Полиелейная служба в честь иконы Божией Матери «Благодатное Небо»

18 МАРТА 2025 г.

во вторник 3-ей седмицы Великого поста,

в канун праздника в честь чтимой иконы Божией Матери «Благодатное Небо» (1993)*,

игумен монастыря архимандрит Александр (Лукин) возглавил полиелейную утреню в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Ему сослужили игумен Леонид (Грошев), игумен Мстислав (Меньшиков), иерей Сергий Казанцев, иеромонах Антоний (Перов), иеромонах Иларион (Мокин) и диакон Александр Атмажитов.

Фото

* Икона «Благодатное Небо» была обретена в 1993 году на водах реки Ока. Она плыла по реке путём святителя Алексия, митр. Московского, когда он шёл в Золотую Орду. Остановившись на том месте, где когда-то останавливался святитель Алексий, чтобы отдохнуть от дальней дороги, жители города увидели икону. Они приняли её из речной пучины и принесли в возрождающийся Благовещенский мужской монастырь.

Навстречу чудесно обретённой иконе вышел настоятель обители, игумен Кирилл (Покровский) (ныне митрополит Ставропольский и Невинномысский), в сопровождении братии монастыря.

Обретённый образ Царицы Небесной был установлен в соборном храме монастыря в честь Благовещения Пресвятой Богородицы для молитвенного поклонения верующим.

Ежедневно после вечернего богослужения перед образом «Благодатное Небо» совершается славление и читается молитва, в воскресные и праздничные дни читается акафист.

Икона Божией Матери, именуемая «Благодатное Небо» является символом возрождения обители и незримо ниспосылает Божию благодать всем с верою просящим Её помощи.