Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода

Текст Ольги Солнышкиной. Фото Александра Чурбанова и Михаила Шагалова

7 апреля, в 6-ю седмицу Великого поста, в день двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили настоятель обители архимандрит Александр (Лукин), благочинный Нижегородского округа иерей Андрей Бандин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин, заведующий канцелярией и руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев, братия обители в священном сане и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились директор нижегородской школы №187 и ресурсного центра духовно-нравственного воспитания имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Валерий Малинин и студенты Нижегородской духовной семинарии.

В ходе литургии состоялась хиротесия Пантелеимона Веснина во чтеца.

Богослужебные песнопения исполнил хор Нижегородской духовной семинарии под управлением Александра Логинова.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании богослужения настоятель монастыря выразил управляющему Нижегородской епархией благодарность за визит в престольный праздник, совершенное богослужение и архипастырское попечение об обители. Архимандрит Александр (Лукин) преподнес митрополиту Георгию заздравную просфору, четки и панагию с изображением образа Божией Матери «Благодатное Небо».

Правящий архиерей поблагодарил настоятеля монастыря за теплые слова, поздравил всех с престольным праздником древнейшей обители города и обратился к присутствующим со святительским словом: «Всегда с особым духовным трепетом посещаю эту древнюю обитель. Мужской монастырь в честь Благовещения Владычицы нашей Богородицы был заложен святым князем Георгием Всеволодовичем в 1221 году одновременно с закладкой нашего города. На этом месте уже 800 лет совершается непрерывная сугубая монашеская молитва. В престольный праздник этого монастыря будем просить Божию Матерь, чтобы нам научиться от Нее кротости и смирению, которые явила святая Отроковица Мария Архангелу Гавриилу в ответ на его приветствие: «Богородице, Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших». Ключевые слова этого события: «Се раба Господня, да будет Мне по слову Твоему» (Лк 1:38). Такие добродетели как смирение, послушание и покорность позволят нам войти в Царствие Небесное. Будем же уповать на помощь Божию в нашем спасении».

Митрополит Георгий особо поблагодарил архимандрита Александра и братию монастыря за труды и молитвы по возрождению обители и продолжению монашеской жизни. «Пусть благодать Духа Святого всегда пребывает в этом святом месте, всякое немощное врачует и оскудевающее восполняет. Аминь. С праздником!», – сказал нижегородский архипастырь.

Затем управляющий Нижегородской епархией и сослужившие ему клирики по заведенному в день Благовещения обычаю выпустили в небо белых голубей.

Справка:

В 2021 году Благовещенскому монастырю Нижнего Новгорода исполнилось 800 лет.

Обитель была основана в 1221 году святым благоверным великим князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским при закладке Нижнего Новгорода.

В 1229 году в результате нападения мордовского князя Пургаса монастырь был полностью разорен и более чем на 100 лет прекратил свою деятельность.

В 1357 году Нижний Новгород посетил митрополит Московский Алексий. Его заботами в 1370 году в обители была построена, а в 1371 году освящена белокаменная одноглавая Благовещенская церковь. В XVII веке храм был перестроен.

Главной святыней монастыря почиталась Корсунская икона Пресвятой Богородицы. Образ византийской работы был подарен братии святителем Алексием. В годы советской власти он был реквизирован. 

Возрожденный в XIV веке монастырь начал расти и процветать. Великие князья Суздальские и Нижегородские даровали ему земельные владения, снабжали насельников всем необходимым. Многие светские и духовные лица жертвовали денежные и имущественные вклады на устроение обители, становясь ее покровителями, защитниками и благотворителями.

Со времени возобновления монастыря он стал принадлежать к Дому митрополитов Московских, а с учреждением патриаршества в 1589 году – именоваться «домовым Патриаршего дома монастырем», то есть ставропигиальным. Первосвятители давали обители жалованные грамоты от себя и испрашивали для нее милости у монархов.

Являясь центром распространения церковной культуры и просвещения, к концу XIX столетия монастырь имел обширную библиотеку, в которой сохранялись рукописные и старопечатные книги XVI-XIX веков.

В 1764 году обитель решением Синода была передана в управление епископа Нижегородского и Арзамасского. Монастырь был причислен к третьему классу.

В первой половине XIX века наиболее значительным событием в истории обители стало строительство новой Алексеевской церкви (1837). В этом храме были похоронены святители Иеремия (Соловьев, 1884) и Макарий (Миролюбов, 1894).

После установления советской власти монастырь в 1919 году был закрыт. Постепенно в его стенах обосновались различные гражданские организации. В распоряжении верующих осталась лишь небольшая церковь во имя апостола Андрея Первозванного. В 1922 году под предлогом помощи голодающим из храмов обители были изъяты наиболее ценные богослужебные предметы.

В 1928 году Андреевский храм был закрыт. Немногочисленная братия и члены причта были выселены и подвергнуты гонениям.

В 1948 году в Алексеевской церкви был размещен планетарий, в связи с чем храм был частично перестроен.

В 70–80 годы XX века началась частичная реставрация некоторых сооружений монастыря, в первую очередь Благовещенского собора, который пострадал от урагана 1974 года. В 1987 году реставрационные работы были закончены.

Возрождение обители началось в 1991 году, когда она была возвращена Нижегородской епархии. В стенах монастыря возобновилась церковная жизнь, стали совершаться богослужения. 25 сентября 1993 года считается официальной датой открытия обители.

С началом восстановления духовной жизни монастыря началось и возрождение духовного образования в епархии. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) первоначально в стенах обители размещалось духовное мужское училище, преобразованное в 1995 году в семинарию. Ее студенты принимали активное участие в возрождении монастыря.

27 декабря 1993 года – 31 марта 2004 года настоятелем Благовещенского мужского монастыря города Нижнего Новгорода и ректором Нижегородского Духовного училища был иеромонах Кирилл (Покровский). В 2004 году решением Священного Синода в должности наместника Благовещенской обители был утвержден игумен Александр (Лукин).

29 декабря 2006 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил крест для центрального купола Алексеевского храма. 17 февраля 2007 года архиепископ Георгий совершил освящение вновь изготовленных четырех малых куполов с крестами, которые также украсили возрождающийся храм.

12 ноября 2007 года в восстановленном Алексеевском храме архиепископ Георгий совершил заупокойную Божественную литургию, после которой была совершена панихида по архиепископу Макарию (Миролюбову) и епископу Иеремии (Соловьеву), в схиме — Иоанну. Затем гробы с вновь обретенными останками нижегородских святителей под пение семинарского хора были опущены в заранее устроенные склепы. По благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия с января 2008 года Алексеевский храм был передан в ведение Нижегородской Духовной семинарии.

14 декабря 2008 года освящен первый придел в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

В 2009–2010 годы на средства благотворителей были проведены комплексные ремонтно-реставрационные работы в древней Сергиевской церкви. Трудами наместника монастыря игумена Александра (Лукина) с братией Сергиевская церковь была полностью возрождена.

7 мая 2011 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великое освящение храма в честь преподобного Сергия Радонежского. В 2015 году был подготовлен к освящению придел в Успенской церкви во имя основателя Нижнего Новгорода святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича и 5 ноября состоялось его освящение.

31 декабря 2019 года в Благовещенском монастыре состоялось освящение храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. 11 апреля 2021 года в Благовещенском мужском монастыре состоялась закладка возрождаемого надвратного храма в честь святого апостола Андрея Первозванного.

Заново были перестроены Святые врата, украшенные мозаичными иконами, преподнесенными в дар обители в память 800-летия со дня ее основания митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

На фронтоне при входе в Благовещенский собор установлено мозаичное панно с изображением Благовещения Пресвятой Богородицы, а на фронтоне храма святого апостола Андрея Первозванного — мозаичное панно «Деисус» и в нише — образ апостола Андрея Первозванного. Возрожден в своем былом великолепии древний игуменский корпус XVII века, выполненный по проекту научно-исследовательского предприятия «Этнос».

По благословению правящего архиерея в 2021 году в связи с предстоящими торжествами 800-летия со дня основания Благовещенского монастыря храм был искусно расписан живописцами из города Владимира, скульптором Алексеем Щитовым был изготовлен и отлит памятник возродителю святой обители Святителю Алексию, митрополиту Московскому и всея Руси. 1 сентября 2021 года состоялось открытие памятника, бронзовый монумент установлен напротив Благовещенского собора обители в память 800-летия со дня ее основания.

11 декабря 2021 года управляющий Нижегородской епархией совершил чин Великого освящения надвратного храма в честь апостола Андрея Первозванного.

16 августа 2022 года в древней обители состоялась закладка утраченных в годы лихолетья Святых врат. 27 декабря 2022 года состоялось освящение креста для Святых врат Благовещенского монастыря. В августе 2023 года полностью завершены строительные и штукатурные работы по восстановлению Святых врат, угловых башен и восточной стены.

1 октября 2023 года на Андреевском храме установлен крест. Чин освящения совершил игумен монастыря архимандрит Александр (Лукин). В марте 2024 года завершились строительные работы по восстановлению северной стены Благовещенского монастыря.

По материалам сайта Нижегородской митрополии