Праздник в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца

 В Благовещенском мужском монастыре совершилось богослужение в память обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца. Литургию возглавил игумен Леонид, ему сослужили братия обители в священном сане.

 

Подвижника канонизировали 19 июля/1 августа 1903 года. Тогда же случилось обретение мощей прозорливого старца. Этого события особенно ждали сестры Дивеевской обители. А непосредственным инициатором его стал некто Л. М. Чичагов, будущий тогда священномученик Серафим. Его перу принадлежит замечательное произведение: «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря». Последнюю прочли члены царской семьи, после чего император Николай II всерьез задумался о канонизации святого и сам вынес данный вопрос на обсуждение в соответствующих кругах. Лишь два человека поддержали государя: митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский) и обер-прокурор Саблер. Однако постепенно все разногласия были устранены и 19 июля/ 1 августа 1903 года состоялось-таки прославление преподобного Серафима Саровского. Предваряли данное событие совершение Парастасов - заупокойных Всенощных бдений о приснопамятном иеромонахе Серафиме (16/29 июля), осуществление масштабного крестного хода из Дивеевской обители в Саровскую пустынь, а также встречного Саровского крестного хода в Дивеево.

    17/30 июля на место обретения мощей преподобного приехал Николай II с семьей и свитой. На следующий день, вечером, произошло Всенощное бдение – первое церковное богослужение, в рамках которого Серафим Саровский стал прославляться в лике святых. Был организован крестный ход, направившийся из Успенского собора к церкви преп. Зосимы и Савватия Соловецких. Там государь, великие князья и высшие представители духовенства взяли носилки с гробом подвижника и понесли его, сопровождаемые великим шествием, в уже упомянутый выше Успенский собор. В последнем под церковные песнопения, при множестве свидетелей, наконец, открыли гроб с телом. После чтения Евангелия высокопоставленные лица стали прикладываться к мощам.
   На следующий день прославление Серафима Саровского продолжилось. Святые мощи обнесли вокруг престола и поместили в предварительно подготовленную раку. Затем состоялась Литургия, а после – крестный ход, в рамках которого нетленное тело подвижника обнесли вокруг монастырских церквей. Людей было видимо-невидимо, все плакали от радости. Прямо во время крестного хода совершалось множество исцелений и других чудес. По завершении шествия всю ночь слышны были на территории обители церковные песнопения.

 

Когда меня не станет, вы ко мне на гробик ходите! Как вам время, вы и идите, и чем чаще, тем лучше. Всё, что есть у вас на душе, что бы ни случилось с вами, придите ко мне, да все горе с собой и принесите на мой гробик! Припав к земле, как живому все и расскажите, и я услышу вас, и вся скорбь ваша отляжет и пройдет! Как вы с живым всегда говорили, так и тут! Для вас я живой есть и буду вовеки!

(прп. Серафим Саровский)