Текст Андрея Рукавишникова. Фото Александра Чурбанова
16 марта, в Неделю вторую Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.
Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, директор и духовник епархиального Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) протоиерей Алексий Парфенов, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин и другие клирики епархии.
На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).
В ходе литургии состоялись хиротесия Александра Степанова во чтеца и хиротония иподиакона Артемия Дебелого во диакона.
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
Обратившись к присутствующим в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии поздравил собравшихся с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин.
В своей проповеди управляющий епархией рассказал о житии и духовном наследии святителя Григория Паламы, день памяти которого отмечается во второе воскресенье Великого поста.
Кроме того, митрополит Георгий объяснил значение евангельской притчи об исцелении Христом расслабленного.
«Часто причиной наших болезней бывают грехи. А Великий пост — это время особого покаяния и очищения от греха. Молитва преподобного Ефрема Сирина говорит нам о наших грехах и в уме, и в словах, и в делах. Этот святой также напоминает нам о том, что жить надо в благочестии и чистоте. Согревайте свои души словами его молитвы. Желаю всем вам духовных сил и радости, чтобы проходить святую Четыредесятницу с миром и добром», — добавил архипастырь.
Справка:
Святитель Григорий Палама родился в 1296 году в Малой Азии. В 1336 году в скиту святого Саввы он занялся богословскими трудами. 27 мая 1341 года Константинопольский собор принял положение святого Григория Паламы о том, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим нетварным благодатным Светом, каким сиял Он на Фаворе.
В 1344 году Патриарх Иоанн XIV Калека, приверженец еретического учения монаха Варлаама, отлучил святого Григория от Церкви и заключил в темницу. В 1347 году, после смерти Иоанна XIV, святой Григорий был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского (Фессалонитского).
В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок, и святителя в течение года продавали в различных городах. Лишь за три года до кончины он вернулся в Солунь. Святой мирно преставился Богу 14 ноября 1359 года.