Благовещенский Собор

Первоначально возведенная в 1370 году святителем Алексием, митрополитом Московским, Благовещенская церковь, простояв довольно длительное время, пришла в ветхость в конце XVI столетия. Писцовая книга Нижнего Новгорода Дмитрия Лодыгина 1621-1622 годов сообщает об этом следующее: "… А на монастыре церковь Благовещения Пречистые Богородицы каменная, ветха". В середине XVII столетия старое здание, наконец, разобрали и построили новый соборный храм, положив тем самым начало формирования доныне существующего комплекса строений второго (по времени возникновения) архитектурного монастырского ансамбля Нижнего Новгорода (после Печерского Вознесенского монастыря).

В различных дореволюционных публикациях строительство нового Благовещенского собора датируется по-разному: 1647-м либо 1649 годом. Храм был возведен заново под руководством монастырского "строителя" Вельямина Черсткина. Новый собор, в отличие от прежнего одноглавого, стал пятиглавым, с центральной главой луковичной формы и шлемовидными куполами малых глав, напоминавших своим обликом богатырей, что прежде защищали русские земли от набегов кочевников. Просторный подклет (подвал) собора, высотой около трех метров, до революции использовался в качестве складских помещений и сдавался богатым купцам в аренду для содержания монастыря.

На протяжении XVIII века трижды Благовещенская обитель пережила опустошительные пожары - в 1715, 1722 и 1767 годах. В мае 1718 года после первого пожара была составлена опись монастырского имущества, где отмечалось, что "… в монастыре церковь Благовещения Пресвятые Богородицы погреб зимний, ставитца квас братской…" Эта опись свидетельствует также о наличии крытой каменной галереи с арками, с двух сторон собора - северной и западной. Галерея была построена позже основного объема здания, когда отделка его фасадов уже была завершена. Главный монастырский храм прежде отличался богатым внутренним убранством. В нем находился резной "тябловый" (составленный ярусами, рядами) позолоченный иконостас. Фрески украшали стены собора изнутри, росписи были и на стенах галереи. В Благовещенском соборе помещались монастырская ризница и библиотека, содержавшая ценные рукописи и книги. Богослужения совершались в этом храме в летнее время, так как собор не отапливался.

В 1722 году случился новый пожар, начавшийся в Благовещенской слободе. Монастырь же "погорел весь, без остатку". От сильного пламени растопились колокола, и перегорело железо на крестах, кровлях и боевых часах. Ущерб, нанесенный главному монастырскому храму, в реестре сгоревшего имущества, составленном "архиерейского собора попом Стефаном", описывается следующим образом: "…На соборной церкви Благовещения Пресвятыя Богородицы средняя глава, которая была обшита черепицею, обвалилась, а крест железной прорезной позолоченный, перегорев, рассыпался. Да на четырех главах белое железо обгорело, и крыши все сгорели без остатку". После этого пожара Благовещенский собор, благодаря помощи Божией, еще удалось восстановить в прежнем виде. Но спустя полвека, когда в 1767 году огненная стихия вновь не пощадила монастырь и его главный храм, облик собора претерпел значительные изменения.

Пожар был настолько силен, что в огне выгорели внутренние металлические связи, а часть галереи с северной стороны обрушилась. Кроме того, это было время "екатерининской секуляризации", и у лишенного всех своих владений и льгот Благовещенского монастыря не было средств на восстановление сгоревшего храма. Целое десятилетие собор стоял пустым, служба в нем не велась. Лишь с начала семидесятых годов XVIII века начался ремонт Благовещенского собора, богослужение же возобновилось здесь только в 1782 году.

Прекратились на долгие годы богослужения в соборе после сокрушительного пожара революции 1917 года, когда Нижегородский Благовещенский монастырь был ликвидирован, и в Благовещенском соборе стали размещаться различные гражданские учреждения.

Ураган 1974 года, пронесшийся над Нижним Новгородом (тогда - городом Горьким), уничтожил кровлю на Благовещенском соборе и согнул кресты. Все это впоследствии пришлось восстанавливать заново. Так, в 1980-х годах на основе научных исследований была проведена реставрация Благовещенского собора. При этом более поздние пристройки XIX-XX веков от здания были удалены, раскрыты арочные проемы галереи, восстановлены первоначальные окна, их форма, отреставрирован богатый декор порталов и их наличников.

Собор вновь получил позакомарное покрытие кровли, а все главы его были обиты медью. К 1987 году основные реставрационные работы в соборе, за исключением интерьеров, были закончены. Встал вопрос о его использовании, но еще не могло быть и речи о возобновлении в храме Божием богослужений. Наоборот, предлагалось устроить здесь… музей атеизма или, в лучшем случае, концертный зал.

В 1991 году Благовещенский собор вместе с другими постройками монастырского комплекса был возвращен Нижегородской епархии. Были восстановлены интерьеры и иконостас собора, а в 1993 году состоялось его освящение. В 2004-2007 годах в Благовещенском соборе прошли строительно-реставрационные работы: заменена отопительная система (в настоящее время в соборе служба проходит и в зимний период), побелены стены снаружи и внутри собора, обновлен вход в собор, реконструируется галерея. Пятиярусный иконостас постоянно пополняется иконами, написанными в иконописной мастерской Благовещенского мужского монастыря.

Святыни и мощи угодников Божиих
Свт. Филарет Московский
Прп. Максим Грек
Сщисп. Иоанн (Калинин)
Прп. Дорофей
Свт. Вонифатий Милостивый
Свт. Иннокентий, митр. Московский
Прп. Феодосий Тотемский
Св. блж. Иоанн Тульский
Мц. Мамелхва Персидская
Преподобномученики Хозевитские (во обители св. Саввы убиенные)
Прп. Никита Столпник
Прп. Савва Стромынский
Прп. Ферапонт Можайский, Белоезерский
Прп. Иларион Троекуровский
Прп. Авраамий Ростовский
Прп. Даниил Переяславский
Св. блгв. кн. Константин Ярославский
Св. блгв. кн. Давид Ярославский
Св. блгв. кн. Роман Угличский
Св. блгв. кн. Феодор Смоленский, Ярославский чудотворец
Св. блгв. кн. Василий Всеволодович Ярославский чудотворец
Св. исп. Георгий (Седов)
Св. блж. Матрона Московская
Св. блж. Матрона Московская (частица гроба)
Прписп. Параскева (Матиешина)
Прп. Евфросиния Полоцкая
Свт. Петр, митр. Московский
Свт. Алексий, митр. Московский
Свечная мастерская
Свечная мастерская
Просфорная мастерская
Просфорная
Швейная мастерская
Швейная мастерская