Текст Татьяны Гариной. Фото Александра Чурбанова
31 декабря в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил молебное пение по случаю гражданского новолетия.
Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов, руководители отделов и другие клирики епархии.
На богослужении вместе с прихожанами молились викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, клирики епархии, студенты и преподаватели Нижегородской духовной семинарии и епархиального Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).
По окончании богослужения митрополит Георгий обратился к собравшимся со святительским словом: «По милости Божией мы собрались в последний день уходящего года под сенью кафедрального собора, чтобы совершить молитву благодарения Господу за прошедший год и вознести молитву-прошение на предстоящие новолетие. По милости Божией на нижегородской земле продолжается возрождение веры православной в сердцах человеческих. Наши храмы наполняются прихожанами. Православные святые обители наполняются паломниками, которые хотят познакомиться с монашеской жизнью. Духовные учебные заведения — семинария, центр «Покров», православные гимназии и детские сады наполняются воспитанниками, которые жаждут получить образование и воспитание в духе Святой Руси. На ниве Христовой трудятся наши пастыри и миряне, которые ежедневно совершают служение Богу, Матери-Церкви и народу Божиему. Я всех вас хочу поблагодарить за труды, которые вы несете против духовной брани, злобы и ненависти. Пусть сердца человеческие преображаются делами любви и добра. В следующем году мы будем продолжать молиться за наших воинов, которые совершают благое дело, «душу полагая за други своя». Будем молиться, чтобы Господь завершил эту большую злобу. В следующем году мы также будем встречать великий праздник нашего народа — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это победа оплачена ценой жизней наших отцов, дедов, прадедов, дабы мы любили свою Родину, хранили свое Отечество и чтобы мы оставили своим детям великую Россию. Вознося молитвы, мы помним, что без Бога мы никак не можем построить свою жизнь. Мы должны жить, соблюдая Его заповеди. И Господь, видя наше благочестие, пошлет нам Свою милость и благословение».
Справка:
Чин молебного пения на гражданское новолетие, совершаемый в православных храмах 31 декабря, заимствован из чина молебна, положенного на начало индикта — церковного нового года (новолетия), который Русская Православная Церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по старому стилю).
В основе новогоднего молебна – молитвенное призывание помощи Божией и благословения на весь грядущий год и благодарение Господа за все Его милости и щедроты, дарованные нам в прошедшем году.