В Законодательном собрании Нижегородской области состоялись Парламентские встречи в рамках XVII Рождественских образовательных ч

Текст Елены Богомазовой и Дарьи Петровой. Фото Глеба Пушменкова

1 декабря в Законодательном собрании Нижегородской области (ЗСНО) в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» состоялись Парламентские чтения.

В мероприятии приняли участие председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, депутаты Государственной Думы от Нижегородской области Евгений Лебедев, Анатолий Лесун и Роман Любарский, председатель городской думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев, председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин, первый заместитель председателя ЗСНО Ольга Щетинина, депутаты всех уровней, ректоры вузов, руководители отделов Нижегородской епархии, представители органов местного самоуправления, научного сообщества, общественности и молодежи.

Участникам встречи был представлен фильм об истории Парламентских встреч на Нижегородской земле.

Затем с докладом «О государственной политике по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» выступил Евгений Люлин. Он рассказал о мерах поддержки со стороны правительства, которые способствуют сохранению традиционных ценностей. «Думаю, что сегодня в ходе дискуссии мы поговорим и выработаем общие подходы, обсудим современные идеи,  наметим мероприятия, которые будут помогать в решении задач, связанных с темой глобальных вызовов. Совместными усилиями мы должны и можем сохранить наше Отечество, культуру, веру, силу духа, отстоять свою самобытность и неповторимость», – отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области.

С докладом «Традиционные ценности – духовная опора России» выступил историк, писатель, журналист, главный редактор мультимедийного проекта «Россия – моя история» (г. Москва) Александр Мясников. В своем выступлении он раскрыл тему традиционных ценностей через сохранение культурного наследия, а именно исторических памятников, рассказал об идейных смыслах авторов монументов, а также людей, по чьей инициативе памятники были установлены.

Кроме того, прозвучали доклады директора Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, доктора политических наук, профессора Российской академии наук Михаила Рыхтика «Что делать человеку в условиях глобальных вызовов?»; директора научного центра Нижегородского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской федерации, кандидата исторических наук, доцента Кирилла Демичева «Противодействие идеологии терроризма и особенности подготовки государственных служащих в условиях праворадикального вызова»; учителя истории, обществознания и основ православной культуры Саваслейской школы городского округа города Кулебаки Андрея Елисова «Духовные смыслы патриотизма».

В своем выступлении митрополит Георгий проанализировал явления, которые стали следствием кризиса традиционных духовно-нравственных ценностей. Сегодня, когда посредством информационного поля оказывается существенное влияние на взгляды и мнения людей с целью их изменения для достижения определенных целей, наносятся «удары» по российской государственности, сфере образования, религиозности и другим важным областям и сторонам жизни. Ярким примером подобного негативного влияния является уменьшение населения страны и снижение показателей рождаемости. Одной из главных причин этих отрицательных тенденций является размывание традиционных представлений об институте семьи и его роли в жизни общества. Цель совместной работы Церкви и общества – противодействие данным негативным влияниям, объединение граждан против вызовов времени, воспитание у младшего поколения чувства ответственности перед своим Отечеством, любви к родной земле и богатому культурно-историческому наследию.

Михаил Рыхтик в своем докладе рассказал о тенденциях, которые, по мнению некоторых исследователей, будут характерны для мирового развития в ближайшие десятилетия. «Во всей этой ситуации возрастает значение репутации: кто говорит о ценностях, как говорит о ценностях и на каком языке. Уверен, что в этом вопросе Церковь имеет одну из ведущих ролей», — отметил он.

Кирилл Демичев рассмотрел некоторые современные идеологические направления, имеющие деструктивный характер и символику, являющуюся их наглядным воплощением.

Андрей Елисов в своем выступлении рассказал о тех понятиях и смыслах, которые заложены в слове «патриотизм».

В ходе дискуссии участники чтений сошлись во мнении, что в условиях глобальных вызовов современности одной из основных задач государства и общества является сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей и поддержали идею о необходимости укрепления патриотизма и традиционных ценностей, составляющих основу духовной опоры России.

Евгений Люлин предложил участникам в течение недели внести свои изменения и предложения в проект резолюции по итогам проведения Парламентских встреч.

Подводя итоги встречи, митрополит Георгий сказал: «В настоящее время нам важно не только во всей полноте осмыслить проблему глобальных вызовов, но и донести это понимание до широкой общественности. Усиление тенденций глобализма ведет к кризису, а в худшем случае – к полному уничтожению традиционных духовно-нравственных ценностей. Поэтому их сохранение, развитие патриотизма – те цели, над достижением которых мы должны трудиться все вместе. Важно озвучивать проблемы, выносить их на общественное обсуждение, и необходимо свои слова подкреплять соответствующими делами, направленными на созидание и укрепление нашей государственности, сохранение родной истории и культуры. Пример тому – сегодняшняя встреча, где проявляется дух единомыслия представителей власти, духовенства, научно-педагогического и молодежного сообществ. Убежден, что мы и дальше будем так же встречаться, обсуждать злободневные вопросы и пытаться совместно найти на них ответы».

По материалам сайта Нижегородской митрополии