Почему перед прочтением шестопсалмия необходимо затушить свечи

Шестопсалмие – это несколько избранных священных текстов, читаемых в определенном месте суточного богослужебного круга. Во время его звучания Церковь требует от молящихся в храме особенного внимания и внутренней сосредоточенности. Лучше во время шестопсалмия по храму не ходить и, разумеется, не разговаривать.

Шестопсалмие читают в начале каждой утрени. Исключение – утрени Светлой седмицы.

Когда начинается эта часть службы, во всем храме гасят свет, и к центральному аналою подходит чтец с Часословом. Именно этот церковнослужитель с горящей свечой в руке и читает шестопсалмие.

Чтение шести особых псалмов начинается со слов «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» – их возгласили святые Ангелы в ночь Христова Рождества, что слышали пастухи, которые вскоре пришли поклониться Спасителю.

Когда заканчиваются первые три псалма, на солею выходит священник, становится лицом к царским вратам и тихо молится 12-ю особыми утренними молитвословиями.

Чтение шестопсалмия – это напоминание о древней монашеской традиции прочитывать всю Псалтирь за ночь – тексты взяты из разных частей книги. До шести псалмов эта часть службы сократилась в VII веке.

Любая церковная служба и каждая ее часть обладает своим символизмом и богословским толкованием.

Так, вечерня напоминает о вечере последнего дня сотворения мира, когда Бог «почил от всех дел Своих». После грехопадения наступила духовная ночь человечества, которая закончилась Рождеством Христовым. Божественный Младенец родился также ночью, о чем напоминает вечерня.

Священник, стоящий перед царскими вратами, символизирует Христа, а чтец – человеческий род, умоляющий Бога о спасении, и особенно – древних праведников.

В каждом псалме упоминаются утро и ночь, а кроме покаяния в них звучит радость о встрече с Богом.

Шестопсалмие – это символ и других важных элементов христианского мировоззрения. Так, Паисий Святогорец видел в этих текстах напоминание о Страшном суде и определении вечной участи каждого человека. Ум христианина, как говорил преподобный, должен идти во время шестопсалмия на суд Божий, а после первой статии не предусмотрено осенение себя крестным знамением, потому что в этот момент нужно думать о Христе не как о Жертве Искупления, а как о Судье. 

Рассмотрим содержание шестопсалмия.

В 3-м псалме отразилась радость Давида о любви к нему Бога и заботе Творца о Своем рабе. Пророк называет Бога щитом и своей личной славой – Отец Небесный «возносит» голову Давида и слышит все воззвания пророка со Своей святой горы. Бог защищает праведника, когда тот спит и бодрствует, отчего Давид не боится даже полчищ людей, ополчившихся на него. Этот псалом написан, когда Давид скрывался от войск своего сына-бунтовщика Авесалома.

Чем сильнее гонение, тем крепче доверие христианина к Богу и упование на Него.

Царь Давид написал 62-й псалом, когда его преследовал первый еврейский царь Саул. Давид говорит, что помнит и размышляет о Боге в бессонные ночи. Пророк в этом тексте называет Творца своей помощью – он радуется от накрывающей его тени Божьих «крыльев». Давид говорит, что его душа «прилепилась» к Богу, «десница» Которого поддерживает праведника. Псалмопевец находится в совершенной уверенности, что все ищущие его смерти пойдут в земную «преисподнюю», будут повержены мечем и будут пожраны лисицами.

Главная мысль Давида в том, что помнить о Боге нужно всегда, а праведником нужно прежде всего выглядеть в Его очах. Бог любит человека всегда, но своим грехом и собственной злой волей человек отрезает сам себя от этой любви. Результат такого решения – муки богооставленности.

В псалме 87 Давид плачет о том, что Бог заслуженно положил его в «ров преисподний», в мрак и бездну, что Его ярость лежит на грешнике тяжелым грузом и поражает его некими «волнами».

В конце некоторых псалмов чтец повторяет их избранные стихи, чтобы молящиеся сделали на них внутренний акцент и лучше запомнили. В древней Церкви они даже громко пелись всем собранием.

Итак, все тексты шестопсалмия появились во время жизни царя и пророка Давида. Их главная тема – преследование праведника нечестивцами, и пророчества о появлении в человеческом роде божественного Мессии.

Все печальные псалмы занимают четные места шестопсалмия и чередуются с радостными.

Монахи запада, а также члены Армянской Апостольской Церкви сократили в своем уставе эту часть службы – псалмов в ней четыре.

Шестопсалмие называют емким вместилищем всей христианской аскетики, всего опыта подчинения себя христианином божественным духовным законам. Тексты шестопсалмия – это не только достойный источник полезных для души мыслей, но и высочайшая поэзия.

В шестопсалмие, как и в любые другие тексты священной книги, рекомендуется углубляться во время многодневных церковных постов, чтобы соединение с Христом в праздник, к которому приурочен пост, принесло особую пользу.