В храме, освященном в честь основателя Нижнего Новгорода, отметили престольный праздник

Текст Дарьи Петровой. Фото Николая Рахматулина

17 февраля, в день памяти благоверного великого князя Георгия Всеволодовича  основателя Нижнего Новгорода, в храме, освященном в честь этого святого и святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, расположенном в Автозаводском благочинии Нижегородской епархии, отметили престольный праздник. Божественную литургию возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Нижегородской епархии, настоятель этого храма епископ Дальнеконстантиновский Филарет, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Автозаводского округа иерей Сергий Митасов, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики Нижегородской и Выксунской епархий.

На литургии вместе с прихожанами молились учащиеся и педагоги Гнилицкой православной гимназии имени святителя Николая Чудотворца.

За богослужением глава Нижегородской митрополии вручил клирикам Выксункой епархии церковные награды. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери-Церкви и к празднику Рождества Христова права ношения наперсного креста удостоены иеромонах Антоний (Тигин), иерей Иоанн Мальков и иерей Димитрий Вилков, права ношения набедренника удостоен иерей Александр Софонов.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании литургии епископ Филарет выразил правящему архиерею благодарность за заботу и богослужение, совершенное в престольный праздник храма, и преподнес ему белый клобук.

В свою очередь митрополит Георгий поблагодарил настоятеля прихода за добрые слова. Обратившись к собравшимся, он сказал: «Сегодня мы празднуем день памяти святого основателя нашего города — благоверного князя Георгий Всеволодовича, который когда-то, как гласит предание, увидел с реки вместе с епископом Симоном живописное местно на Дятловых горах. Оно прекрасно подходило для возведения крепости, предназначенной для защиты границы русских земель. Так было дано начало Нижнему Новгороду — городу с древней, богатой, героической историей, который с самого основания был украшен святыми храмами. Святой Георгий Всеволодович сложил голову в бою, защищая родную землю и православную веру. Сегодня мы молитвенно поминаем благоверного князя в храме, освященном в его честь в год, когда отмечалось 800-летие Нижнего Новгорода. Пусть для многих людей эта церковь служит путеводной звездой ко Господу, а мы будем молиться святому князю Георгию о заступничестве, о том, чтобы мир и процветание царили на нижегородской земле, чтобы стоя у престола Божиего, он испрашивал для нас Его милости».

Справка:

Святой благоверный великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович Владимирский родился 26 ноября 1188 года в городе Владимире. Он был третьим из восьми сыновей великого князя Всеволода Большое Гнездо и чешской княгини Марии Шварны.

Георгий Всеволодович княжил во Владимире в 1212–1216 и 1218–1238 годах. Промежуток времени между этими периодами он провел в ссылке в Городце. Участь опального правителя добровольно разделил его духовный наставник – святитель Симон, которого князь поставил первым епископом Владимирским и Суздальским. Святитель Симон был пострижеником Киево-Печерской обители и стал известен как один из описателей жизни преподобных отцов Киево-Печерских. По преданию, именно во время городецкой ссылки родилась идея основания Нова Града на слиянии двух рек, на Дятловых горах: эта местность напомнила князю Георгию Всеволодовичу окрестности Киева. Город был заложен в 1221 году.

Князь Георгий Всеволодович погиб в битве с татарами на реке Сити в 1238 году. Летописи сообщают, что это была «брань великая и сеча злая», в которой, словно вода, лилась кровь человеческая. Как ни бились мужественно русские с врагом, не могли одолеть его. Сила взяла перевес над храбростью, и ратное поле усеялось трупами русских витязей. Великий князь тоже оказался среди своих соратников: обезглавленный, он пал на поле битвы, «яко добр воин, яко непобедим мученик за веру и Русь православную, яко Христов храборник». Мученическая кончина его последовала на 49-м году жизни.

Спустя недолгое время после несчастной битвы при Сити мимо места сражения проезжал епископ Ростовский Кирилл. Святитель остановился, чтобы вознести молитвы к Богу о упокоении душ за веру и Отечество павших воинов. Среди множества мертвых тел епископ узнал по великокняжескому одеянию тело князя Георгия; но туловище лежало без головы. С благоговением владыка Кирилл взял тело знаменитого князя, принес его в Ростов и здесь похоронил в соборном храме. Через некоторое время была обретена и глава великого князя и приложена к телу.

В 1239 году, спустя год после роковой для князя Георгия битвы, новый великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович повелел перенести гроб с телом своего почившего брата из Ростова во Владимир. Честные останки державного страдальца за веру и Отечество при приближении их ко Владимиру встретили епископ Кирилл со всем духовенством и монашеством, великий князь и его брат Святослав, их дети, все бояре и все жители Владимира от мала до велика. При виде гроба раздался всеобщий плач и рыдание, «и не бе слышати пения в плаче и вопле велице», свидетельствуют хроники. С надгробным пением поставили гроб с мощами страстотерпца в храме Успения Пресвятой Богородицы, где уже покоились родители и другие державные предки князя.

Господь явил в благоверном Георгии Своего угодника. Все, бывшие свидетелями перенесения его мощей во Владимир, увидели «чудо преславное и удивления достойное». Святая глава князя, отсеченная некогда мечом варвара, приросла во гробе к честному телу его, так что не видно было на шее и следа отсечения; но все суставы были целы и неразлучны. С тех самых пор от святого тела, по сказанию древнего жизнеописателя, «начали производиться многие и различные исцеления всем болящим и с верою приходящим». Но мощи его после этого оставались под спудом еще долгое время.

Спустя 407 лет после кончины князя Георгия Всеволодовича, 5 января 1645 года, в царствование Михаила Феодоровича и при Патриархе Всероссийском Иосифе, обретенные нетленными святые мощи великого князя Георгия из каменного гроба были переложены в богатую серебряную с позолотой раку, устроенную по обету Патриарха его собственной казной. В это же время было решено причислить Георгия Всеволодовича и святителя Суздальского Симона к лику святых.

Мощи князя и по сей день пребывают в Успенском соборе Владимира, источая «исцеления душам и телесем с верою покланяющимся им».

31 июля 2021 года, в год 800-летия Нижнего Новгорода, в городе был освящен первый храм в честь его основателей – святого благоверного князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского. Великое освящение совершил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий. В новоосвященном храме митрополит Дионисий возглавил Божественную литургию, по окончании которой вручил митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию Патриарший знак храмостроителя.

Храм в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона расположен на Южном бульваре Автозаводского района Нижнего Новгорода. По своему архитектурному решению Георгиевский храм напоминает Успенский собор Саровской пустыни, воссозданный в 2016 году. Общая площадь постройки составляет 870 квадратных метров, высота здания до креста — 55,6 метра, внутреннее помещение рассчитано на 430 человек.

В преддверии освящении храма во время крестного хода состоялась встреча мощей святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, которые 29 июля прибыли из Владимира в Нижний Новгород. Торжественную встречу мощей возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Крестным ходом святыня была перенесена в собор в честь святителя и чудотворца Николая.

31 июля честные мощи прибыли в храм во имя благоверного князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона, а со 2 августа верующие могли поклониться им в Александро-Невском кафедральном соборе.

1 сентября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию, после которой состоялись проводы мощей основателя Нижнего Новгорода во Владимир.

По материалам сайта Нижегородской митрополии