В Нижегородском Крестовоздвиженском женском монастыре обретена старинная икона «Крест с предстоящими»

Текст Дарьи Петровой. Фото Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря и Крестовоздвиженского монастыря

31 января в Нижегородском женском Крестовоздвиженском монастыре в ходе-ремонтно-реставрационных работ здания бывшего монастырского больничного корпуса была найдена старинная икона «Крест с предстоящими».

В ходе осмотра образа представителями экспертной комиссии, созданной по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, было установлено, что в центре иконы помещен чеканный крест-реликварий (ковчег для хранения духовных святынь, прежде всего мощей) с изображением по центру Распятого Господа, над ним – шестикрылого серафима, а в низу чеканное изображение святого мученика Лонгина сотника.

По бокам креста выгравированы надписи, свидетельствующие о том, что в него вложены мощи святых угодников Божиих. Эксперты засвидетельствовали наличие частицы горы Голгофы и частицы Гроба Господня, а также 15 частиц святых мощей, в том числе частицы мощей святых бессребреников Косьмы и Дамиана, святителя Иоанна Златоустого, святого преподобного Сергия Радонежского, святого Иоанна Предтечи, святой равноапостольной Марии Магдалины, святого великомученика Димитрия Солунского, святого великомученика Пантелеимона, священномученика Игнатия Богоносца, святого Павла исповедника, святого преподобного Иоанна Дамаскина, святого апостола Иоанна Богослова и святого мученика Лонгина сотника.

Оклад иконы серебряный с позолотой. По сохранившимся на окладе клеймам удалось выяснить, что имя специалиста, изготовившего оклад для иконы, Алексей Запольский, работавший в Нижнем Новгороде в 1850-1875 годах. Кроме того, на окладе сохранились клейма пробирного мастера (специалиста, определяющего содержание драгоценного металла в изделии и определяющий его качество) Егора Федорова.

На окладе отчеканены образы: Богоматери, святых бессребреников Козьмы и Домиана, святителя Иоанна Златоуста, святого преподобного Сергия Радонежского, святого пророка Иоанна Предтечи, святой равноапостольной Марии Магдалины, святого великомученика Димитрия Солунского, святого  великомученика и целителя  Пантелеимона, священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского, святителя Павла Исповедника, Патриарха Константинопольского, святого преподобного Иоанна Дамаскина,  святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, святого мученика Лонгина сотника.

Сама икона имеет значительные повреждения. Его обнаружили завернутым в ветхую ткань и газету от 3 сентября 1917 года. В здании, где был обретен образ, в дореволюционное время располагалась домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В комиссию, производившую осмотр иконы, вошли игумен Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Сорокин, старший священник Крестовоздвиженского монастыря протоиерей Сергий Закунов и настоятельница Нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу).

По материалам сайта Нижегородской митрополии