Текст Дарьи Петровой. Фото Алексея Козориза
22 мая, в день перенесения мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию на территории Николаевского женского монастыря города Арзамаса.
Правящему архиерею сослужили благочинный Арзамаса иерей Сергий Рузанов, благочинный Арзамасского района иерей Николай Сорокин, настоятель нижегородского Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), исполняющий обязанности настоятеля арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какуркин) и другие клирики Нижегородской епархии.
На литургии вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко) с сестрами обители, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Покровского монастыря игумения Гавриила (Суханова), настоятельница арзамасского архиерейского подворья возрождающегося Новодевичьего во имя Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого Скорбященского монастыря инокиня Филарета (Андрейко).
Богослужебные песнопения исполнил хор регентского отделения Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).
После окончания литургии игумения Филарета поблагодарила митрополита Георгия за совершенное богослужение и архипастырское попечение, преподнесла ему заздравную просфору, часы и декоративную вазу, украшенную фигурами Спасителя и апостолов.
Далее глава Нижегородской митрополии поздравил всех собравшихся с днем памяти святителя Николая Чудотворца и сказал: «Изучая Священное Писание, мы должны проникнуться пониманием, кто есть Господь. Его ученики в день святой Пятидесятницы получили благодать Духа Святого. Преемниками ближайших учеников Христа стали епископы. Почему для нас важно это знание? В нашей истории был долгий период, когда Церковь была поругаема, когда брат пошел войной на брата, когда за свою веру страдали многие священники и миряне. Люди отринули Бога, и настало время, когда они ощутили духовную пустоту. В такие моменты врагу рода человеческого легко завладеть людскими душами. Епископы и священники призваны помогать людям открывать свои сердца навстречу Господу, не поддаваться прелести и искушениям, которых достаточно в нашей земной жизни. И право священнодействовать, сопряженное со многими обязанностями, пастырь приобретает не тогда, когда получает диплом об окончании семинарии или духовной академии, а когда епископ, являясь преемником апостольской благодати, возлагает на него руки. И, вознося молитвы, великому подвижнику Церкви Христовой святителю Николаю, мы будем испрашивать не только помощи для себя и своих близких, процветания и мира для нашей родины, но и того, чтобы наша Церковь пополнялась настоящими пастырями, ревностными и горящими любовью к Господу и к людям».
В завершение присутствующим на богослужении детям были розданы шоколадки.
Справка:
В XI веке Греческая империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и села, убивая жителей и сопровождая свои жестокости осквернением святых храмов, мощей, икон и книг. Мусульмане покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко почитаемого всем христианским миром.
Еще в 792 году калиф Аарон Аль-Рашид послал начальника флота Хумейда разграбить остров Родос. Опустошив этот остров, Хумейд отправился в Миры Ликийские с намерением взломать гробницу святителя Николая. Но вместо нее он взломал гробницу, стоявшую рядом с гробницей святителя. Едва святотатцы успели это сделать, как на море поднялась страшная буря, и почти все суда были разбиты.
Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков. Жители города Бар, расположенного на берегу Адриатического моря, решили спасти мощи святителя.
В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию для торговли. И те, и другие предполагали на обратном пути взять мощи святителя Николая и перевезти их в Италию. В этом намерении жители Бара опередили венецианцев и первыми высадились в Мирах.
Вперед были посланы два человека, которые, вернувшись, сообщили, что в городе все тихо, а в церкви, где покоится величайшая святыня, они встретили только четверых монахов. Тотчас 47 человек, вооружившись, отправились в храм святителя Николая.
Монахи-сторожа, ничего не подозревая, указали им помост, под которым была скрыта гробница святого, где, по обычаю, чужестранцев помазывали миром от его мощей. Один из монахов рассказал при этом о явлении святителя Николая одному старцу, которое случилось накануне. В этом видении святитель приказывал бережнее хранить его мощи.
Рассказ воодушевил барян; они увидели для себя в этом явлении соизволение и как бы указание святого. Тогда они открыли монахам свои намерения и предложили им выкуп – 300 золотых монет.
Сторожа отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье. Но пришельцы связали монахов и поставили у дверей своих сторожей. Они разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами.
В этом деле особенным усердием отличался юноша Матфей, желавший как можно быстрее обнаружить мощи святителя. В нетерпении он разбил крышку, и баряне увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Соотечественники барян, пресвитеры Лупп и Дрого, совершили литию, после которой тот же Матфей стал извлекать из переполненного миром саркофага мощи святителя.
Ввиду отсутствия ковчега, пресвитер Дрого завернул мощи в верхнюю одежду и в сопровождении барян перенес их на корабль. 8 мая корабли прибыли в Бар, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря.
Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало еще большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая. Ее освятил Папа Урбан II.
Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание чудотворца и ознаменовалось установлением особого праздника 9 мая. Вначале праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только жителями итальянского города Бар.
Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар 22 мая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства.