Текст Ольги Солнышкиной. Фото Глеба Пушменкова
24 февраля в первом павильоне Нижегородской ярмарки состоялось торжественное открытие XVIII Международной православной ярмарки «Широкая масленица». Ее организаторы: выставочная компания «Узорочье» и Нижегородская епархия. Мероприятие проходит по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.
Перед открытием был совершен молебен перед главной святыней выставки — иконой святых священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами мощей. В каждый из дней работы выставки-ярмарки в 12:00, 15:00 и 18:00 перед этой иконой будут совершаться молебны.
На богослужении вместе с участниками и гостями выставки-ярмарки молились секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Артем Кавинов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, почетный гражданин Нижнего Новгорода Андрей Тарасов, генеральный директор выставочной компании «Узоречье» Дарья Буланова.
После молебна состоялась церемония открытия. К присутствующим обратился Артем Кавинов: «Традиционно на масленичную неделю в наш прекрасный регион съезжаются гости на Нижегородскую ярмарку. И каждый находит здесь что-то для себя. Хочу всем пожелать хорошего время препровождения, мира в душе и мира в мире!».
Далее к собравшимся обратился Андрей Тарасов: «Сердечно поздравляю вас всех с открытием ярмарки, которая давно стала долгожданным событием и доброй традицией для многих нижегородцев и гостей, приехавших на нижегородскую землю. От имени Законодательного собрания хочу поблагодарить Нижегородскую митрополию и компанию «Узоречье» за возможность прикоснуться к святыням из разных уголков России и зарубежья, подать требы в монастыри и храмы, приобрести продукты и товары повседневного спроса. Желаю всем мира, добра и благополучия!».
С приветственными словами к присутствующим также обратилась Дарья Буланова: «В этом году на выставке-ярмарке «Широкая Масленица» для наших гостей, посетителей и участников подготовлена большая культурная программа, посвященная 80-летию Великой Победы, которую мы назвали «Весна воспоминаний». Будем вспоминать военные годы, рассказывать о подвигах наших предков и петь военные песни».
В 2025 году православная выставка собрала около 400 участников из 10 стран (Россия, Беларусь, Греция, Грузия, Израиль, Молдова, Сербия, Сирия, Узбекистан, Латвия).
В первом павильоне монастыри и храмы из 66 епархий представляют изделия своих мастерских, церковную утварь, иконы, православную литературу, монастырскую продукцию. Все желающие смогут подать требы в отдаленные обители, познакомиться с историей и современной жизнью храмов.
В этом году на выставку впервые приехали представители Свято-Смоленской Зосимовой мужской пустыни Александровской епархии, Свято-Покровского Климовского мужского монастыря Клинцовской епархии, Зачатьевского Ставропигиального женского монастыря Московской епархии, Христорождественского Богородичного женского монастыря Уржумской епархии, прихода храма иконы Божией Матери «Тихвинская» Североморской епархии, прихода храма в честь Блаженной Матроны Московской Уфимской епархии, швейной мастерской Никиты Борисова из города Санкт-Петербурга.
Во втором павильоне представлен широкий ассортимент товаров повседневного спроса: обувь, дизайнерская одежда, качественный домашний текстиль, предметы домашнего обихода, товары для здоровья, натуральная косметика, монгольский трикотаж, изделия из кожи и меха, ювелирная продукция и авторская бижутерия. Гости смогут попробовать и приобрести продукты пчеловодства из разных регионов России, рыбные деликатесы, разнообразие сыров, масла, оливки из Греции, сладости, чай и многое другое.
Традиционно православную выставку-ярмарку сопровождают культурная и просветительская программы. В фестивальном зале выступят творческие коллективы из города и области – исполнят вокальные и танцевальные номера. Дополнят программу интерактивные и образовательные мероприятия и мастер-классы.
Программа «Весна воспоминаний» объединяет две большие темы – «80-летие Победы» и «Широкая масленица»: песни, которые обрели широкую известность в 40-х годах прошлого века, произведения современных авторов, посвященные Великой Отечественной войне и народные песни, фольклор, праздничный разгуляй.
В кинозале выставки пройдут: цикл бесед со священниками миссионерского отдела Нижегородской епархии, презентации паломнических поездок, показы фильмов и консультации православных психологов.
В смысловом клубе «Узорочье» (павильон №1, конференц-зал) 24 февраля в 16:00 состоится беседа «Верный путь» с игуменом Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандритом Тихоном (Затёкиным). Он расскажет о патриархе Тихоне (Беллавине) и других ключевых фигурах русской церковной истории. 27 февраля и 1 марта состоится дискуссия «Россия без сквернословия», на которой будут рассмотрены духовные и методические аспекты работы с подростками и детьми. 28 февраля аккредитованный эксперт Роскомнадзора, член Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ Юрий Афанасьев проведет тренинг «Безопасность детей и молодежи: профилактика зависимостей, суицидального поведения и экстремизма». В рамках смыслового клуба также пройдет дискуссионное обсуждение фильма «Повесть о настоящем человеке» с последующим просмотром в кинотеатре «Орленок» (ул. Большая Покровская, 39А).
Православная выставка-ярмарка продолжит свою работу до 2 марта включительно.