Сергиевская Церковь

Примыкает к Благовещенскому собору с юго-западного угла. Она, подобно смиренному игумену земли русской, скрылась от посторонних глаз - между собором и южной стеной обители. Этот храм воздвигнут на границе XVII и XVIII столетий, на месте древней Благовещенской церкви XIV века (остатки которой были выявлены в ходе реставрационных работ в 1970-е годы). Первоначально он был освящен в честь Святителя Алексия и являлся придельным к Благовещенскому собору: в летнее время братия совершала в нем ранние литургии. Согласно хранившейся прежде в обители храмозданной грамоте 1690 года, Сергиевская (тогда Алексиевская) церковь была построена на средства бывшего патриаршего ризничего - иеродиакона Иосифа Булгакова, который пребывал на покое в Благовещенском мужском монастыре и скончался в 1710 году. Его прах покоился в пещере, вырытой им самим при жизни, (в горе, подле церкви) и выложенной белым камнем. Сегодня эта пещера частично расширена, однако памятное надгробие иеродиакона Иосифа там не сохранилось.

 

Убранство фасадов Сергиевской церкви уже отличается по своей архитектуре - характерными элементами стиля русского барокко конца XVII века: окна украшены кирпичными наличниками с завершениями в виде разорванных фронтонов, именуемых "петушиными гребнями", что создает впечатление богатой отделки. После возведения в первой трети XIX века нового храма в честь Алексия Митрополита Московского прежнюю Алексиевскую церковь в 1854 году переосвятили в честь прп. Сергия Радонежского, и она стала именоваться Сергиевской.

 

В 2009-2010гг. Сергиевская церковь подверглась значительному внутреннему ремонту: стены и потолок были пропитаны специальным водоотталкивающим веществом по немецкой технологии, заново оштукатурены и расписаны, был сделан новый иконостас. 7 мая 2011 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великое освящение храма в честь преподобного Сергия Радонежского Благовещенского мужского монастыря. После чина освящения храма владыка Георгий совершил в нем Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили наместник Благовещенского мужского монастыря игумен Александр (Лукин), первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин, братия монастыря в священном сане и другие клирики нижегородских храмов.