Управляющий Нижегородской епархией возглавил вечерню с чином прощения в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Николая Рахматулина

17 марта, в Прощеное воскресенье, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил вечерню с чином прощения в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

Правящему архиерею сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, а также секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, настоятели мужских монастырей, благочинные округов и руководители отделов епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились клирики епархии, настоятельницы женских монастырей и архиерейских подворий епархии, студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

Традиционно духовенство совершает первую часть этого богослужения в золотистом облачении. После великого прокимна священнослужители переоблачаются в великопостные облачения черного цвета.

После отпуста вечерни митрополит Георгий прочитал молитву на начало Великого поста.

Обратившись к собравшимся с архипастырским словом, глава Нижегородской митрополии, в частности, сказал: «По милости Божией мы с вами вступили в Святую Четыредесятницу Великого поста. Церковь учит нас, что в жизни человека земное должно быть в услужении небесному, тленное должно быть в услужении нетленному, материальное должно быть в услужении духовному. Но так случается по нашей слабости, распущенности, невнимательности, что наше тело пытается взять власть над душой. И когда это происходит, то важным становится материальное, а не духовное. Великий пост предназначен для того, чтобы мы трезвились умом и просвещались сердцем, чтобы земное не пленило нас перед небесным, чтобы материальное не стало главным в нашей жизни и отвергло нас от духовного. Нам мешают наши грехи. Но Господь дал нам возможность покаяния, через которое мы очищаем себя от грехов и приобретаем благодать Духа Святого, чтобы идти по пути добродетели. Покаяние — это величайшая добродетель, и ей надо учиться. А начинается покаяние с прощения. Люди должны научиться прощать друг друга».

«Я прошу прощения у архипастырей — моих собратьев и помощников, игуменов и игумений монастырей, священников и диаконов, мирян, которые трудятся в нижегородской епархии. Все мы вместе служим Господу и Матери-Церкви. Пускай Господь покроет все наши немощи Своей Божественной любовью, лишь бы только мы были способны в своих сердцах принять Его. Благословите и простите меня, грешного. Благодатью Своей Бог да простит и помилует всех нас», — добавил митрополит Георгий.

По окончании богослужения его участники попросили прощения друг у друга.

Справка:

Особый чин прощения совершается в храмах в воскресенье вечером – это служба вечерни сырной седмицы. Священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: на аналоях великопостные черные ризы, в середине службы и священники меняют облачение на темное.

В этот день вспоминается библейское сказание об изгнании праотца Адама из рая. Его причина – грех, совершенный прародителем.

Первой заповедью, которую Бог дал человеку, было беспрекословное послушание как главная обязанность разумной души, признающей своего Создателя. Из-за грехопадения внутренняя изначальная природа человека была утрачена. Грех стал причиной страданий, болезней, скорбей и смерти. Поэтому борьба с грехом – главный подвиг на пути к Богу.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной (так как в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

На Руси в этот день начальствующие и старшие по возрасту просили прощения у подчиненных и младших. С закатом солнца, но до того, как погаснет вечерняя заря, православные ходили по домам, испрашивая прощение, особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды и огорчения, кланялись в ноги, а на слова «Прости меня» отвечали: «Бог простит, меня прости».

По материалам сайта Нижегородской митрополии