В ответ митрополит Георгий поблагодарил всех за поздравления и обратился к присутствующим со святительским словом. «Девятнадцать лет назад Господь сподобил меня принять архиерейскую благодать и покинуть стены Троице-Сергиевой лавры, где я 16 лет воспитывался как студент, монах, пастырь. Братство, существующее в святой лавре, является наследником благодати, которую стяжал преподобный Сергий Радонежский. Монах, отшельник, молитвенник, вместе с тем он не уклонялся от общественной жизни. К нему приезжали правители, князья, спрашивали совета, благословения. Кротостью и смирением он мог действовать на самые загрубелые и ожесточенные сердца, примирял враждующих между собой князей. Сейчас, как и раньше, людей пленяют страсти, существуют внешние и внутренние разделения, многие пытаются найти счастье вне Бога и благополучие вне благодати Божией. Мы, как монашествующие, призваны, прежде всего, молиться за весь мир и быть примером для многих людей. Когда я собирался на Нижегородскую землю, у меня было внутреннее ощущение, что я второй раз ухожу служить в армию – все то, чем я жил до этого, осталось за порогом прежней жизни. В лавре преподобного Сергия я не мог себе представить жизнь без братства, без Троицкого собора. Появилась внутренняя тоска, но вместе с тем решимость, что не ты выбираешь послушание, а Бог тебя призывает. Я пришел на послушание от преподобного Сергия к преподобному Серафиму. Покров Царицы Небесной меня не оставляет, батюшка Серафим всегда поддерживает. Благодарю за совместную молитву, труды и соработничество. Многая и благая лета всем нам!», – сказал митрополит Георгий.

Справка:

2 февраля в 2003 году в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил хиротонию архимандрита Георгия во епископа Нижегородского и Арзамасского.

Заступив на Нижегородскую кафедру, митрополит Георгий многое сделал для благоукрашения и просвещения Нижегородской земли. За 19 лет в области восстановлено порядка 700 храмов. Теперь в них звучит молитва, развивается приходская жизнь, углубляются и расширяются церковно-общественные инициативы.

Летом 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил митрополита Георгия Патриаршего знака храмостроителя. 31 июля в Нижнем Новгороде награду вручил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

Кроме того, в октябре 2021 года Российская академия художеств (РАХ) избрала владыку Георгия своим почетным членом. В состав РАХ избираются деятели культуры и искусства, а также люди, которые своей активной просветительской, общественной, благотворительной деятельностью вносят значительный вклад в развитие академии и российской культуры в целом.

В Нижегородской епархии ведутся работы по консервации пятидесяти полуразрушенных храмов. Это позволит предотвратить дальнейшее разрушение святынь. Каждому монастырю и благочиниям поручено взять шефство над одним из храмов.

Ведется активное строительство новых храмов. Так прошлым летом, в год 800-летия Нижнего Новгорода, в Автозаводском районе был освящен первый за всю многовековую историю города храм в честь его святых основателей – великого князя Георгия Всеволодовича и его духовника святителя Симона, епископа Владимирского. Он был построен по образу Успенского собора Саровской пустыни, недавно воссозданного. Кроме того, к юбилею Нижнего Новгорода был восстановлен храм Преображения Господня в Канавинском районе, возведен новый храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в поселке Доскино, освящена церковь в честь блаженной Матроны Московской в Приокском районе.

Продолжается благоукрашение Саровской и Дивеевской обителей. При поддержке президента России, благословением Святейшего Патриарха Кирилла был создан паломническо-туристический кластер «Арзамас — Дивеево — Саров». Делается все для удобства местных жителей, многочисленных туристов и паломников: строятся объездные дороги, гостиницы, парковки, модернизируется медицина. В списке проектов еще порядка 70 других мероприятий по улучшению дорожной, социальной и культурной инфраструктуры на территории всех трех точек кластера.

Завершается благоукрашение Благовещенского собора в Дивеевском монастыре, который находится внутри богородичной Канавки. Выполнено более 90 процентов работ на внутреннем пространстве: 4500 квадратных метров украшают мозаичные фрески. Их можно увидеть на стенах, сводах и даже в куполе. О масштабе этого храма говорит количество приделов в нем – 12.

В Нижегородской епархии проводится большая работа по сохранению памятников церковного искусства. В настоящее время в Арзамасе идет масштабная реставрация двух уникальных храмов – Воскресенского кафедрального собора и Спасо-Преображенского собора одноименной обители. Работы проводятся в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

В Воскресенском кафедральном соборе уже завершена реставрация монументальной живописи на фронтонах храма. На восточном фронтоне — фреска «Восстание Христа от гроба», на западном – «Собор всех святых», с южной стороны – «Явление Святой Троицы Аврааму», с севера – «Покров Пресвятой Богородицы». По преданию, их автором является известный живописец Александр Ступин – основатель частной художественной школы в Арзамасе, которая стала первым в России подобным учебным заведением. В интерьере также продолжается реставрация монументальной живописи в объеме более 4000 квадратных метров, реставрация иконостасов. Работы планируется завершить в 2022 году.

С 2020 года Нижегородская епархия совместно с Союзом реставраторов России реализует программу по реставрации икон, фресок, церковной утвари. К этой работе привлекаются специалисты и студенты высших учебных заведений в области реставрации, стенописи и церковной утвари, золотного шитья. Прежде чем приступить к этой работе, было проведено систематическое описание всех святынь, которые требуют реставрации. Уже приведено в порядок более 700 икон, еще больше предстоит восстановить. Школы реставрации работают на базе двух специализированных епархиальных мастерских по реставрации икон, а также на базе самих храмов. Так с 25 января по 3 февраля в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» села Новые Ключищи Кстовского района работала девятая школа реставрации. Студенты суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры начали работу по реставрации 27 старинных икон этого храма.

Большое внимание управляющий Нижегородской епархией уделяет воспитанию подрастающего поколения, в том числе в духовно-нравственных традициях Русской Православной Церкви. Результатом работы стала награда, полученная владыкой Георгием в ноябре 2021 года: приказом министра просвещения России Сергея Кравцова митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий был удостоен звания «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации». Сегодня на территории Нижегородской епархии работают 15 православных образовательных учреждений: девять православных гимназий, монастырская православная общеобразовательная школа (в селе Дивееве), пять православных детских садов. 1 сентября 2021 года за парты православных гимназий епархии сели 3919 учащихся, из них 519 первоклассников. В православные детские сады епархии пришли 628 воспитанников.

Другое важнейшее направление – социальная работа. При благочиниях епархии активно действуют семейные и социальные центры. Через центр помощи семье и детям «Быть мамой» за 10 лет его существования прошло около 400 женщин и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С 2015 года специалисты епархии ведут противоабортную работу в женских консультациях, благодаря чему спасено около полутора тысяч детских жизней.

Сестры милосердия, прошедшие курсы обучения, помогают ухаживать за тяжелобольными в стационарах. Окормляют болящих и священники, посещая их в больницах, а также совершая богослужения в больничных храмах.

В 2012 году был открыт центр «Трезвение», где проходят реабилитацию люди, страдающие от пагубных зависимостей.

Совместно с Всероссийским благотворительным фондом «Фонд продовольствия «Русь» Нижегородская епархия оказывает помощь продуктами питания социально незащищенным слоям населения. Кроме того, в епархии работает склад службы гуманитарной помощи «Всегда Рядом». На сегодняшний день в общей базе нуждающихся «Всегда Рядом» зарегистрировано более 2000 человек, которым регулярно оказывается гуманитарная помощь – одежда, обувь, игрушки, продуктовый набор. Гуманитарные склады также расположены в каждом районном благочинии Нижегородской епархии

Клирики Нижегородской епархии находятся везде, где нужны духовная поддержка и окормление. Многие из них несут послушания по взаимодействию с армией и органами МВД, МЧС и ГУ ФСИН, проводя беседы с военнослужащими, совершая регулярные богослужения в исправительных колониях и молебны перед отправкой военных частей к местам срочной службы. Во многих воинских частях и подразделениях есть храм. Место для молитвы есть и в каждом учреждении ФСИН на территории Нижегородской области. Где-то это отдельно стоящий храм, где-то домовый, в некоторых следственных изоляторах – молельная комната.

Возрожденная Нижегородская духовная семинария отметила в этом году свое 300-летие. С 1994 года за 24 выпуска это старейшее учебное заведение Православной Церкви выдало 821 диплом. Порядка 500 выпускников очного и заочного отделений сейчас предстоят престолу Божию, совершая служение в священническом и диаконском сане, четверо приняли высшую, епископскую степень священства.

Для подготовки церковных регентов, иконописцев и швей, приходских специалистов в области миссии и катехизации, молодежной и социальной работы действует Центр подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

По материалам сайта Нижегородской митрополии