Митрополит Георгий провел совещание по реставрации Никольского храма Покровского мужского монастыря города Балахны

Текст Татьяны Новиковой. Фото Глеба Пушменкова

19 марта в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел совещание по вопросу реставрации храма в честь святителя Николая Покровского мужского монастыря в Балахне.

Участниками встречи стали настоятель Никольского храма обители архимандрит Александр (Лукин), благочинный Балахнинского округа иерей Александр Жучков, помощник управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам иерей Александр Копейкин, директор ООО «Региональный инженерный центр» Юрий Коваль, руководитель иконописной мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов, представители подрядных организаций.

В ходе встречи обсуждалось проведение ремонтно-реставрационных работ с восстановлением утраченного крыльца Никольского храма Покровского монастыря. В настоящее время выполнено предварительное инженерное заключение и проектные предложения по аварийным мероприятиям.

Справка:

Точная дата основания обители в честь Покрова Пресвятой Богородицы неизвестна. По некоторым сведениям, она существовала уже в конце XV века, хотя в большинстве источников говорится о XVI столетии, когда на монастырской территории располагались деревянная Покровская церковь и каменная Никольская с приделом в честь преподобного Сергия Радонежского.

История сохранила для нас имя основателя обители — иеромонаха Пафнутия. Его похоронили в подклете Никольского храма. В XIX веке местные дворяне подали прошение епархиальному начальству об устройстве в храме придела в честь святого Пафнутия Боровского, так как балахнинский подвижник не был канонизирован. В прошлые века в Балахну на могилу иеромонаха Пафнутия верующие приезжали со всей Нижегородской губернии.

Есть летописные свидетельства, что монастырь посещал Иван Грозный. По преданию, Никольская церковь была основана его повелением. Государь пожаловал обители ругу на содержание церковного причта, а также грамоту, освобождавшую братию от налогов и пошлин. Обитель поддерживали и первые цари из династии Романовых: жаловали земельные владения, деревни, мельницы. У монастыря были приписные крестьяне.

В XVI–XVII веках обитель процветала, поскольку Балахна была одним из важных центров солеварения в России, и у монастыря были свои солеварни, а еще ей щедро жертвовали доли от добычи соли. Но уже во второй половине XVIII столетия монастырь утратил свое значение и за малым числом братии был упразднен. Покровская и Никольская  церкви стали приходскимиМонастырская ограда не сохранилась, но оба храма обители в неплохом состоянии дошли до наших дней. В 1903 году  Божественную литургию в монастыре совершил преподобный Иоанн Кронштадтский.

Приход просуществовал до 1937 года. Затем Покровский храм отдали под музей, Никольский — под малооптовую базу. Последние священнослужители Новосельский Петр Иванович и Спасский Афанасий Павлович были арестованы и расстреляны в 1937 году. В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви священномученник Петр Новосельский причислен к лику святых Русской Православной Церкви. 

В июне 1999 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) в подклети Никольского храма, на месте, где, по документальным данным, находилась могила, в результате раскопок были обнаружены мощи иеромонаха Пафнутия. Они были положены в раку в соборном храме в честь Рождества Христова.

9 сентября 2005 года один из старейших храмов Нижегородской области – храм в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца передан Православной Церкви. В августе 2010 года весь храмовый архитектурный комплекс Покровского монастыря передан Нижегородской епархии.  

19 ноября 2011 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Покровском храме монастыря. По окончании литургии была совершена панихида по основателю монастыря иеромонаху Пафнутию. После панихиды гроб с останками иеромонаха Пафнутия захоронили в подклете Никольского храма. С этого времени по субботам в подклети Никольской церкви в приделе преподобного Сергия Радонежского регулярно совершается Божественная литургия и панихида по почившему устроителю монастыря иеромонаху Пафнутию.

В марте 2014 года приход в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца получил статус религиозной организации «Архиерейское подворье б. Покровского мужского монастыря Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».         

15 июня 2024 года митрополит Георгий посетил совершил чин Великого освящения возрожденного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы Покровского монастыря. Эта церковь является памятником архитектуры федерального значения.

По материалам сайта Нижегородской митрополии