Заупокойная лития по архим. Лаврентию (Тихову)
2 МАРТА 2025 г.
после Божественной Литургии в Успенском храме Благовещенского монастыря была совершена заупокойная лития по настоятелю обители архимандриту Лаврентию (Тихову) († 1892)*.
Богослужение возглавил игумен монастыря архимандрит Александр (Лукин).
* Архимандрит Лаврентий (Тихов Лука Александрович) родился в 1815 году в Нижегородской губернии. В 1840 году окончил Нижегородскую духовную семинарию, где получил курс богословских наук.
Архимандрит Лаврентий (Тихов) еще в молодости избрал путь монашества. После окончания Нижегородской духовной семинарии он был принят в число братии Оранского монастыря. Вся его последующая жизнь, посвященная служению Господу, прошла в молитве и трудах.
20 декабря 1842 года постригся в монашество в Оранском Богородицком мужском монастыре. 19 июня 1843 года был рукоположен во иеромонаха, а 16 января 1843 года — во иеродиакона. 23 сентября 1856 года возведён в сан игумена, а 27 сентября 1868 года — в сан архимандрита.
С 23 июня 1868 по 13 мая 1888 года служил настоятелем Благовещенского мужского монастыря в Нижнем Новгороде.
В период его настоятельства в Высокогорской пустыни был достроен архиерейский корпус (1854 г.), возведена внутри монастыря житница (амбар), покрыты железом и покрашены медянкой (зеленой краской) стенные башни. 7 октября 1856 года игумен Ларентий (Тихов) освятил храм во имя Архистратига Божия Михаила в селе Шарголи Горбатовского уезда. Он благословил открытие женской общины во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Маля Пица Нижегородского уезда (7 октября 1884 г.), а через два года, 7 октября 1886 года, произвел торжественный чин освящения места для закладки в обители большого каменного храма, по проекту нижегородского гражданского инженера Александра Станкевича.
В 1888 году, добровольно оставив управление Благовещенским монастырем, он пожелал остаться в нем на покое. Четыре года почтенный старец проводил строгую отшельническую жизнь, все свое время посвящая молитве. Пока были силы, он не оставлял богослужения, но лишившись зрения, из кельи уже не выходил. «До последнего часа жизни о. Лаврентий был в полном сознании. Видя, что силы постепенно оставляют его, он стал готовиться к смерти, причащался св. Таин каждую неделю, а во вторник 1-й седмицы попросил своего духовника прочитать над ним молитву на исход души. После сего о. Лаврентий прожил только сутки и в среду, 19 февраля около 8 часов вечера мирно скончался» (Отец архимандрит Лаврентий). Отпевание и погребение почившего совершил настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Мефодий с братией обители 22 февраля 1892 года. Старец был погребен в избранном им самим месте, около Алексеевской церкви, с правой стороны, вблизи находящейся в церкви могилы Преосвященного Иеремии (Соловьева). На средства попечителей Благовещенского монастыря братьев купцов Рукавишниковых на могиле отца Лаврентия был воздвигнут мраморный памятник в виде часовни.