Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Арзамасском Николаевском женском монастыре

Текст Дарьи Петровой. Фото Глеба Пушменкова

22 мая, в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари (1087), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию под открытым небом на территории Арзамасского Николаевского женского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Нижегородской епархии, благочинный округа города Арзамаса епископ Дальнеконстантиновский Филарет, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятель арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Вассиан (Бирагов), настоятель Оранского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери архимандрит Нектарий (Марченко), настоятель нижегородского Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин) и другие клирики Нижегородской епархии.

На литургии вместе с прихожанами и паломниками молились настоятельница обители игумения Филарета (Шевченко) с сестрами обители, настоятельница Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), учащиеся и педагоги арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии во главе с директором Юлией Залялиевой.

На богослужении присутствовали председатель городской Думы городского округа города Арзамаса Игорь Плотичкин, заместитель главы администрации городского округа Арзамаса Александр Матвеев, директор нижегородской школы №187, руководитель городского ресурсного центра духовно-нравственного воспитания и гражданского образования имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Валерий Малинин.

Богослужебные песнопения соборно исполнил хор регентского отделения Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) под руководством регента Дарии Мочалиной.

По окончании Божественной литургии игумения Филарета (Шевченко) обратилась к архипастырям со словами благодарности за совершенное богослужение, преподнесла им заздравные просфоры и набор храмовых лампад с украшениями ручной работы от сестер обители.

Глава Нижегородской митрополии поздравил всех с днем памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари и обратился к собравшимся со святительским словом: «Традиционно в этот праздничный день мы устремляемся в эту святую древнюю обитель, чтобы молитвенно почтить память святителя Николая. В течение своей жизни он ревностно служил Господу, защищал веру Христову, обличая ревность арианства, и совершал дела милосердия. Минули века, а святитель Николай до сих пор является одним из любимых народных святых, который воспринимается нами, православными христианами, как близкий. Наверное, нет у нас ни одного домашнего иконостаса, где бы не было его образа. Святой Николай не только помогает нам в наших скорбях, когда мы обращаемся к нему с молитвой, но и трезвит наш ум, чтобы мы не поддавались различным заблуждениям, были верными Господу нашему Иисусу Христу и хранили веру православную в чистоте. Мы знаем как лукавство века сего может проникнуть в наши сердца, особенно молодых людей, и наши святые обители являются теми маякам, где мы можем укреплять свой дух. Арзамасская Николаевская обитель одна из таких жемчужин, и я благодарю матушку настоятельницу и сестер за труды по созданию обители и духовной жизни. И еще один шаг – появление в обители музейного пространства, посещение которого паломниками будет приносить большую культурно- просветительскую пользу. Не только обитель, но и весь город преображается трудами многих людей и заступничеством многих святых покровителей, в том числе и святого Николая. И пусть вера Христова не оскудевает ваших сердцах, никто не сможет отвратить от Господа».

Затем митрополит Георгий освятил музей, который располагается в одном из корпусов обители. Экспозиция музея посвящена истории монастыря.

По материалам сайта Нижегородской митрополии